Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Уход за кожей по аюрведе.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 12.01.2018;

    В наше время далеко не каждая женщина может похвастаться безупречно красивой, сияющей здоровьем кожей. Агрессивное воздействие загрязненной атмосферы, стрессы, нерациональное питание оказывают на нее серьезное воздействие. Все методы защиты, которые предлагают нам известные косметические бренды или клиники, не всегда бывают абсолютно безопасны. Как же спасти нашу кожу?

    Уход за кожей по аюрведе.

    Уход за кожей по аюрведе.

    Аюрведа имеет ответ и на этот вопрос. Причем принципиальное отличие методов древнеиндийской науки от многих современных в том, что они направлены не на рихтовку внешней оболочки, а на восстановление природного баланса. И поскольку все советы Аюрведы основаны исключительно на природных средствах, следовательно, они полностью лишены побочных эффектов. Итак, согласно Аюрведе, красивая кожа — это, прежде всего, баланс внешнего и внутреннего. Начиная уход за оболочкой, необходимо тщательно следить за внутренними физиологическими процессами, такими как пищеварение, обмен веществ, регенерация тканей и так далее.

    С чего начать?

    По обыкновению, в Аюрведе все начинается с определения своей врожденной конституции, или доши. Каждая из трех дош имеет свои особенности кожи, и их необходимо учитывать при работе над ней. Для удобства и быстроты определения своей конституции воспользуйтесь специальной таблицей. Знание своего типа кожи существенно облегчает уход за ней.

    Обычное состояние кожи При нарушении баланса Наибольшая проблема
    Вата
    • Когда все в порядке, кожа Вата-типа отлиается аристократической бледностью и выглядит слегка сияющей.
    • Обычно она сухая, тонкая, прохладная на ощупь, особенно в конечностях.
    • Много родинок.
    • Обладает повышенной чувствительностью к климатическим условиям
    • Когда возникают какие-либо проблемы, кожа становится очень сухой, исчезает блеск.
    • Появляется зуд, шелушение и мелкие трещинки.
    • Может возникнуть сыпь.
    • Появляются мозоли.
    • Самой большой проблемой для красоты кожи Вата является ее предрасположенность к симптомам раннего старения. Она склонна к появлению и развитию морщин больше, чем другие, из-за сухости и тонкости.
    • У запущенной кожи сильна тенденция к возникновению экземы и грибка.
    Питта
    • Достаточно светлая кожа, персикового или медового оттенка, с веснушками.
    • Не очень тонкая, но и не толстая.
    • теплая на ощупь и источает матовое сияние.
    • Чувствительна к косметике и химикатам.
    • Сильна тенденция к возникновению сыпи, акне, пигментных пятен. Особенно эти процессы активизируются при долгом пребывании на солнце.
    • Повышенная жирность в т-зоне.
    • резкая бледность.
    Кожа не сильно предрасположена к старению, но из-за вредного воздействия солнечных лучей могут пойти достаточно интенсивные процессы. Из всех трех типов кожи Питта наименее терпима к солнцу, очень фоточувствительна и может накапливать ущерб на протяжении многих лет.
    Капха
    • Толстая, влажная, бледная кожа.
    • Нежная и прохладная на ощупь.
    • Поскольку в организме у Капха-типа достаточно щедро вырабатывается коллаген, кожа долго сохраняет упругость и молодой вид.
    • Повышенная жирность, увеличенные поры.
    • Угри или кистозные образования.
    • Сильная дряблость, обвислость.
    • Кожа может выглядеть жирной, загрязненной.
    • Сильная подверженность грибковой инфекции.

    Уход за кожей для Вата доши.

    Главное — не допустить, чтобы кожа этого типа выглядела очень сухой и серой, что вполне возможно для ее обладателей и в 20, и в 30 лет. Это может произойти прежде всего из-за сбоев в пищеварении, а также вследствие психологического стресса. Избегайте страхов, волнений и нарушений сна. Это делает кожу усталой и безжизненной.

    Диета и режим для вата доши

    И здесь на первый план выходит увлажнение. Чтобы его обеспечить, необходимо потреблять в пищу теплые и жирные продукты, особенно топленое и оливковое масло. Пить необходимо не менее 6-8 стаканов воды. Теплой! Вата не переносит холодного питья. Сладкие сочные фрукты и вода — ваши лучшие помощники для сохранения красоты кожи, так как помогают избавляться от токсинов. Ложиться спать нужно рано, желательно до 22 часов. Физическая нагрузка должна быть умеренной, так как тоже способствует высушиванию кожи.

    Очищение.

    Кожа этого типа очень боится грубого воздействия. Поэтому и очищать ее нужно деликатно. Умывать лицо можно кремом с добавлением молотого кофе. Хорошо подходит для этих целей и молоко с добавлением пары капель эфирного масла апельсина или лимона. В качестве натурального скраба можно использовать коричневый сахар. Его мелкие крупинки мягко воздействуют на кожу, удаляя верхний ороговевший слой.

    Увлажнение.

    Кожа Вата-типа нуждается в хорошем увлажнении. Хорошо использовать для этого кунжутное масло. Используйте кунжутное масло в качестве основы, добавив в него несколько капель масла герани или сандала.

    Правильный уход за кожей для Питта доши.

    Вся программа должна быть направлена на успокоение кожи, так как она очень чувствительна. Оставайтесь в стороне от чрезмерной жары и прямых солнечных лучей. Солярии кажутся безобидными только на первый взгляд, а на самом деле могут тоже нанести вред.

    Диета и режим для Питта-доша.

    Отдавайте предпочтение вяжущим, горьким и сладким продуктам, они приводят Питту в равновесие. Пейте много чистой воды. Сладкие сочные фрукты (особенно дыни и груши) особенно хорошо воздействуют на состояние Питта-кожи. Горячих и пряных блюд по возможности избегайте. Весьма опасны различные химические добавки, консерванты и красители. Отходить ко сну нужно до 22 часов. Лучшая физическая нагрузка для этого типа — долгие прогулки на свежем воздухе и йога.

    Очищение кожи для питта-доши.

    Чувствительную кожу Питты успокоят эфирные масла апельсина и лимонника, добавленные в молоко.
    Для умывания используйте такой рецепт: в питательный крем добавьте измельченный в порошок миндаль, нанесите смесь на лицо и через некоторое время умойте прохладной водой.

    Увлажнение.

    Кокосовое, оливковое или миндальное масло — лучшие увлажнители кожи такого типа.
    В базовые масла можно добавить эфирные масла жасмина, сандала, ветивера. Они успокаивают кожу.

    Уход за кожей для Капха доши.

    Обладатели кожи такого типа должны наиболее тщательно следить за ее чистотой, так как она наиболее подвержена загрязнению.

    Диета и режим для капха-доши.

    Необходимо избегать тяжелых, трудно перевариваемых продуктов, таких как жареные блюда, сыры и десерты. Вяжущий, горький, острый — именно те вкусы, которые приводят Капху в нужный баланс, поскольку пищеварение у них вялое. Перед едой можно выпить стакан воды с соком лайма и имбирем, это поможет разогнать метаболизм. По этой же причине Капхе подходят интенсивные физические нагрузки.

    Очищение:

    Увлажнение:

    забота о коже по аюрведе

    Правильный настрой.

    Для здоровой и красивой кожи очень важен позитивный настрой. Согласитесь, что счастливые, улыбающиеся лица кажутся более привлекательными и интересными, нежели хмурые и сосредоточенные. Усталость, стресс и проблемы пагубно влияют на состояние и внешний вид кожи, это очевидно.
    Истинная красота должна светиться из глубины души, ума и сердца. А для этого вы должны находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Живите с любовью в сердце, и тогда ни один человек не сочтет вас некрасивой или непривлекательной.

    Ванна.

    Естественно, кожа прежде всего нуждается в регулярной очистке. Очищение тела с помощью ванны, без сомнения, знакомо каждому человеку. Оказывается, проведение такого привычного ритуала тоже зависит от индивидуальных особенностей. Вата имеет склонность к принятию длительных горячих ванн. Люди Питта-типа, напротив, чувствуют от жары слабость и головокружение. Для них лучше принимать прохладные ванны. Для Капхи нужно не просто мытье, а ванна с шиком, им следует использовать теплую воду и мочалку из натуральных материалов, например из люфы, чтобы стимулировать кровообращение. Хороший рецепт, который одновременно успокаивает и разогревает: возьмите несколько столовых ложек натертого свежего корня имбиря, заверните его в марлю и опустите в теплую ванну, которую собираетесь принять. Кожа будет вам благодарна!

    Автор – Юлия Денисова.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий