Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Утренний комплекс асан «Энергия».

    Раздел сайта: Йога.; Дата публикации: 24.05.2018;

    Бывало такое утро, когда вы вставали не с той ноги? И весь день насмарку? Улыбнитесь и забудьте. Йога знает секреты правильного пробуждения. Главный из них в умении «зарядиться» приятными эмоциями и полностью раскрыть, подобно лепесткам, все чакры.

    Утренний комплекс асан.

    Утренний комплекс асан.

    Первый позитивный посыл организму мы дарим, глубоко вдыхая Прану — жизненную энергию. «Проснись, любимый!» — говорим мы ему, потягиваясь. Так мы приводим в тонус органы брюшной полости и железы внутренней секреции. Бодрую команду «На старт!» дают прогибы и перевернутые позы. Они стимулируют нервную систему, улучшают дыхание и снимают ощущение вялости. Неописуемое удовольствие доставляет волшебница Шавасана, незаметно настраивая на успех в делах. Уделяйте комплексу «Энергия» каждое утро немного времени — и уже спустя две-три недели вы ощутите, что ваше пробуждение стало легче и приятнее.

    Начало.

    Занятие начните с простой суставной гимнастики. В положении стоя круговыми движениями последовательно разомните стопы, колени, тазобедренные суставы, поясницу, плечи, локти и кисти рук. Завершите разогрев мягкими разворотами и вращениями головы.

    Завершение.

    В конце утреннего комплекса обязательно выполняйте Шавасану. С ее помощью вы достигнете максимального расслабления ума и тела, успокоите нервную систему и сознание.

    1. Прогиб со сцепленными сзади руками.

    Прогиб со сцепление рук сзади.

    Прогиб со сцепление рук сзади.

    Станьте прямо, ноги расположите на ширине бедер, стопы параллельно друг другу. Руки заведите назад и сцепите их в замок, лопатки соедините. Глубоко вдохните и сделайте максимальный прогиб позвоночника, подбородок вытяните вверх, а руки поднимите выше. Почувствуйте приятное растяжение. Задержитесь на удобное вам время, оптимально — на 20-30 секунд. Эффект: раскрывает грудную клетку способствует полному дыханию, улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет мышцы спины, способствует выведению токсинов, активизирует чакры.

    2. Уткатасана (Поза стула).

    Уткатасана (Поза стула).

    Уткатасана (Поза стула).

    Стоя, выпрямитесь, сведите лопатки, опустите плечи. Немного согните ноги в коленях. Руки вытяните вверх, продолжая линию спины. Всем корпусом и руками тянитесь в верхний угол помещения. Стопы плотно прижимайте к полу. Эффект: активизирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы ног и спины.

    3. Париврита Уткатасана.

    (скручивание в Позе стула)

    Париврита Уткатасана.

    Париврита Уткатасана.

    Примите «Позу стула», руки соедините в Намасте. Сохраняйте легкий прогиб в спине. Развернитесь корпусом в правую сторону. Левый локоть заведите за правое бедро и направьте вниз. Правый локоть смотрит вверх. Предплечья образуют единую линию. Взгляд в сторону или вверх. Постарайтесь расслабить спину, дышите спокойно, не задерживая дыхание. Вернитесь в исходное положение (Уткатасану) и повторите скручивание в левую сторону. Эффект: повышает гибкость позвоночника, ускоряет процессы пищеварения и кровообращения.

    4. Капотасана (Поза голубя).

    Капотасана (Поза голубя).

    Капотасана (Поза голубя).

    Согните колено и выведите его вперед. Плотно сядьте на правую пятку. Левую ногу выпрямите назад так, чтобы пятка «смотрела» вверх. Руки расположите параллельно по обе стороны от колена. Расслабьте спину и вытянитесь вверх. Плечи отведите назад, подбородок чуть приподнимите. Взгляд направлен выше горизонта. Поменяйте ногу, сядьте на левую пятку и выполните по тому же алгоритму. Эффект: омолаживает, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе мочеполовой системы, стимулирует работу надпочечников, эндокринной и щитовидной желез, поднимает сексуальную энергию, активизирует первую чакру — Муладхара.

    5. Шалабхасана (Поза саранчи).

    Шалабхасана (Поза саранчи).

    Шалабхасана (Поза саранчи).

    Лягте на живот, расслабьтесь. Плечи, нос и лоб прижмите к полу, руки сожмите в кулаки и разверните запястьями вниз. Кулаки прижмите к бедрам. Руки в локтях можно чуть согнуть. Соедините ноги. Устремитесь макушкой вперед, натяните носки ног. Отталкиваясь от пола руками, с выдохом поднимите ноги как можно выше. Лоб и плечи остаются на полу. Эффект: укрепляет пресс, спину, ягодицы, бедра, развивает гибкость, расправляет альвеолы легких, повышает способность к концентрации, активизирует интеллектуальную деятельность.

    6. Дханурасана (Поза лука).

    Дханурасана (Поза лука).

    Дханурасана (Поза лука).

    Лягте на живот, потянитесь макушкой вперед, ногами — назад. Расслабьтесь. Согните ноги и захватите стопы руками. Поднимите голову, плечи отведите назад. Посмотрите вперед. Старайтесь вытянуть позвоночник внутренним движением от таза к макушке головы. Не поднимайте бедра. Расслабьте поясницу. Продолжайте дышать. Следите за покачиваниями тела на вдохе и выдохе.
    Эффект: Заряжает тело энергией, раскрепощает грудь и гортань, укрепляет лодыжки, бедра, тонизирующе воздействует на толстый и тонкий кишечник, устраняет дефекты желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, устраняет жировые отложения на животе и бедрах.

    7. Ардха Чакрасана (Полумост).

    Ардха Чакрасана (Полумост).

    Ардха Чакрасана (Полумост).

    Лягте на спину, руки положите вдоль тела ладонями вниз. Согните ноги в коленях и поставьте на ширину бедер. На выдохе плавно приподнимайте бедра, начиная от копчика до лопаток. Упритесь на плечи, расслабьте шею. Соедините прямые руки в замок под бедрами. Стремитесь приподнять бедра выше, прогнуться в спине. Эффект: асана обладает сильным согревающим и энергетизирующим эффектом, увеличивает объем легких, массирует органы брюшной полости, развивает гибкость позвоночника, запястий, предплечий и плеч, положительно влияет на нервную и эндокринную системы, на производство гормонов, облегчает течение заболеваний женской половой системы.

    8. Шактивардхак (Ролик).

    Шактивардхак (Ролик).

    Шактивардхак (Ролик).

    Сядьте на коврик, согните ноги, «округлите» спину и обхватите руками голени. Лоб положите на колени. Покачайтесь назад-вперед, массируя весь позвоночник. Коврик желательно иметь средней мягкости, чтобы избежать неприятных ощущений.
    Эффект: обеспечивает приток крови к области позвоночника, нормализует обмен веществ, производит массажный эффект, положительно воздействует на вестибулярный аппарат, укрепляет память.

    9. Халасана (Плуг).

    Халасана (Плуг).

    Халасана (Плуг).

    Возьмите стул. Сядьте спиной к стулу на расстоянии длины ваших ног. Опуститесь на спину. Потянитесь всем телом, руки положите вдоль корпуса ладонями вниз. Опираясь на ладони, поднимите ноги и бедра. Переместите ладони на спину вдоль позвоночника. Ноги опустите на стул. Расслабьте шею. Прямые руки соедините сзади в замок. Носки ног натяните. Продолжайте дышать.
    Эффект: положительно влияет на работу сердца, укрепляет позвоночник, помогает при лечении варикозного расширения вен, способствует избавлению от импотенции у мужчин, учит концентрироваться, обладает омолаживающим эффектом.

    10. Шавасана (Поза мертвеца).

    Шавасана (Поза мертвеца).

    Шавасана (Поза мертвеца).

    Симметрично расположитесь на коврике. Руки и ноги положите на расстоянии 30-40 см. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и спокойно выдохните через рот всю усталость. Представьте солнце в межбровье. Свет и тепло распространяются по всему телу от головы к ногам. Они наполняют вас живительной энергией и силой, словно вы, придя с мороза, пьете горячее молоко или медовый напиток. Почувствуйте себя бодрым, жизнерадостным и готовым действовать.
    Эффект: избавляет от суеты, снимает лишнее напряжение, настраивает на качественный мыслительный процесс.

    Инструктор: ТАТЬЯНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Записала: ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВИЧ. Модель: НАТАЛЬЯ ВАНЦЕВСКАЯ. Фото: АЛЕКСЕЙ ШЛЫК.

    Раздел сайта: Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий