Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Тело: свобода или ограничения.

    Раздел сайта: Здоровье.; Дата публикации: 04.04.2018;

    «Цельный организм может быть — и часто является — мудрее, чем его сознание».
    К. Роджерс

    Тело: свобода или ограничения.

    Тело: свобода или ограничения.

    Мы не рождаемся с эго. В начале жизни мы не сознаем себя отдельно от мира или мир отдельно от себя. Поскольку границы тела выделяют нас из окружения, наше первое отождествление — это отождествление с телом. Именно через тело мы узнаем, кто мы такие — когда физически ощущаем его и видим.
    Образ Я связан с тем, как тело ориентируется в пространстве и времени, с контурами тела, кинестетическими ощущениями и визуальным восприятием. В него входят психические, исторические аспекты: что мы чувствуем, думаем о своей внешности и то, как сформировал нас предыдущий опыт, болезненный и приятный, с похвалой или осуждением.
    В восприятие тела входит все — физические ощущения, идеи, эмоции, проекции, указания и ожидания. Каждый из нас поступает в соответствии с этим образом Я. Мы отождествляем себя с этим образом, даже если он не совпадает с тем, что реально представляет собой физическое тело. Если мы усвоили, что тело — это что-то стыдное и плохое, у нас не будет опыта прикосновения к себе, необходимого для составления простой карты тела. Некоторые части будут отсутствовать, другие части — ощущаться неотчетливо или искаженно. В свою очередь, негативный или неполный образ тела может иметь серьезные последствия: депрессию, переедание или недоедание, низкую самооценку, страхи, подавленную сексуальность.
    Большое количество примеров негативного восприятия своего тела можно найти в сказках народов разных стран: «Золушка», «Русалочка», «Ослиная шкура», «Козлушка», «Мальчик с пальчик» и так далее. Главные герои этих сказок воспринимали свое тело не таким, каким оно являлось в реальности (по разным причинам). Это накладывало огромный отпечаток на образ их Я, на поведение и отношения с другими. Чтобы занять в жизни свое «настоящее» место, героям этих сказок необходимо было пройти множество испытаний, примерить на себя другие роли, почувствовать себя, свое тело (иногда через реальную физическую боль, как в сказке «Русалочка»).
    К сожалению, часто мы формируем образ своего телесного Я не через исследование своего тела и его границ, а через различные социальные фильтры — от семьи, сообщества, государства. Мы собираем этот образ из того, что от нас требуют и ожидают в процессе становления. Например, его могут определять появившиеся в обществе стандарты красивого женского тела (при росте 175 см параметры 90*60*90). Опираясь на представления других людей, мы скорее придумываем, чем осознаем образ своего тела, и тогда для нас он может стать ограничивающим. Воспринимая свое тело негативно, мы ограничиваем свою жизнь: свои контакты, свои желания и достижения. Мы ограничиваем свою свободу, свободу проживания и переживания.
    Человек не может изменить общество или задаваемые им стандарты. Но он может начать относиться по-другому к себе и тем самым отражать от себя уничтожительные проекции окружающих. Для этого нужно вернуть себе свое тело. Если не отказывать в радости телу, которое дано тебе от природы, если не покупаться на иллюзию, будто счастье приходит только к женщинам (мужчинам) определенной внешности и возраста, если ничего не ожидать и ни от чего не отказываться, если вернуться к себе и жить полной жизнью, все станет на свои места. Такое динамичное самоутверждение и самооценка — именно то, что может положить начало переменам в обществе и изменениям стандартов. Ведь отказ от данного природой, естественного, приводит к обесчеловечиванию и роботизации (все на одно лицо, одних параметров, без индивидуальности). Принятие индивидуальности и природности своего тела разрушает искусственно созданные стандарты.
    Характерный для нашего общества подход к телу исключительно как к форме, которая должна быть определенной, неверен. Тело — не форма. У него другое назначение. Тело помогает нам понять, что мы есть, рождает наши чувства и ощущения, защищает, отражает наши мысли и переживания, побуждает к действиям и многое другое.
    Недовольство своим телом, например, в ситуации лишнего веса, — одна из немногих проблем человека, которая целиком и полностью сориентирована на него самого и даже в случае сильного резонанса с окружением является отражением внутреннего конфликта, страха или ограничения. Полный человек не любит, а возможно, даже ненавидит мир и себя самого как неотъемлемую частицу этого мира. Причин для ненависти может быть множество. От отсутствия любви и принятия со стороны окружения до иррационального убеждения о том, что только лишний вес — причина неуспешности в жизни. Тотальная нелюбовь к себе выливается в ненависть к собственному телу. Причем, чем сильнее человек ненавидит тело, тем сложнее ему начать его изменять, ведь никто не будет вкладывать силы (деньги, время, творчество) в то, что изначально нелюбимо и неценно. А если силы и вкладываются, то с внутренним неверием в изменение. Это напоминает бег по кругу. Принимается решение начать диету (заняться спортом, вести здоровый образ жизни), при этом постоянно проговариваются возможности ее неэффективности. В результате — откуда начали, туда и вернулись.Влюблённая пара обнимается с видом на океан
    Вспомним, что делали наши сказочные герои, чтобы их жизнь изменилась. Например, Золушка много трудилась (физическая нагрузка), перебирала чечевицу и горох (пересмотр ценностей: «Что для меня важно, а что нет?»), общалась с разными животными (исследование собственных желаний и инстинктов: «От чего я получаю удовольствие?», «Что меня радует?»).
    Мачеха выступала по отношению к ней в роли злой матери, говорящей о несовершенстве дочери. Крестная — образ доброй матери, примеряющей на Золушку разные платья с целью поиска адекватной телесности. А потеря туфельки и ее обретение — как раз про установление своих телесных границ («Я не такая как все, кто ее примеривал, я другая»).
    Или другой герой, Мальчик с пальчик. Он не стремился к пластической операции по увеличению роста. Чтобы стать заметным, он проявляет смекалку (как большой), помогает своим братьям (как старший), демонстрирует терпение и сдержанность (как взрослый). То есть вырасти нам позволяют наши поступки. Недаром существует термин «личностный рост».
    Следовательно, чтобы изменить свою жизнь, надо изменить представления о себе, а точнее — необходимо исследовать тот образ тела, который есть сейчас, и составить его точную «карту», принять себя и определить свои границы.
    Принятие себя — осознанное отношение к своим недостаткам и ошибкам. Доброжелательность, терпимость, уважение и любовь к себе. Это означает признание себя и безусловную любовь к себе такому, каков вы есть, отношение к себе как к «личности, достойной уважения, способной к самостоятельному выбору» (К. Роджерс), веру в себя и свои возможности, доверие собственной природе, организму. Личность, принимающая себя, более способна к принятию других людей такими, какие они есть, к уважению их своеобразия и права быть собой. Каждый может сам принять решение — быть свободным или ограниченным.

    Автор — Наталья Сакович, ведущий психолог отдела прикладной педагогической психологии ГУО «Академия последипломного образования».

    Раздел сайта: Здоровье.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий