Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Рекомендации по аюрведе для зимы.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 10.02.2018;

    Зима по Аюрведе делится на два периода. Первые два месяца — с 15 ноября по 15 января — это ранняя зима (Хеманта). Вторая часть — с 15 января по 15 марта — поздняя зима (Шишира). Оба сезона не слишком отличаются друг от друга, поэтому и рекомендации к ним схожи. Тем не менее, есть некоторые различия и особенности, которые следует учесть.

    Рекомендации по аюрведе для зимы.

    Рекомендации по аюрведе для зимы.

    Хеманта — это период, когда вы еще полны сил и оптимизма. Еще чувствуется подъем и запас физических сил. В это время главное — поддержать организм в момент перехода и подготовить себя к долгим холодам. Поэтому начинайте постепенно входить в правильный ритм, учитывая все особенности режима и питания.
    Поздняя Зима — холодный и, во многом, мрачный период. Вы уже можете чувствовать усталость и некоторую подавленность, организм истощен и обезвожен. В последний месяц Шиширы следует тщательно следить за режимом и не давать себе поблажек, несмотря на то, что все больше хочется впасть в уныние. Несколько наших советов помогут справиться с этим неприятным явлением.

    Особенности.

    С наступлением холодов преобладает Капха-доша, а значит, необходимо работать над ее уменьшением и одновременно подтягивать остальные две доши для достижения баланса. В зимние месяцы сильно повышается аппетит и усиливается пищеварение. Требуя больше пищи, тело таким образом пытается защищать себя от холода. Казалось бы, элементарное решение — просто есть немного больше. Однако, как известно, организм тратит много энергии на переваривание пищи, а это отнимает силы. Следовательно, выход один — питаться сбалансировано, насыщая организм лишь необходимыми элементами и исключив все вредное.

    Необходимый баланс.

    Итак, ощутить сезонный дисбаланс очень легко. Чрезмерная Капха характеризуется перееданием и, как следствие, излишним весом. Вообще, этому сезону свойственна вялость. Поэтому так сильно чувствуется перегрузка на работе или учебе, общая усталость, изможденность. Отсюда часто возникает нежелание давать телу физическую нагрузку, даже минимальную. Кажется, что это усилит и без того накопившуюся усталость. Однако это не совсем верно. Пассивный отдых как раз и приводит к снижению тонуса, к ухудшению кровообращения и так далее. Поэтому зимой необходимо особенно внимательно отнестись к занятиям йогой.
    К примеру, для начала дня великолепно подходит специально разработанный для наших читателей комплекс «Приветствие солнцу 2». Он зарядит организм необходимой энергией. И не отказывайтесь от ежедневных прогулок по морозному воздуху!
    Кстати, зимой не стоит просыпаться очень рано. 7 часов утра — лучшее время для пробуждения. После того, как вы почистили зубы, помажьте полость рта кунжутным маслом, а затем сделайте легкий самомассаж всего тела. После этого примите душ и выпейте стакан теплой воды.
    После всех процедур — идеальный момент для занятия йогой. Начать лучше с разогревающего комплекса, а в основные занятия хорошо включать Позы «Рыба», «Лодка», «Верблюд», «Лев», «Лук», «Саранча».

    Питаемся по сезону.

    Для зимы хорошо подходят жирные блюда, а также свежие кисломолочные продукты — йогурт, творог. Усиливающийся пищеварительный огонь Агни вполне способен справляться с достаточно тяжелой пищей. Актуальные вкусы — сладкий, кислый и соленый. А вот горькой и острой пищи следует избегать, так как она обезвоживает и без того стремительно теряющий влагу организм.
    Завтрак должен быть плотным и питательным. Овсяная каша, ячменный супчик или хлеб с добавлением цельного зерна придадут сил для великих свершений в течение дня.
    Через час после завтрака рекомендуется выпить чашку специального зимнего чая. Для приготовления возьмите половину чайной ложки тертого корня имбиря, пол-ложки сухого имбиря, столько же корицы и гвоздики, и залейте горячей водой. Этот напиток лучше пить теплым, он хорошо содействует циркуляции крови и выведению из организма слизи, сохраняя при этом пищеварительный огонь на нужном уровне.
    На обед готовьте блюда из фасоли, гороха, круп. Тушеные овощи, суп с топленым маслом и хрустящими гренками — идеальная еда в середине дня. Если хочется десерт, подсластите жизнь медом или фруктами. Пейте исключительно теплую воду.
    Зимой, как никогда, после обеда клонит в сон. Однако не стоит устраивать себе сиесту. Это замедляет и без того неактивные обменные процессы.

    Утепляемя — согреваемся!

    Необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы согреться. Понятно, что зимой нужно одеваться так, чтобы было максимально тепло и сухо, но часто не покидает желание хорошенько прогреться дополнительно.
    Теплая ванна, баня, сауна — ваши лучшие помощники в зимний период. После банных процедур ни в коем случае нельзя резко выходить на холод. Сначала необходимо как следует утеплиться!
    Выполнение ежедневного самомассажа также будет способствовать повышению иммунитета. Эта приятная процедура стимулирует обменные процессы, создает барьер для стресса и болезней.
    Очень хорош сухой массаж тела с помощью мочалки из натуральных материалов. После этого можно сделать скраб для тела из мелкой морской соли с несколькими капельками масла грейпфрута и кипариса. Это придаст невероятную легкость и бодрость в теле. Приятный бонус: такие массажи увеличивают циркуляцию лимфы и уменьшают отеки.
    Хорошо сделать сухой массаж тела и головы. Но если чувствуете потребность в масляном массаже — не сдерживайте себя. Следует предпочесть кунжутное или горчичное масло.

    Рецепт сезона.

    Тушеные яблочки с гвоздикой.

    Тушеные яблоки

    Тушеные яблоки

    Начните день с ароматных тушеных яблок. Это блюдо отлично насыщает в начале дня, оптимизирует работу пищеварения и помогает аппетиту разыграться.
    Ингредиенты:
    1 кг свежих, сладких яблок 5 сухих цветков гвоздики, 50 мл чистой воды
    Приготовление:
    Очистите яблоки от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды мелкими кусочками. Добавьте гвоздику, воду и тушите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Затем выньте гвоздику и дайте блюду слегка остыть. Наслаждайтесь!

    Краткие рекомендации.

    Что запрещено есть зимой по аюрведе?

    Холодная вода, мороженое и замороженные продукты очень вредны в этот период. Не стоит потреблять слишком тяжелую для переваривания пищу. А также вредны в любое время года химические добавки, консерванты, полуфабрикаты — ведь в этой продукции совсем нет жизни, а следовательно, ничего хорошего она не несет.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий