Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Рекомендации аюрведы на начало весны.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 22.03.2018;

    С 15 марта по 15 мая начинается самый магический и динамичный сезон — Весна (Васанта). Природа постепенно оживает и стремится к обновлению: воздух прогревается, темп жизни ускоряется, душа открывается навстречу всему новому и неизведанному. Вперед, к переменам!
    На деле не так-то легко выйти из зимней спячки. Пожалуй, в году это самое непростое время — нужно избавиться от всего старого и расправить крылья навстречу весне.

    Рекомендации аюрведы на начало весны.

    Рекомендации аюрведы на начало весны.

    Зимой к преобладанию стремилась Капха-доша. Мы ощущали замедление всех процессов, нежелание пробовать что-то новое, склонность к лени и так далее. Но как только первые весенние лучи касаются земли и все вокруг медленно тает, внутри каждого из нас начинаются схожие с природными процессы: Капха потихоньку «вытекает». Если в организме ее в избытке, то негативные процессы усиливаются. К примеру, можно быстро подхватить простуду, попасть под обострение аллергических процессов или быстро набрать лишний вес. Чтобы этого не произошло, следуйте «весенним» рекомендациям.
    1. Будьте жаворонком.
    Попробуйте вставать на час-полтора раньше, чем вы привыкли. У вас появиться больше времени на утренние процедуры, а дополнительно можно переделать массу полезных дел. Проснувшись, не стоит сразу вскакивать с постели. Полежите, затем неторопливо встаньте. Сейчас лучшее время для медитации, после которой можно выполнить небольшой комплекс асан. Обязательно оставьте «лишние» 10-15 минут на прогулку. Благодаря свежему воздуху вы будете чувствовать себя лучше, энергичнее и получите заряд хорошего настроения на весь день!
    2. Мало, много и снова мало.
    О чем это? О еде! Многие привыкают завтракать кое-как и обедать на ходу, зато ужинают обильно, отыгрываясь за весь день. При этом все прекрасно осознают, насколько это неправильно, ведь вялость и ощущение физического истощения идут именно от тяжелых вечерних трапез. На самом деле, пищеварение наиболее активно в полдень. Поэтому логично оставлять самые сытные блюда на обеденное время.
    3. Сезонный рацион.
    Весной необходимо есть пищу, которая способствует очищению. Чтобы предотвратить накопление Капха-доши, следует исключить тяжелую, жирную пищу и свести к минимуму потребление кислого, соленого и сладкого. В рационе должно быть больше горьких, острых и вяжущих блюд.
    4. Усмирите аппетит.
    Придется иногда побороться с избыточным аппетитом. Первое время будет сложно отвыкнуть от зимнего стиля питания. Когда возникает желание съесть что-то запретное, можно прибегнуть к Пранаяме. Дыхательные упражнения помогают урегулировать желания. Если же голод не проходит, выпейте полстакана морковного сока или съешьте легкий овощной супчик. И помните, что когда вы отказываетесь идти на поводу у сиюминутных желаний, вы тренируете силу воли и укрощаете непокорный дух.
    5. Тренируйтесь!
    Обязательно найдите время для динамичных занятий — это помогает «выгнать» Капху. Бег, плавание, езда на велосипеде — подойдет все, что направлено на укрепление сердечнососудистой системы. Йога тоже вносит свою лепту. Известно, что жизненная энергия (Прана) должна свободно циркулировать. Как ветер гонит облака по небу, так и Прана движет Капху в организме, чтобы жидкость и мокрота легко перемещались по всему телу и не застаивались. В противном случае приходят насморк, аллергии, вялость, леность.
    Включите в комплекс такие позы, как Уткатасана (Поза Стула, Энергии, Силы), Маласана и Симасана (Поза Льва). Асаны работают на обеспечение тепла, улучшение подвижности суставов, усиление пищеварения и кровообращения.
    Подобные изменения образа жизни имеют фантастически долгосрочное положительное воздействие на ваше здоровье. Самое трудное — ломать старые привычки и открываться для чего-то нового. Но весна — лучшее время для этого. Нужно лишь оглянуться вокруг и вдохновиться процессами перерождения и обновления в природе. Обратите внимание на все, что происходит вокруг и наполняет вас вдохновением, энергией и светом.весенние рекомендации аюрведы
    Под запретом!
    При смене времен года возникает промежуточная фаза, когда нужно постепенно заменять режим минувшего сезона на новый. Замена ни в коем случае не должна происходить резко — это может привести к очень нежелательным результатам.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий