Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Рекомендации Аюрведы на конец весны — начало лета.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 17.05.2018;

    Согласно аюрведическому учению, в конце весны — начале лета наступает новый сезонный цикл, связанный с уходом Ваты и приходом Питты. Он начинается 15 мая и длится до 15 июля. Чтобы вы смогли прожить этот этап легко и гармонично, приведем несколько полезных рекомендаций, связанных, в первую очередь, с питанием. А тем, кто только знакомится с аюрведическими принципами, вкратце напомним, в чем они заключаются.

    Рекомендации Аюрведы на конец весны - начало лета.

    Рекомендации Аюрведы на конец весны — начало лета.

    По Аюрведе, гармония мироздания основана на балансе пяти основных элементов: эфира, воздуха, огня, земли и воды. Эти элементы присутствуют и в организме человека, управляя его физиологическими и психологическими процессами. Эфир отвечает за внутреннее пространство — носоглотку, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, сосуды, ткани и клетки. Воздух обеспечивает движение — сокращения мышц, импульсы нервной системы, дыхание и сердцебиение. Огонь контролирует метаболизм и ферментную систему, а также мыслительный процесс и восприятие света. Вода содержится в слизистых оболочках, желудочном соке и секрете слюнных желез, плазме и протоплазме. Земля формирует твердые структуры тела — кости, хрящи, сухожилия, мускулы, кожу и волосы.
    Объединяясь, эти элементы образуют союзы, или доши. Например, эфир и воздух, соединяясь, порождают телесный воздух, который именуют Вата. Огонь в соединении с водой образует телесный огонь, называемый Питта. Земля в сочетании с водой проявляется как телесная вода, или, иначе, Капха. Если эти признаки находятся в балансе, организм функционирует без сбоев и человек чувствует себя здоровым и активным. Нарушение хотя бы одного признака ведет к ослаблению организма и, как следствие, развитию заболеваний.
    Для поддержания правильного ритма жизни и во избежание дисбаланса дош аюрведическое учение предлагает следить за изменениями в природе и подстраивать свою деятельность под сезонный календарь. Например, холодная сухая погода усиливает Вату, в жаркую и влажную погоду увеличивается Питта, а в холодную и влажную на первый план выходит Капха. В соответствии с этими изменениями Аюрведа предлагает выстраивать режим питания и физической активности, а также распорядок дня.
    Так, в конце весны — начале лета с наступлением тепла и увеличением солнечной активности на смену Капхе приходит Питта. Эти же изменения отражаются и на человеческом организме, в котором начинает главенствовать телесный огонь. Он растапливает жировые запасы, что приводит к выделению токсинов и шлаков. Попадая в кровь, они ослабляют организм и ухудшают пищеварение. Поэтому в жару человек испытывает желание есть простую и свежую пищу, пить много жидкости. Это помогает налаживать пищеварение и быстрее избавляться от шлаков.
    Для того чтобы направить этот процесс в нужное русло, стоит полностью отказаться от продуктов, увеличивающих Питту, — острых, горьких, кислых, горячих и сухих. Отдавайте предпочтение легким, сочным, сладким и свежим продуктам. В этот период идеальный рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Обращайте внимание на те, которые произрастают в вашем регионе. Очень полезным будет урожай с собственной дачи или приусадебного участка. Выращенные своими руками овощи и фрукты приносят максимальную пользу и удовольствие не только организму, но и душе.
    В этот период рекомендуется легкоусвояемая пища: рис, зеленый горошек, мед и сахар, а также творог, капуста, сыр и молоко. С наступлением календарного лета можно дополнить меню мясом и пшеничной мукой. Физическую активность понемногу сокращать, вместо этого больше бывать на свежем воздухе, стараясь избегать прямых солнечных лучей. Для поддержания гидробаланса рекомендуется употребление чистой негазированной воды, травяных настоев и отваров, компотов и чаев. Чай — традиционный в наших широтах напиток — можно приготовить с добавлением фруктов, ягод, лепестков роз, специй и приправ. Это сообщит напитку тонкий вкус и обогатит его витаминами.

    Рекомендации по питанию.

    Миндальное масло холодного отжима.

    Миндальное масло.

    Миндальное масло.

    Каждый день необходимо добавлять в пищу 1 чайную ложку. Считается, что это снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов. Ваша кожа будет выглядеть здоровой и сияющей. Можно использовать таким же образом и кунжутное масло, которое особенно полезно женщинам.

    Бананы и изюм.

    Изюм и бананы.

    Изюм и бананы.

    Содержат калий, необходимый для поддержания хорошего настроения. Женщине рекомендуется один банан в день. Попробуйте также съедать по 10 изюминок каждое утро и каждый вечер в 16:00.

    Чеснок, лук и имбирь.

    Чеснок, имбирь и лук.

    Чеснок, имбирь и лук.

    Эти три корня занимают важное место в йогическом питании. В традиции Кундалини-йоги они называются «тройным корнем» и помогают сделать вашу практику более продуктивной. Считается, что лук очищает кровь, имбирь полезен для нервной системы, а чеснок — прекрасное средство для улучшения пищеварения и хороший природный антибиотик.

    Миндальный орех.

    Миндальный орех.

    Миндальный орех.

    В день необходимо съедать пять очищенных миндальных орехов. Они предотвращают загрязнение организма. Замочите орехи на ночь — и наутро вы легко снимете с них кожуру. Миндальные орехи всегда очищайте от кожуры, за исключением тех дней, когда у женщины проходит менструация, поскольку кожура миндальных орехов — это природное вяжущее средство.

    Летние чаи.

    Чай с лепестками роз и лимонной травой.

    Чай с лепестками роз и лимонной травой.

    Чай с лепестками роз и лимонной травой.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Залейте кипятком лепестки роз и лимонную траву.
    2. Дайте настояться 10 мин.
    3. Добавьте специи, размешайте, процедите.

    Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

    Чайный крюшон с ягодами, абрикосами и апельсинами.

    Чайный крюшон с ягодами, абрикосами и апельсинами.

    Чайный крюшон с ягодами, абрикосами и апельсинами.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Подавать в высоких бокалах со льдом.

    Индийский диетический чай.

    Индийский диетический чай.

    Индийский диетический чай.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Подавать в бокалах со льдом.

    12 шагов к себе.

    Весенне-летний период — время обновления и новых проектов. Сейчас очень важно сформировать ощущение уверенности в себе. Каждое из предложенных действий поможет вам приблизиться к достижению положительной самооценки.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий