Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Путешествия Даниила Парнюка в Индию.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога., Святые места / путешествия.; Дата публикации: 24.12.2017;

    Сегодня Даниил Парнюк — успешный фотограф, чьи выставки регулярно проходят в городских галереях. Трудно поверить, что некогда этот человек был не менее успешным бизнесменом, в одночасье променявшим комфортную и предсказуемую жизнь управляющего банком на занятие фотографией и преподавание йоги.

    Путешествия Даниила Парнюка в Индию.

    Путешествия Даниила Парнюка в Индию.

    О буддизме.

    Индия в моем сознании была местом, куда я рано или поздно должен был попасть. Все к этому шло. Просто немногим ранее я познакомился с буддийским ламой Оле Нидал. Мой приятель попросил принять ламу у себя дома во время его приезда в Минск, и мне это показалось достаточно интересным. При первой же встрече появилось ощущение, что жизнь свела меня с уникальным человеком с интересной судьбой и за которым я готов следовать. Оле — очень открытый, естественный, наполненный энтузиазмом. Его жизнь — это типичный путь Бодхисатвы, то есть служения другим людям. На тот момент у меня была достаточно успешная и веселая жизнь, которая, тем не менее, сводилась исключительно к зарабатыванию денег и построению карьеры. Я воплощал достаточно успешный социальный образ, и меня тянуло к чему-то новому, к нематериальным ценностям. Поэтому приезд ламы и стал тем зерном, которое попало на уже подготовленную почву. В мою жизнь пришел буддизм.
    Индийские улицы

    Первые мысли.

    У меня появилось желание посетить центр буддизма, который, как известно, после китайской экспансии из Тибета переместился в Индию. Хотелось пообщаться с монахами, практикующими, с живущими там европейцами.
    Вторая причина заключалась в творческих исканиях. Несколько лет я снимал тематический проект под названием «Портрет параллельного общества». Это были фотографии людей, которые живут не по общепринятым социальным законам, не идут в общем потоке. Они находятся либо за обществом, либо на его гранях. Я повсюду искал объекты для съемок. К примеру, в Крыму находится община, в которой жители ведут натуральное хозяйство, как наши предки. Они выращивают топинамбур, обменивают его на картошку, плетут фенечки на продажу — это их способ существования.
    В Индии же еще со времен хиппи вдоль океана располагались большие колонии. Там живут преимущественно европейцы, которые сознательно променяли культуру потребления на духовный путь. Я знал, что в этой стране я встречу людей из «параллельного общества».

    Поездка.

    Улицы Индии

    Улицы Индии

    Что такое поездка в Индию? За один день открываешь полугодовую визу, приобретаешь два билета с открытой датой и летишь. Мы сделали это спонтанно с моим другом, и по нашей задумке это было путешествие пешком, налегке, с рюкзаками за плечами. Помню гостиницу под названием Гранд Отель Рояль Палас, где номер на двоих стоил полтора доллара. Всю ночь по нам бегали мыши, массируя наши спящие тела. И это не вызывало почему-то никакого отторжения. Вопрос ведь в том — за чем ты едешь? Если за комфортом, то выбираешь пятизвездочный отель за высоким забором и с кондиционерами в номерах и не думаешь о том, что за стенами есть какая-то другая жизнь. Но если едешь посмотреть на эту самую жизнь, то надо жить как большинство обитателей этой страны. В Индии люди оптимистичные, жизнелюбивые, без трагической маски на лице.
    Практически все, что ты можешь встретить, — является божеством. Например, ветер. В Джайпуре есть Дворец ветров, который состоит из одного фасада из сплошных крытых балкончиков с узорными решетками, без окон. В этом плоском здании все время гуляет сквозной ветер. В этом проявляется огромное уважение к стихиям и признание в них божественной сути.
    Мне на самом деле жалко людей, которые говорят: «О, Индия — это такая грязь». Человек сам решает, что ему принимать, а что не принимать. Как говорит мой друг буддист: «Все состоит из молекул, а молекулы не пачкаются». Это помогает иногда переночевать в каком-то месте без проблем.Индуска с ребенком
    Мы останавливались и на вокзалах, и даже спали на берегу океана. Просто поблизости негде было искать ночлег, и мы легли прямо на землю, оценив линию прилива и отлива. Проснулись от звука дыхания над нами. Открыв глаза, я обнаружил, что с обеих сторон от нас стоят две своры собак и смотрят в ожидании и готовности к действиям. Мы их отогнали. Потом выяснилось, что мы легли на границе обитания двух собачьих стай и они, долго решая, кто владелец добычи, не стали нас в итоге трогать.

    Свобода от условностей.

    Когда ты путешествуешь и открыт для впечатлений, происходит множество удивительных и поучительных вещей. Однажды мы отправились в густонаселенный район, где прямо на улице пекут лепешки на кострах, где гуляют собаки и обезьяны и где сумасшедшая людская сутолока. И вот из всего этого хаоса и дыма появляются три индуса, которые говорят на русском языке с украинским акцентом. Казалось, что это галлюцинация. Увидев нас, они очень обрадовались встрече и предложили попить чая вместе. А мне накануне в Минске попалась на глаза статья о том, как в поездках в страны третьего мира частенько воруют европейцев и продают их на органы. Меня охватил страх: казалось, что эти украинцы обязательно с нами что-то сделают, и мы пропадем здесь навеки. Все чаепитие я был напряжен и находился в готовности что-то предпринять, вплоть до того, чтобы ударить кого-нибудь табуреткой. В итоге оказалось, что это обычные студенты Луганского медуниверситета, которые просто желали светского общения на русском языке. Постепенно мой ужас испарился, и к концу разговора я полностью расслабился. Этот случай дал мне возможность понять, что я сам поставил себе ограничительные рамки, что помешало нормальному общению.

    Индийский слон

    Индийский слон

    Изменения.

    Через четыре месяца я вернулся в Минск и тут же почувствовал внутренние трансформации. То, что раньше мне казалось жестким и незыблемым, на самом деле таковым больше не являлось. А именно это наши представления, взгляды, сформированные под влиянием какой-то культурной традиции, под влиянием пространства, в котором мы существуем. Оказалось, в мире все возможно и все запрещено одновременно. То, что там считалось нормальным, здесь попадало под жесткое табу. Одно и то же в мире существует как важное и как запретное и невозможное. Это хорошо видно по Индии. Отличаются наши ментальности, взгляды. Взять хотя бы традицию похорон. У нас — все в черном, лица — в скорби. В Индии — белые одежды, даже радость и облегчение от того, что человек перешел в иной мир, на следующую ступень развития. И это норма. Можно понять разное отношение к жизни и смерти. Если мы живем в жесткой гонке, исповедуя культуру потребления, то Восток живет, созерцая и наслаждаясь жизнью, воспринимая ее как божественный подарок. После Индии от меня ушли многие страхи и опасения, появился иной взгляд на вещи.

    О личном опыте.

    Одно дело — услышать об Индии из чужих рассказов, когда ты получаешь знание на уровне интеллекта. Совершенно другое — получить опыт самостоятельно. Тогда из области интеллекта это переходит в область опыта. Это становится частью тебя, значит, никуда уже от тебя не денется.

    Испытания.

    После поездки в Индию я заболел тифом. Это был первый случай за последние семь лет в нашей стране. Три месяца я не мог выздороветь даже после курса антибиотиков из-за постоянных рецидивов, и врачи только разводили руками. Мне пришлось изучать опыт разных стран для борьбы с этой болезнью.

    Монахи в Индии.

    Монахи в Индии.

    Все это время, находясь в полной изоляции, я, в отличие от своих родственников, не только не пал духом, а напротив, пребывал в спокойном расположении. Перечитал все книги, до которых до этого момента не доходили руки, пересмотрел все интересующие меня фильмы, написал монолог для прессы. Меня болезнь не сломала. Но я думаю, что если бы я заболел до поездок, то вел бы себя вполне традиционно — паникуя и боясь умереть.

    О творчестве.

    В какой-то момент я понял, что фотография дает больше знаний и представлений о жизни, чем можно увидеть глазом. Она является продолжением личности.
    Все началось с того, что мне подарили фотоаппарат, и мы с другом поехали путешествовать по Франции на полтора месяца. Там я постоянно фотографировал, однако по возвращении не проявил ни одной пленки. Сделал это гораздо позже, когда захотел показать друзьям. Когда забрал фото, то удивился, насколько больше деталей видно на карточке, чем сохранилось в моей памяти. Как будто я снова путешествовал. Это был новый способ познания, переосмысления реальности. Первым делом я перефотографировал все свое окружение и через изображения стал открывать этих людей для себя по-новому. Потом стал снимать знакомые места, снова стал их первооткрывателем. Сейчас на фотографию уходит большая часть моей жизни.

    О йоге.

    Однажды произошла случайная встреча. Я искал одну девушку, чтобы передать ей вещь. Но наша встреча постоянно откладывалась. В итоге я все же напросился в гости к ее подруге, у которой она в тот момент гостила. Этой подругой и оказалась моя будущая жена Светлана, хотя сразу я этого и не понял, конечно. Мы обменялись телефонами. После этого я приглашал ее на свои выставки, а она меня — на курсы йоги, которые вела. Она исправно посещала мои мероприятия, а я также систематически игнорировал ее курсы.
    Когда я приехал из второй поездки по Индии, мне хотелось как можно дольше пребывать в этом состоянии путешественника. Я получил от той девушки сообщение-приглашение на очередной курс по йоге и решил пойти. Так началась моя практика.
    Лично мне йога дает чувство неотделимости себя от мира, от других людей. И, разумеется, контроль над телом, глубокое расслабление, осознанность и новое духовное измерение в жизни.

    Свадьба в индийском стиле.

    Когда мы поехали в Индию на курс йоги, то были всего лишь друзьями с взаимной симпатией, общей целью и интересами. На девятый день праздника Наваратри, когда мы подошли попрощаться с Мастером, хотя бы передав записку, он неожиданно позвал нас к себе. Расспросив о наших впечатлениях от пребывания в ашраме, он спросил у Светы, помнит ли она, что когда-то интересовалась, когда встретит своего человека. И сказал, что я для нее — тот самый человек, и поинтересовался: не собираемся ли мы жениться. Мы сказали, что нет, и тогда он ответил: «Отлично! Завтра я сделаю вам подарок — свадьбу в индийском стиле». Это было грандиозное действо! На глазах семи тысячи человек Мастер лично провел весь свадебный ритуал. Вот так иногда бывает, что ты долго не знаешь чего-то, и тут появляется человек, который тебе все объясняет.

    Иллюстрации из фотопроекта Даниила Парнюка «Hinglish story».

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога., Святые места / путешествия.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий