Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Простая практика медитации «Со Хам» для новичков.

    Раздел сайта: Йога.; Дата публикации: 08.01.2018;

    Любой человек может оценить преимущество медитации. Многие думают, что учиться медитировать — это сложно, запутанно и скучно. Но это совсем не так. Достаточно одного раза, чтобы осознать благотворное воздействие этого изысканного способа на пополнение жизненных сил.

    Легкая практика медитации Со Хам.

    Легкая практика медитации Со Хам.

    Зачем медитировать?

    К сожалению, наша жизнь нечасто дает нам возможность остановиться и уделить время себе и своим потребностям. Она не располагает к уединению и отказу от суеты. Ежедневная практика медитации может дать возможность для передышки от лихорадочного темпа жизни. Она позволяет очистить ум от всего ненужного и взглянуть на вещи по-новому.
    Действие медитации на организм сложно переоценить. Она плодотворно влияет на все уровни — физический, психический, духовный. Научные исследования, проводившиеся в последние сорок лет, подтвердили, что занятия, направленные на успокоение ума и расслабление тела, способствуют улучшению здоровья. С точки зрения физиологии, регулярные медитации влияют на все системы организма. Медитация способна смягчить обострение болезней внутренних органов, уменьшить головную боль и повысить иммунитет.
    Изменения, происходящие в организме в процессе медитации, почти полностью противоположны тем, которые характерны для реакции стресса. Во время погружения дыхание замедляется, кровяное давление падает, и уровень гормонов стресса понижается. Потребление кислорода во время медитации уменьшается почти вдвое, также как и во время сна. Но самое замечательное в этих физиологических изменениях то, что при глубоком отдыхе тела ум продолжает бодрствовать, хоть и остается спокойным. Такие изменения в теле и уме не наблюдаются ни во время бодрствования, ни во время сна. Уникальное сочетание физической релаксации с бдительным, хотя и спокойным умом, объясняет термин «спокойное осознание», которое следует отличать от спокойного сна.
    Кроме того, люди, регулярно испытывающие спокойное осознание, реже страдают гипертензией, сердечными болезнями, беспокойством и депрессиями. Им бывает легче избавиться от таких разрушительных привычек, как курение, чрезмерное употребление алкоголя и лекарственных препаратов. Кроме того, улучшается иммунная функция, снижается восприимчивость к инфекциям.

    Поза для медитации.

    Общепринятая техника медитации предполагает сидячую позу. Можно расположиться на стуле или табурете, а можно и на полу в позе лотоса, постелив одеяло или подложив подушку. Самое главное — следить, чтобы спина была прямая, так как осанка очень важна в этом процессе. Если в доме холодно или вы занимаетесь медитацией на улице в прохладный день, не бойтесь обернуть вокруг себя одеяло. Вам должно быть максимально комфортно.
    Исследования показали, что у людей, долгое время занимавшихся медитацией, биологический возраст почти на двенадцать лет меньше хронологического. Кроме того, регулярная медитация приводит к замедлению некоторых гормональных изменений, обычно связываемых со старением.

    Лучшее время для медитации.

    Иногда кажется, что на медитацию совершенно нет времени. Но в действительности если есть желание, то полчаса в день всегда найдется. И действие медитации настолько благотворно, что ее стоит сделать неотъемлемой составляющей своей жизни. Благодаря тому, что ваш ум будет спокоен и сконцентрирован, значительно повысится эффективность всех ваших действий. Мы советуем уделять медитации по 20 минут два раза в день. Самое лучшее время для этого — раннее утро после пробуждения и конец дня или ранний вечер. Утреннее погружение позволит вам начать свой день со свежим, спокойным умственным настроем, вечерняя медитация поможет привести в порядок мысли после всех ваших занятий на протяжении дня.

    Простейшая техника «Со Хам».

    Если вы раньше не занимались медитацией, начните с простого метода, носящего название «Со Хам».
    1. Найдите место, где вас никто не сможет побеспокоить, примите удобную сидячую позу и закройте глаза.
    2. Сделайте медленный глубокий вдох через нос, мысленно произнося слово «Со».
    3. Медленно выдохните через нос, мысленно произнося слово «Хам».
    4. Продолжайте свободно дышать, мысленно повторяя «Со хам» всякий раз, когда вы вдыхаете и выдыхаете.
    5. Когда ваше внимание будет уходить в сторону на мысли, проносящиеся в голове, на звуки, доносящиеся извне, на ощущения своего тела, мягко возвращайте его на дыхание, мысленно повторяя «Со хам».
    6. Продолжайте этот процесс в течение двадцати минут, естественно и не прилагая усилий.
    7. Закончив медитацию, еще несколько минут посидите с закрытыми глазами, прежде чем приступить к своим повседневным занятиям.
    Не боритесь со сном. Если вы садитесь медитировать уставшими, то можете заснуть. Не сопротивляйтесь этому. Это возможность тела и ума восстановить равновесие, так что если вам нужно поспать, сделайте это.

    Сила тишины ума.

    Медитация — самая важная естественная практика, способная успокоить ум и открыть доступ к скрытой в нем силе тишины. Когда в нашу жизнь привносится тишина, это обогащает наше тело и открывает нам прямой доступ к душе — безмолвному, постоянно функционирующему источнику наших желаний, способностей и творчества. Медитация углубляет восприятие собственного «я». Чем глубже наше восприятие, тем сильнее оно способствует исцелению. Благодаря силе тишины мы можем прийти к новым решениям старых проблем и освободиться от сдерживающих нас моделей поведения.
    Есть множество дорог, ведущих к тишине. В минуту сильных и ярких переживаний у большинства людей без всяких техник случались проблески, когда ум исчезал в промежутках между мыслями. Зрелище великолепного заката, красивая радуга или потрясающий горный вид способны полностью перенести вас в настоящее и на мгновение унять «болтовню» ума.
    Занятия медитацией — верный путь к состоянию спокойного осознания, какие бы проблемы нас не одолевали. Получив прямой доступ к тишине, царящей за пределами хаоса внешнего и внутреннего мира, мы обретаем надежного союзника в нашем поиске покоя и умиротворения.

    Несколько общих советов по технике медитации.

    1. Позволяйте своим мыслям приходить и уходить. Новички нередко сетуют, что их голова слишком переполнена раздумьями. Мыслительный процесс — естественный компонент медитации, и его невозможно остановить усилием воли. Всегда случаются такие моменты, когда поток мыслей уносит вас от осознания дыхания. Вы вдруг обнаруживаете себя размышляющим о чем-то давно минувшем или о будущих событиях. Вы также можете думать об ощущениях в собственном теле или о звуках на улице. Но как только вы осознаете, что ваше внимание отвлеклось от дыхания, мягко возвращайте его обратно.
    2. Не боритесь со сном. Если вы садитесь медитировать уставшими, то можете заснуть. Не сопротивляйтесь этому. Это возможность тела и ума восстановить равновесие, так что если вам нужно поспать, сделайте это. Если во время медитации засыпаете всегда, вам, возможно, не хватает ночного отдыха. Начните делать зарядку, пейте меньше напитков, содержащих кофеин, не используйте алкоголь для снятия напряжения, старайтесь ложиться спать не позже десяти часов вечера.
    3. Сдайтесь отсутствию мыслей. По мере того, как в процессе медитации ваш ум успокаивается, вы переживаете мгновения, когда мысли полностью исчезают и остается только осознание. Со временем спокойное осознание, выработанное в процессе практики, будет все больше и больше переноситься и в вашу повседневную жизнь.

    Автор – Дмитрий Медведев.

    Раздел сайта: Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий