Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Правильные режим дня по аюрведе.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 01.04.2018;

    Над феноменом времени задумывались и величайшие мыслители, и обычные люди, не оставившие следа в истории. На заре цивилизации, когда мышление человека оперировало конкретными понятиями, о существовании времени уже было известно. Все подчинялось единому закону жизни, преодолеть который было невозможно.

    Правильные режим дня по аюрведе.

    Правильные режим дня по аюрведе.

    Смена пор года, дня и ночи убеждала человека в извечном течении времени. Как все непознанное и необъяснимое, время наделялось божественной силой и нередко персонифицировалось. Бог Времени присутствовал практически в каждой из древних культур. Так, в древнегреческой мифологии время символизировал титан Кронос, и часть его имени — «хроно» — сохранилась во многих словах, указывающих на отношение ко времени (хронограф, хронотоп, хроника, хронология, хронический и так далее). Бог Времени часто ассоциировался с концом жизни, уничтожением, поэтому древние люди вкладывали ему в руку атрибуты смерти — косу, топорик, серп, череп. Время казалось неумолимым и беспощадным существом.
    Его влияние и силу и сейчас никто не станет отрицать. Как в органической, так и в неорганической природе у каждого объекта нашей Вселенной есть момент рождения и момент смерти, распада. То, что находится между этими моментами, и есть жизнь. Качество жизни человека напрямую зависит от его отношений со временем. Человек, способный проникнуть в природу происходящего, в конце концов, придет к выводу, что необходимо следовать естественному ритму жизни. Это на инстинктивном уровне чувствуют животные. Человек же со свойственным ему максимализмом суждений полагает, что он венец творения и может сам регулировать законы бытия. Но, как бы мы ни стремились продлить молодость тела, оно все равно изнашивается и дряхлеет. Косметическая промышленность и пластическая хирургия шагнули далеко вперед. Спрос на омолаживающие процедуры растет, и это называется «идти в ногу со временем». Хотя если вдуматься, то у этого выражения прямо противоположный смысл. Идти в ногу со временем — значит принять, не соперничая, его непреложный закон, его естественное течение. И, что еще сложнее, принять себя — взрослеющего, стареющего. Такое мировоззрение дает человеку гармонию и спокойствие. А значит — и счастье. Покорность времени не означает уничижение себя. Напротив, она позволяет ценить каждый прожитый момент, наполнять его смыслом и радостью.Режим дня по аюрведе
    Отдельный человек — это клетка огромного, непрерывно функционирующего организма. Несмотря на свой ничтожно малый размер, она нужна и важна организму. Если клетка работает в унисон с ним, то она получает все необходимое для существования: организм питает ее. Счастье человека — маленькой, но значимой части целого — в следовании общему распорядку.
    Время руководит жизнью человека посредством Солнца, которое в ведической культуре называется Калачакра (буквально — «колесо времени», «ход времени»). Процессы, протекающие в организме человека, регламентированы его фазами. Достаточно понаблюдать за движением и активностью Солнца, и можно сделать некоторые выводы о желательном распорядке дня.

    спящий человек с будильником

    спящий человек с будильником

    Ритмы. С движением Солнца связана одна из важнейших функций организма человека — пищеварение. Трудно переоценить значение режима в питании, ведь при использовании полезных продуктов в подходящее время снимаются многие вопросы, касающиеся состояния здоровья. Первыми признаками неправильного выбора продуктов питания и времени их употребления являются тошнота, позывы к рвоте, снижение или потеря аппетита, тяжесть и боли в области желудка, раздражительность. Перечисленные проявления можно минимизировать или полностью устранить, если серьезно отнестись к этому вопросу.
    Начало активного воздействия Солнца на определенную точку поверхности Земли не совпадает с явным, видимым рассветом — оно происходит раньше. В зимнее время за окном может быть еще совсем темно, а Солнце уже влияет на организм и заставляет его пробуждаться. Существует закономерность между временем утреннего подъема и самочувствием человека.

    Приведем некоторые наблюдения.

    1. Если человек легко и без принуждения просыпается с 2:00 до 3:00 ночи, то застает время, когда солнечная активность еще очень незначительна, а лунная — ярко выражена. Ум в этот промежуток времени спокоен и умиротворен. Это предрасполагает к размышлениям о смысле жизни. Верующим людям хорошо молиться в это время. Столь ранний подъем, тем не менее, обостряет психику и делает ее очень восприимчивой. Поэтому он рекомендован священнослужителям и людям, отреченным от мирской жизни.
    2. Встающие с 3:00 до 4:00 занимаются в это время духовной практикой. Чтобы достичь просветления, таким людям рекомендовано избегать общества негативно настроенных людей.
    3. С 4:00 до 5:00 Земля пробуждается ото сна и пребывает в светлом, оптимистичном состоянии. Птицы начинают петь именно в это время. Радостное настроение передается и человеку. Поэтому подъем в это время рекомендован людям, склонным к депрессии, пессимистам.
    4. Тот, кто встает с 5:00 до 6:00, остается бодрым на протяжении всего дня. Жизнь такого человека будет активной, иммунитет — сильным, память — острой. Солнце еще не набрало полную силу, а Луна уже ослабела, потому в это время будет хорошо запоминаться сложная или объемная информация.
    5. С 6:00 до 7:00 подъем Солнца уже произошел. Пробуждение в это время дает ослабленный жизненный тонус и, как следствие, некоторые проблемы со здоровьем. Утрачивается способность искренне радоваться жизни.
    6. Если человек просыпается с 7:00 до 8:00, то у него наблюдается низкий физический и психический тонус. Это рождает перепады артериального давления, нарушение кислотности в желудке, снижение иммунитета, воспалительные процессы в организме. Появляются суетливость, снижение концентрации внимания, пассивность.
    7. Встающим с 8:00 до 9:00 обычно недостает сил для работы над собой, поэтому им характерны вредные привычки, от которых трудно избавиться. Заболевания носят хронический характер, с трудом поддаются лечению. Людям, просыпающимся в это время, требуются советчики в сложных ситуациях, поскольку самостоятельно оценить положение и принять нужное решение им не под силу. Им свойственны мнительность и инфантилизм.
    8. Пробуждение с 9:00 до 10:00 ведет к депрессии, апатии, нежеланию жить, гневливости. Такие люди обычно разочарованы в жизни. Им присущи неискоренимые привычки, различного рода зависимости, прогрессирующие заболевания. Может грозить инвалидность и преждевременное старение.

    Устоявшееся мнение, что сон обладает целебной силой, не ставится здесь под сомнение. Однако к такому фактору, как продолжительность ночного отдыха, добавляется представление об оптимальном времени пробуждения. Если человек отмечает у себя такие явления, как снижение защитных сил организма, страхи, неспособность отказаться от вредных привычек, повышенный интерес к еде и сексу, лживость, ухудшение отношений с окружающими, то это может свидетельствовать о несоблюдении им режима подъема. Регулярное желание поваляться в постели, побездельничать, пробуждение ближе к обеденному времени говорят об отсутствии четких целей в жизни, а порой и о скрытом нежелании жить. Таким людям рекомендуется постепенно настраиваться на правильный утренний ритм. Не менее важным является и своевременный отход ко сну.Правильные режим дня. Утро

    Когда лучше ложиться спать?

    1. C 21:00 до 23:00 отдыхает разум человека. Людям умственного труда необходимо спать в указанное время, иначе интеллектуальные способности будут ухудшаться. Бодрствование в этот промежуток времени оборачивается синдромом хронической усталости и чрезмерной психической напряженностью.
      Может нарушаться артериальное давление. Узнать человека, который не отдыхает в это время, можно по тусклому взгляду и землистому цвету лица.
    2. С 23:00 до 1:00 происходит расслабление мышц тела и глубокий отдых нервной системы. Если в это время не спать, страдает жизненная сила — Прана. Появляются вялость, тяжесть в теле, снижение аппетита, слабость, пессимистический настрой. Человек чувствует физическую разбитость.
    3. С 1:00 до 3:00 ночи отдыхает эмоциональная сфера. Чрезмерная раздражительность, агрессивность, неприятие чужой точки зрения, непримиримость, антагонистичность мышления — признаки бодрствования в это время. Особенно важен сон с 1:00 до 3:00 для женщин. Несоблюдение этого условия ведет к развитию истерии.

    Если дневная деятельность человека связана с сильным нервным напряжением, то ему следует спать 7-8 часов, при этом ложиться нужно не позже 22:00.
    Приведенные рекомендации носят, безусловно, общий характер. Человеку, который привык вставать в 10 часов утра, не следует в погоне за вожделенным духовным прорывом заставлять себя просыпаться в 2 часа ночи.
    Кроме эмоционального, нервного и физического истощения, это ничего не принесет.
    Эти нехитрые правила режима питания, бодрствования и отдыха вытекают из природы времени, согласно которой движутся Солнце и Луна, регламентирующие жизнь человека. Следование им освобождает время для размышлений над смыслом жизни и тайнами мироздания, для самосовершенствования и поисков счастья.

    Оптимальный порядок.

    День отведен человеку для труда и созидания. Чтобы он не прошел впустую, нужно знать, на какое время приходятся пики активности, а когда лучше не растрачивать силы зря.

    1. После подъема нужно привести в порядок постель. Хорошо протереть пол рядом с кроватью и под ней. Затем совершить утренний туалет, после чего выпить один-два стакана кипяченой воды.
    2. Полезно принять прохладный душ. Прохладная вода оказывает тонизирующее действие. Если человек достаточно закален, можно использовать холодную воду. Утреннее омовение не должно быть долгим: как только тело привыкнет к температуре воды и дыхание нормализуется, можно выходить из душа. Рекомендации по дыханию: при склонности к повышению АД и суетливости задерживают дыхание на вдохе, при пониженном АД, депрессии, обидчивости и мнительности — на выдохе.
    3. Комплекс подходящих физических упражнений лучше выполнять в промежуток с 9:00 до 11:00. В этом случае позавтракать нужно не позже 7:00.
    4. Утро — время решения проблем. В это время человек способен тоньше чувствовать и постигать суть вещей. Отсюда и поговорка «Утро вечера мудренее». Поэтому конфликтные ситуации лучше разбирать с утра.
    5. С 6:00 до 7:00 активизируется долговременная память. То, что нужно знать наизусть, быстро запоминается.
    6. С 7:00 до 8:00 — время, благоприятное для повторения и систематизации материала. Логическое мышление обостряется с 8:00 до 9:00. Полезно изучать сведения, требующие осмысления.
    7. С 9:00 до 10:00 хорошо знакомиться с информационно статистическими данными.
    8. Время чтения художественной литературы — с 10:00 до 12:00.
    9. С 12:00 до 18:00 лучше всего заниматься активным трудом — как физическим, так и умственным.
    10. После 18:00 начинает преобладать лунная энергия, поэтому полезно перестроиться на спокойный, умиротворенный лад. Если продолжать активно трудиться, то происходит перенапряжение ума. Это может привести не только к беспокойному сну, но и к бессоннице. Расслабиться вечером поможет чтение соответствующей литературы, общение с приятными людьми, необременительные домашние хлопоты. Просмотр телепередач на ночь лучше ограничить.
    11. Подготовка ко сну — занятие более важное, чем может показаться на первый взгляд. Стоит уделить внимание спальному месту. Это должны быть низкая подушка и матрац средней жесткости. По возможности подушку лучше не использовать вообще. Что касается спальни в целом, то лучше не помещать в ней телевизор и электронагревательные приборы. Ковры со стен рекомендуется снять. Форточку желательно держать приоткрытой.
    12. У каждого человека к вечеру неизбежно накапливается усталость — одна из основных причин возникновения заболеваний. Чтобы сон был полноценным и приносил отдых, нужно ложиться спать с оптимистичным настроем, прощать себя и своих близких за дневные промахи, стараться не концентрироваться на неудачах. Хорошо при этом включить спокойную музыку, зажечь свечу. Душ на ночь лучше принимать теплый: он расслабит и согреет.

    Автор – Елена Малиновская.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий