Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Основы правильного питания по Аюрведе.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 04.04.2018;

    В йоге нет таких понятий, как диета, модельная фигура или стандарты красоты. Для практики подходит любое тело, сколько бы килограммов оно ни весило или как бы ни были несовершенны его ландшафты. В этой системе существуют свои принципы, призванные в первую очередь поддерживать и развивать, а не истощать организм в угоду призрачным идеалам.

    Основы правильного питания по Аюрведе.

    Основы правильного питания по Аюрведе.

    Воспринимать свое тело как доказательство индивидуальности и уникальности непросто. Большинство считает, что с собой нужно обязательно что-то делать. Время, в котором мы живем, не позволяет с легкостью отрешиться от навязчивых стереотипов. Однако в йоге эта позиция считается абсолютно неправильной. Здесь идеальное тело — то, в котором комфортно существовать, то, в котором чувствуешь себя здоровым, бодрым и физически привлекательным. Аюрведа учит, что наружная красота зависит от красоты внутренней. А внутренняя красота является естественным результатом равновесия между разумом и телом. И осознание, что тело, сотворенное природой, уже является своего рода идеалом, — первый шаг к положительным изменениям.

    В поисках баланса.

    Когда человек начинает заниматься йогой, его не заставляют задумываться о калориях или уменьшении порций еды. Питание в этой системе — не более чем фундамент, позволяющий практике развиваться. Разумеется, как и в любой системе, в йоге существует свой комплекс определенных ограничений и правил, цель которых — показать, что для тела хорошо, а что — плохо. Эти утверждения базируются на вековой практике, которая призывает учитывать особенности каждого индивидуума, а также различные внешние условия: смену сезонов, особенности места проживания и так далее. Но при этом исключается любое насилие над собой, все должно быть принято естественным путем.Правильное питание по аюрведе
    Когда речь заходит о питании в системе йоги, в сознании моментально всплывают постулаты Аюрведы, самый главный из которых: для каждой доши — своя пища. Так, для Вата-типа необходимо строить рацион, непременно включая масло и зерновые. Питта-доша любит свежие овощи и фрукты, так как они способствуют охлаждению внутреннего пылающего огня. Капхе нужны бодрящие продукты и специи, такие, как кайенский перец, к примеру. Тем не менее, даже сама Аюрведа делает поправку на то, что каждый из нас являет собой сочетание всех трех дош, одна из которых преобладает. Поэтому найти идеально подходящие именно вам продукты, опираясь лишь на аюрведический тест определения доши, — очень сложно.
    Подобно тому, как определенные позы йоги подходит для конкретных людей, каждому подходит своя пища. Еда должна обеспечить энергией и ясностью — вот ее главное предназначение. Прекрасное самочувствие, спокойный сон, хорошее пищеварение — доказательства того, что вы питаетесь правильно.Красивая девушка ест греческий салат

    Пранаяма для совершенного тела.

    В целом практика йоги и все дыхательные упражнения так или иначе связаны с улучшением обмена веществ, а соответственно и с гармонизацией нашего внешнего вида, нормальной формой тела для нас.
    Предлагаю ряд дыхательных упражнений для поддержания хорошего обмена веществ и подтягивания живота. Эти Пранаямы вы можете делать ежедневно на пустой желудок в свободное время, лучше с утра после практики асан.

    Упражнение 1. Капалабхати Пранаяма.

    Капала в переводе с санскрита означает «череп», а бхати — «сиять». Таким образом, дословно Капалабхати — это упражнение, заставляющее череп сиять.
    Эту Пранаяму относят к одной из шат-карм (шести очистительным процедурам Хатха-йоги), так как она очищает, просветляет голову.
    Выполнение: Сядьте в одну из поз (поза лотоса, полу-лотоса или просто со скрещёнными ногами по турецки) так, чтобы мышцы живота были расслаблены. Руки держите на коленях. Закройте глаза. Быстро выполняйте вдох (пураку) и выдох (речаку). Это нужно делать интенсивно, с силой. Вы можете даже обильно вспотеть, это хорошо. В этой Пранаяме нет кумбхаки (задержки дыхания). Основную роль здесь играет активный выдох с использованием мышц брюшного пресса и втягивание живота. Благодаря такому выдоху, вдох происходит автоматически, нужно только расслабить брюшные мышцы, живот возвращается в исходное состояние и естественным образом втягивает воздух.
    Выдох следует делать быстро, с силой, сокращая мышцы брюшной полости толчком назад. При этом голова и туловище должны быть выпрямлены. Для начала делайте один выдох в секунду. Постепенно вы научитесь делать два выдоха в секунду.
    Начните с одного сеанса по утрам, состоящего лишь из десяти выдохов. Эту Пранаяму вы можете делать перед практикой асан или как отдельную практику в серии предложенных Пранаям.
    Если вы занимаетесь два раза в день (например, утром и вечером), то вставьте эту практику в начале вашего второго занятия.
    Начиная со второй недели практики, постепенно и осторожно добавляйте при каждом сеансе по десять выдохов, пока не научитесь делать 120 выдохов за один сеанс.
    Эффект: Это упражнение очищает респираторную систему и носовые проходы, а также снимает спазмы бронхов. Соответственно, облегчаются приступы астмы, а впоследствии она постепенно излечивается. Верхушки легких получают достаточное количество кислорода и поэтому не создают благоприятных условий для туберкулезных бацилл. Капалабхати излечивает от чахотки и развивает легкие. Из крови устраняется углекислый газ и выбрасывается все нечистое. Ткани и клетки поглощают большое количество кислорода. Практикующий это упражнение обретает крепкое здоровье. Нормализуется работа сердца, значительно тонизируются система кровообращения и респираторная система. Улучшается пищеварение. Укрепляются мышцы живота.

    Упражнение 2. Агни Сара Пранаяма плюс Мула Бандха (нижний замок).

    Выполнение: В положении стоя немного согните ноги в коленях и упритесь руками в бедра ближе к коленям, корпус окажется слегка наклоненным вперед. Сделайте глубокий вдох носом и, медленно выдыхая через рот, наклонитесь корпусом вниз так, чтобы выдохнуть весь воздух из легких. После такого выдоха задержите дыхание и сразу же выпрямите руки и начните движение животом, втягивая его к позвоночнику и снова выталкивая вперед. Делайте это достаточно активно. Одновременно с таким выдохом сделайте «нижний замок».
    Подтяните мышцы тазового дна (анальное отверстие) к центру промежности, подтяните тазовое дно и сожмите нижнюю часть, среднюю и, сохраняя подъем тазового дна, верхнюю части влагалища. Удерживайте эти мышцы во время движения животом. Делайте эти движения до тех пор, пока не появится желание сделать вдох. Делайте вдох и отпускайте «замок», расслабьтесь на выдохе. Повторите упражнение еще три-четыре раза.
    Второй вариант выполнения этого упражнения — из исходного положение сделайте выдох ртом без наклона вперед и, одновременно делая нижний «замок», втягивайте живот к позвоночнику и как бы под ребра. Удерживайте втянутым живот столько, сколько можно, пока не появится желание сделать вдох. Сделайте медленный вдох, отпуская «замок» и живот. Повторите несколько раз.
    Эффект: Это упражнение активизирует солнечное сплетение, укрепляет мышцы живота, массирует органы брюшной полости и таза, улучшает кровообращение в целом, улучшает пищеварение и выделение, способствует регуляции работы надпочечников и равномерно распределяет жировые отложения на животе. Одновременно нижний «замок» укрепляет мышцы тазового дна и массирует нервы в этой области, улучшает перистальтику кишечника. Улучшает кровообращение в области половых органов.
    В целом происходит распределение энергии нижней части туловища (апана).

    Табу на голод.

    Безусловно, переедание плохо сказывается на практике, но вечный голод, мучающий человека, может иметь гораздо более пагубные последствия. Пропуск приема пищи, урезание количества еды неизменно приводят к понижению уровня сахара в крови, к головокружению и дальнейшим осложнениям — плохому пищеварению, проблемам с сердцем, бессоннице. Так организм бунтует против ограничения в пище, которая является для него привычным удовольствием. Кроме того, нет нужды снова повторять, что только 20% всех людей, сидевших на диете, снова не набирают лишние килограммы.
    Необходимо в первую очередь сформировать правильный подход к еде. Для этого не нужно бояться экспериментировать, изучать блюда, прислушиваться к своим ощущениям и стремиться к балансу.красивые йогини
    По мере продолжения практики йоги к вам придет понимание того, что вы имеете право на собственное тело и что все ваши действия разумны. Вы можете по желанию изменить любой рецепт в соответствии со своими собственными вкусами и предпочтениями. Можно экспериментировать с веганством, вегетарианством, диетическими стилями питания. Наблюдайте за своим пищеварением, за циклом сна, за дыханием, относитесь внимательно к своему энергетическому уровню. Все это — лакмусовые бумажки, доказывающие, что вы на правильном пути. Кстати, «пищевой» дневник может стать отличным инструментом для построения графика и наблюдения за результатом. Если вы чувствуете недомогание, вы можете в любой момент оглянуться назад при помощи своих записей и проанализировать, почему так происходит.
    После этого вы можете вносить изменения в питание до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо. Здесь нужно учитывать и изменение внешних факторов. Стресс, погода, деловая загруженность влияют на питание. Подобно тому, как меняется природа в зависимости от времени года, должно меняться и ваше отношение к еде. Меняйте систему и подход до тех пор, пока не начнете чувствовать себя лучше.

    Нет диетам.

    Знаменитый врач Дипак Чопра, написавший множество книг о духовности и нетрадиционной медицине, утверждает, что у людей, страдающих полнотой, не уравновешена Капха-доша, а следовательно, и остальные доши. Особенно остро эти процессы проявляются ранней и поздней зимой.
    Однако известны определенные продукты, способствующие балансу Капхи в организме. Благодаря их употреблению, раскручивается обмен веществ и вырабатывается больше энергии.
    Попробуйте включить эти продукты в ежедневный рацион. Поскольку они помогают поддерживать равновесие, вы будете употреблять их с большим удовольствием.

    Полезно периодически прибегать к очищению организма, или детоксу. Это помогает уменьшить количество Амы (токсинов), которые тормозят обменные процессы и способствуют отложению жира.

    Без проигрыша.

    1. Раз в неделю принимайте только жидкую пищу. Суп, чай из трав, свежие фруктовые или овощные соки, теплое молоко и хлопья, размоченные водой. Можно использовать блендер для приготовления пюре.
    2. Еще один ход, предлагаемый Чопрой, — пить в течение дня горячую воду маленькими глотками. Причем количество выпиваемой воды не важно. Можно пить по 2—3 глотка, главное — не разрывать последовательность действий и не делать перерыв более чем на 60 минут. Это помогает вымывать Аму из организма.
    3. Включите в рацион больше свежих и вареных овощей, злаков.
    4. Отдавайте предпочтение горячей пище. Она легче переваривается и способствует равновесию Капхи.
    5. Тем не менее, не стоит забывать и о салатах из свежих овощей и фруктов. Они повышают тонус пищеварительного тракта. Помните, что свежие овощи и фрукты полезнее замороженных, но замороженные лучше, чем консервированные.
    6. Приготавливая пищу, приправляйте ее свежемолотым имбирем. Это стимулирует пищеварение и устраняет Аму. Особенно хороши тмин, куркума, кардамон, корица, зерна горчицы и черный перец.
    7. Для стимуляции пищеварительного огня Агни старайтесь перед едой съедать имбирь.
    8. Жаренная в большом количестве масла пища способствует накоплению Капхи, так что лучше обходится без нее. Однако вовсе не обязательно исключать из своего рациона все жиры. Миндальное, кукурузное и подсолнечное масла можно употреблять в пищу. Оливковое тоже годится.
    9. Будьте осторожны с минеральной водой. Углекислый газ, содержащийся в ней, нарушает процесс пищеварения и усиливает чувство голода.

    Людям, относящимся к Капха-типу, обычно трудно ограничивать себя в сладком. Но уменьшив количество потребляемого сахара, а то и обходясь без него всю неделю, они могут ощутить значительный прилив бодрости и сил. Это, несомненно, поможет им справиться с навязчивой страстью к сладостям. Мед — один из продуктов, которые помогают снижению Капхи, но Аюрведа советует никогда не кипятить и не подогревать мед, поскольку в этом случае он будет лишь способствовать накоплению Амы.
    Избегайте полуфабрикатов и любой консервированной пищи. Согласно Аюрведе, в ней нет Праны (жизненной силы), а следовательно, ничего хорошего она организму не приносит.
    Старайтесь избегать сильных стимуляторов, таких, как кофеин и алкоголь. Многие с их помощью стараются взбодриться, но получают обратный эффект — симптомы обостряются.
    Некоторым эти нововведения могут показаться слишком радикальными, но вспомните, с чего мы начали. Важно стремиться к балансу, постепенно пробуя менять рацион. Это простые природные принципы, которые не только помогут избавиться от лишнего веса, но и придадут сил, энергии, легкости во всем теле. Постепенно вы почувствуете увеличение энергии и выносливости. Увидев, какую пользу приносит вам эта программа, вы ощутите вкус успеха, а это очень важно для стремления к балансу внутри себя.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий