Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Летнее питание по аюрведе.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 12.12.2017;

    По Аюрведе жизненные ритмы и самочувствие напрямую связаны со сменой времен года. Древняя наука исцеления разделила год на два основных периода: южный и северный. Они определяются положением солнца (до зимнего и до летнего солнцестояния).
    В южный период усиливаются солнце и ветер, а в северный — земля и луна.

    Летнее питание по аюрведе.

    Летнее питание по аюрведе.

    С 15 июля наступает ранняя осень, которую еще называют «сезоном дождей». Заканчивается летний период, во время которого из-за жары сильно повышается Агни. Это так называемый «огонь», который регулирует все обменные процессы, в том числе и пищеварение.
    Летнее повышение Агни люди с Капха дошей и Вата дошей практически не ощущают, а вот люди типа Питта, у которых Агни и так на высоте в любое время года, могут страдать. Подобная картина может продолжаться до середины «сезона дождей». С течением времени воздух будет постепенно охлаждаться и насыщаться влагой и возникнет необходимость вести соответствующий образ жизни, чтобы не нарушать внутренний баланс.
    Люди типа Питта в этот сезон должны контролировать свой внутренний огонь как никогда. Хоть пищеварение и улучшается в сравнении с летом, но лучше употреблять более холодную, освежающую пищу. Желательно вводить в рацион больше свежих сырых овощей и другой прохладной пищи. А вот потребление соли, масла и специй, которые «нагревают» тело, — надо уменьшить. Избегайте рассолов, уксуса в салатных заправках (вместо него добавляйте лимонный сок). Также противопоказаны кофе и алкоголь, так как эти напитки действуют возбуждающе.

    Как правильно питаться летом по аюрведе

    Как правильно питаться летом по аюрведе

    Мороженое и прохладительные напитки — спасительные сопроводители летнего сезона — ранней осенью должны постепенно уходить из рациона. А вот молочные продукты будут нелишними. Хит ранней осени — сметана. Она подходит представителям всех трех дош.
    Отличный выбор в это время года — травяной чай из мяты, малины и розовых лепестков. Такой напиток действует успокаивающе. Очень хорош охлажденный гранатовый сок. Уместно употребление кокоса (можно в виде молока), так как он тоже хорошо охлаждает.
    Кокосовое масло можно использовать для самомассажа в течение всего летнего периода. Летом представители всех конституций нуждаются в большом количестве жидкости, но Питта — особенно. Люди с повышенным Агни больше потеют, и поэтому им нужно вовремя восполнять потери большим количеством прохладной воды.
    Капхе также необходимо делать упор на употребление салатов из сырых овощей. Но представителям этой конституции надо хорошо пережевывать пищу, так как Агни у Капхи достаточно слабый. Избегайте чрезмерно соленой и кислой пищи, а также сильно охлажденных напитков. Люди типа Капха любят сладкое, но летом сахар также нужно исключить. Можно заменить его небольшим количеством меда. А вот острый, горький и вяжущий вкусы — то, что Капхе летом просто необходимо.
    У Ваты Агни нерегулярный, в связи с чем нужно поддерживать его баланс. Для этого необходимо поделить дневной рацион на шесть частей. То есть вместо завтрака, обеда и ужина лучше перекусить малыми порциями пищи пять или шесть раз в течение дня. Люди типа Вата не должны есть много свежих салатов, для них предпочтительнее тушеные овощи. Отличное блюдо для этого сезона — каша, сваренная на воде с добавлением меда. А также хорошо созревшие сладкие фрукты. Кислое и соленое — можно. Холодных напитков лучше избегать.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий