Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Комплекс асан на растяжку ног и баланс.

    Раздел сайта: Йога.; Дата публикации: 09.01.2018;

    Казалось бы, осенью мы должны приступить к работе или учебе отдохнувшими, ведь только закончилось беззаботное лето. Но часто получается так, что как раз после отпуска решительно приступить к выполнению обязанностей сложнее всего. Еще свежи воспоминания об отпуске, теплых деньках, расслабленном графике. Как вернуть себя в рабочее состояние? Мы предлагаем вам воспользоваться несложным комплексом асан, который подбодрит, поможет лучше концентрироваться и придаст силы для новых свершений.
    Каждый день несет в себе что- то хорошее! Все зависит исключительно от вашего настроя. Помните про стакан, который наполовину полон или пуст? Только вы решаете, какой именно стакан перед вами. Конечно, не все так просто, как кажется. По данным Всемирной организации здравоохранения, сезонной хандре ежегодно подвергается каждый пятый человек, а это, согласитесь, немалая цифра. Считается, что сезонным депрессиям подвержены люди с тонкой психикой, а также восприимчивые к стрессам, злящиеся на жизнь, недостаточно здоровые физически. А кто из нас хоть иногда не испытывает стресс или физическое недомогание?

    Комплекс асан на растяжку ног и баланс.

    Комплекс асан на растяжку ног и баланс.

    Давайте справляться с этим вместе! Если мы чувствуем раздражение, плохое настроение невозможно победить, наваливается депрессия — это сигнал, что необходимо поднимать уровень энергии. Не секрет, что мы постоянно находимся в напряжении — ментальном и эмоциональном, которое и влечет за собой усталость.
    Стрессы, накапливаясь, мешают ясности сознания. Отпуск, выходные в спячке, послеобеденный сон не всегда доступны современному человеку. Нужно научиться расслабляться, используя свободную минутку даже в самом жестком графике. Представленный комплекс асан поможет поднять настроение, укрепить тело, повысить уровень энергии. Выполняя асаны на баланс, мы учимся удерживать равновесие, ум, в свою очередь, находится «в настоящем моменте», что способствует развитию внутренней силы, способности к концентрации.
    Примечание: некоторые позы представлены в облегченном и сложном варианте. Выбирайте подходящие вам, основываясь на собственных ощущениях и готовности. Будьте внимательны к себе!

    Поза «горы».

    (Тадасана)

    Тадасана. Поза горы.

    Тадасана. Поза горы.

    Описание: Станьте прямо и устойчиво, стопы слегка разведены, пальцы ног параллельны друг другу. Низ живота подтянут, спина прямая, грудная клетка стремится вперед, а плечи назад и вниз. Дыхание ровное и глубокое. Осознавайте, как стопы устойчиво стоят на земле, удерживайте положение несколько минут.
    Эффект: Настраивает на позитивное мышление. Органы брюшной полости приходят в тонус. Укрепляются мышцы спины, раскрывается грудная клетка.

    Поза «воина II».

    (Виробхадрасана)

    Поза воина 2. Виробхадрасана

    Поза воина 2. Виробхадрасана

    Описание: Поставьте ноги широко вдоль коврика. Расстояние между стопами — примерно полторы длины вашей ноги. Разверните правую стопу на 90 градусов, а левую приблизительно на 15 градусов вправо. Пятка правой стопы расположена напротив свода левой стопы. Сделайте глубокий вдох, раскройте грудную клетку, поднимите руки параллельно полу и опустите плечи вниз, подтяните низ живота, с выдохом сгибайте правую ногу в колене до тех пор, пока колено не окажется над правой пяткой. По возможности угол между голенью и бедром правой ноги — 90 градусов. Отведите внутреннюю поверхность колена так, чтобы вы могли видеть большой палец стопы, а не мизинец. Левая нога подтянута в колене. Не наклоняйте корпус вправо, грудная клетка развернута вперед. Удерживайте это положение несколько минут.
    Эффект: Восстанавливает ощущения внутренней силы. Укрепляются мышцы ног и бедер. Органы малого таза и брюшной полости приходят в тонус. Укрепляется и вытягивается спина.

    «Вытяжение в сторону».

    (Паршваконасана)

    Паршваконасана. Вытяжение в сторону.

    Паршваконасана. Вытяжение в сторону.

    Описание: Сделайте глубокий вдох и с выдохом перенесите правую ладонь на коврик у внутренней стороны правой стопы. Левую руку перенесите к уху так, чтобы от левой стопы до кончиков пальцев левой руки была одна прямая линия. Стремитесь грудной клеткой и тазом вперед.
    Сложный вариант: Если вы чувствуете себя уверенно, сохраняя все тело неподвижным, перенесите прямую правую руку к уху.

     Вытяжение в сторону.

    Вытяжение в сторону.

    Эффект: Раскрывается тазобедренный сустав, грудная клетка. Боковые мышцы вытягиваются, что способствует улучшению фигуры в области талии и бедер.

    Поза «полумесяц».

    (Ардха-чандрасана)

    Ардха-чандрасана. Поза полумесяца.

    Ардха-чандрасана. Поза полумесяца.

    Описание: Сделайте глубокий вдох и с выдохом оторвите левую стопу от земли. Выпрямите правую ногу, поднимая при этом левую ногу, пока она не окажется в положении параллельно коврику, разверните таз максимально влево, опорная нога по возможности прямая и подтянута в колене, оторвите левую ладонь от земли. Продолжая разворачивать таз влево, постепенно вытяните левую руку вверх и, если чувствуете себя уверенно, посмотрите на ладонь.
    Сложный вариант: Левой ладонью возьмите себя за левую стопу, согните правую ногу в колене и поднимите правую руку от земли, постепенно вытягивая ее параллельно полу. При этом таз и грудная клетка смотрят (развернуты) влево (вперед).

    Усложненный вариант позы полумесяца.

    Усложненный вариант позы полумесяца.

    Эффект: Увеличивает силу концентрации. Укрепляется вестибулярный аппарат, раскрывается тазобедренный сустав и грудная клетка, укрепляются мышцы ног, коленные чашечки и тазобедренный сустав. Центральная нервная система приходит в тонус.

    ПОЗА «ТРЕУГОЛЬНИК».

    (Триконасана)

    Поза треугольника. Триконасана.

    Поза треугольника. Триконасана.

    Описание: Согните правую ногу в колени и перенесите левую стопу на коврик, расстояние между стопами примерно равно длине ноги. Стопы стоят, как в Позе «Воина II». Разверните таз максимально влево (вперед), перенесите правую ладонь на правую ногу, разверните плечи влево и раскройте грудную клетку, не сгибайте
    ноги, коленные чашечки подтянуты. Посмотрите на левую ладонь, удерживайте это положение несколько минут.
    Эффект: Раскрывается тазобедренный сустав и грудная клетка, укрепляются мышцы ног, спины. Развивается гибкость позвоночника, уменьшаются боли внизу спины, улучшается кровообращение.

    «Наклон вперед с широко поставленными ногами»

    (Прасарита Падоттасана)

    Прасарита Падоттасана. Наклон вперед с широко расставленными ногами.

    Прасарита Падоттасана. Наклон вперед с широко расставленными ногами.

    Описание: Из предыдущей асаны разверните правую стопу влево и перенесите верхнюю часть корпуса на середину, распределите вес тела равномерно на обе стопы. Разверните стопы так, чтобы пятки смотрели в разные стороны, а носки внутрь. Вытяните спину от основания позвоночника, руки стоят на коврике, ладони под плечами. Вы можете стать на пальцы рук, стремитесь грудной клеткой вперед, ноги прямые, коленные чашечки подтянуты. Сделайте глубокий вдох и с выдохом согните руки в локтях, стремитесь макушкой к полу, не опускайте голову ниже уровня сердца, если у вас высокое давление или проблемы с сердцем.
    Сложный вариант: На вдохе соедините ладони за спиной в замок и приподнимите корпус параллельно полу, соедините лопатки, с выдохом не сгибая ноги в коленях, с прямой спиной наклоняйте корпус вниз, если вам позволяет гибкость, коснитесь макушкой коврика, а сомкнутые в замке руки опустите на землю.

    Прасарита Падоттасана. Наклон вперед с широко расставленными ногами. Сложный вариант.

    Прасарита Падоттасана. Наклон вперед с широко расставленными ногами. Сложный вариант.

    Эффект: Укрепляются и растягиваются мышцы задней поверхности бедер, раскрывается грудная клетка, укрепляются коленные чашечки, ягодицы. Поза благотворно влияет на грудной отдел позвоночника.

    Поза «горы».

    (Тадасана)


    Описание: Возьмите себя за бедра, поднимите корпус параллельно полу, на вдохе полностью выпрямитесь и прыжком соедините стопы в Тадасану. Закройте глаза, осознайте все, что происходит в теле и в уме, понаблюдайте за своим дыханием, осознайте биение сердца, сделайте еще один глубокий вдох и выдох.
    Выполните комплекс асан на другую ногу. После выполнения всего комплекса на обе ноги рекомендую сделать Шавасану.

    Автор и модель – ЕКАТЕРИНА МЕТЕЛЬСКАЯ.

    Раздел сайта: Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий