Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Как справиться с негативными эмоциями?

    Раздел сайта: Йога.; Дата публикации: 16.06.2018;

    Эмоции — неотъемлемая часть жизни человека. С помощью эмоций мы оцениваем и переживаем те или иные события, происходящие с нами. Если говорить метафорическим языком, то эмоции можно сравнить с красками, которые ложатся на психофизическую палитру человека. Избегать темных тонов и раскрашивать свою жизнь в положительные, яркие цвета — великое искусство. Но тот, кому это удается, может по-настоящему ощутить полноту и гармонию жизни.

    Как справится с негативными эмоциями?

    Как справится с негативными эмоциями?

    Жить без эмоций невозможно, да и попросту скучно. Ведь именно эмоции, даже если это страдания, придают жизни истинный вкус. Едва появившись на свет, человек начинает эмоционально реагировать на происходящее вокруг, и с возрастом эти реакции вырастают в сложную и разветвленную систему. Иногда эмоции выступают в качестве защитной реакции. Это происходит при сильных переживаниях, когда естественным выходом становится острый выплеск чувств, смех или рыдание. Одни люди стараются держать эмоции в себе — они производят впечатление спокойной, тихой гавани, где, покачиваясь на рейде, стоят величавые корабли, и только легкий ветерок иногда нарушает безмятежную водную гладь. Другие просто переполнены эмоциями — положительными и отрицательными, чувства брызжут у них через край, и они не стесняются выплескивать их на окружающих. Зачастую эмоции, особенно отрицательные, могут не только испортить отношения, но и повлиять на ход жизни. Так как же научиться избавляться от негативных эмоций и направлять свои чувства исключительно в позитивное русло? Есть ли польза от разрушительных эмоций и можно ли обойтись без них? Попробуем в этом разобраться.

    Три типа личности.

    Девушка Анна всегда в хорошем расположении духа. Причем это не зависит от внешних событий, происходящих в ее жизни. Объективно причин для радости не так уж и много: она не красавица, у нее обычная работа, обычная семья, молодые люди, с которыми она периодически расстается. Но это не дает ей повода для огорчений — она с легкостью относится к любым поворотам в своей жизни, не зацикливаясь на них. Такое настроение делает ее образ легким и привлекательным, поэтому с ней охотно общаются другие люди, и рано или поздно все действительно налаживается: она делает успехи в учебе и находится новый молодой человек. Буддисты назвали бы такой подход мудитой — способностью радоваться жизни несмотря ни на что. Разумеется, это не означает бегство от любых отрицательных эмоций и равнодушие к плохим событиям, происходящим с вами или вашими близкими, — нет, это всего лишь умение не бояться их и принимать все происходящее с открытым сердцем. А потом отпускать их и идти дальше.
    Мужчина средних лет Евгений, напротив, во всем склонен искать проблему. Объективно у него все хорошо: он совмещает две достаточно престижные работы, у него семья и в жизни все вроде бы давно устроено. Но на его лице застыла печать вечной неудовлетворенности и страха перед будущим. Он мнителен, ему все время кажется, что он не справится с ситуацией, что возникнут какие-то непредвиденные трудности, и самое интересное, что они действительно возникают. Его образ напоминает надорванную легкую материю, которую вот-вот унесет ветер. С ним тяжело общаться людям, и чаще всего он остается в одиночестве, что еще более усугубляет его эмоциональное состояние («Я никому не нужен»). Он напоминает меланхоличного героя Байрона, только без налета романтичности. Казалось бы, чего проще — повернуться лицом к миру и начать радоваться тому, что имеешь, а трудности встречать легко и с улыбкой. Но по каким-то причинам он не может этого сделать.Плачащий мужик говорит по телефону
    Возможно, причина кроется в детстве: родители не уделяли ему достаточного внимания и он вырос с ощущением собственной ненужности и неуверенности в своих силах. Практики называют такое поведение эмоциональными зацепками. Человек слишком зациклен на неудачах, когда-либо произошедших с ним, и этот тяжелый груз не дает ему радоваться жизни. Выходом из ситуации может быть только работа над собой, речь о которой пойдет ниже.
    Весельчак и душа компании Павел постоянно страдает от эмоциональных расстройств. Периодически его обуревают приступы дурного настроения, с которыми он не в силах справиться. Он склонен объяснять это внешними причинами — плохой погодой, неудачно проведенными выходными, сорванными планами. Однако приступы становятся настолько сильными, что он обращается к психологу, чтобы тот помог ему справиться с проблемами. Это помогает, но ненадолго, и через некоторое время снова возникает раздражительность и сварливость, от которой страдает не только он сам, но и окружающие. В этом случае налицо эмоциональная распущенность: человек выплескивает свой негатив на других и таким образом получает облегчение. Однако йогины считают это неконструктивным, ведь все энергетические потоки, которые мы создаем, рано или поздно возвращаются к нам. В таких случаях имеет смысл заняться самовоспитанием, применив несколько практик, разработанных специально для этого.Влюблённая пара обнимается
    Эмоциональные зацепки — это состояние, когда человек слишком зациклен на неудачах. Тяжелый груз воспоминаний не дает такому человеку радоваться жизни. Выходом из ситуации может быть только работа над собой.
    Итак, мы очертили всего лишь три возможных варианта проявления эмоций. Гамма их может быть гораздо разнообразнее, и зачастую, хотя мы сами этого не осознаем, именно эмоциональный фон влияет на нашу жизнь, а не наоборот. Теперь попробуем разобраться, какие же именно эмоции делают нас несчастными и как с этим бороться.

    Ревность.

    Пожалуй, одно из самых разрушительных и неуправляемых чувств, способное по-настоящему отравить жизнь, — это ревность. Корень ревности заложен в желании полностью обладать другим человеком, его мыслями и поступками, или, иначе, получить его в собственность. А когда человек не желает мириться с таким положением вещей, возникает еще большее желание сделать это насильственно. Понять, что у близкого человека могут быть другие интересы, помимо нас, для многих становится невозможным. Как ни парадоксально, но со временем ревность вызывает именно ту реакцию, которой мы так стремимся избежать: человеку проще «быть грешным», нежели вечно подозреваемым, и он действительно начинает изменять.

    Гнев.

    Гнев — одна из самых разрушительных эмоций, он отрицательно влияет не только на отношения с людьми, но и на общее состояние здоровья. При проявлении гнева происходит напряжение нервных окончаний, внутренних органов, могут обостриться хронические болезни, подняться артериальное давление. Сам по себе гнев не несет никакой пользы, он возникает спонтанно, и обуреваемому этим чувством кажется, что если он выплеснет накопившийся в нем негатив, то получит облегчение. Но вместо этого он чувствует лишь раздражение и эмоциональную усталость. Бороться с гневом стоит на стадии его появления.

    Страх.

    Страх — это одна из блокирующих эмоций, которая не позволяет нам добиться того, чего мы желаем. Страх потери, утраты благополучия не позволяет нам развиваться и лишает ощущения свободы. В основе страха лежит глубинное чувство потери собственного «я» — боязнь смерти. Этот первородный страх рождает новые: страх потери близкого человека, страх одиночества, страх перед неудачей и т. д.Девушка в синем свитере.

    Главное, чего она помогает достичь, — это умение посмотреть страху в лицо. И мысленно допустить, что потери и несчастья — неотъемлемая часть жизни. Как ни парадоксально, но именно это понимание помогает полнее ощутить радость и в конечном итоге избавиться от страха.

    Зависть.

    Зависть — это желание иметь то, чего у тебя нет. Часто зависть возникает неосознанно, когда мы слышим об успехах знакомых нам людей, которые добились большего, чем мы. Завидовать можно чему угодно: хорошей работе, семейному счастью, богатству, процветанию. Даже когда кто-то просто имеет успех в обществе и ему уделяют больше внимания, чем нам, может возникнуть это чувство. Справиться с ним сложнее еще и потому, что признаться в собственной зависти считается почти неприличным, и совсем уж не к лицу завидовать йогам.

    Печаль.

    Печаль, как правило, захватывает нас целиком. Толчком к этому может послужить что угодно: расставание с любимым человеком, потеря здоровья, одиночество. Справиться с тоской бывает не под силу даже очень сильным личностям. У грусти есть свойство заполнять все существо, когда вспоминаются прежние неудачи, в голове бесконечно прокручиваются упущенные моменты и делать больше ничего не хочется. Кроме того, печаль имеет свойство духовно и телесно расслаблять, ведь гораздо легче бездействовать, занимаясь самобичеванием, чем подняться и продолжать жить дальше. Это становится своего рода оправданием собственного бессилия, однако ничего конструктивного в себе эта эмоция не несет. В христианстве уныние считается одним из смертных грехов. В буддизме страдание воспринимается как неотъемлемая часть духовного роста. Однако, чтобы оно оказалось во благо, нужно научиться относиться к нему соответственно.

    Меняем минус на плюс.

    Словом, негативные эмоции — это не разрушительные и неуправляемые потоки энергии, которые способны испортить наши отношения и лишить нас покоя. Это всего лишь проявления нашей реакции на происходящие события. А если реакция исходит от нас, то мы вполне способны ее изменить, заменив негативные, отрицательные эмоции на более конструктивные и созидательные. Это может получиться не сразу, однако, однажды овладев подобной техникой и постоянно ее применяя, вы сможете убедиться, насколько продуктивнее станет ваша жизнь и насколько больше радости будет приносить каждый день. Раз и навсегда решите, кем вы хотите быть: вечно недовольным, эмоционально неустойчивым типом или счастливым, спокойным человеком, окруженным любящими людьми? Предпочли второй вариант? Действуйте!

    Немного практики.

    Если вы пока не практикуете йогу, то, проснувшись, позвольте себе просто глубоко подышать. Ощутите жизненную энергию, наполняющую вас, подумайте о предстоящих делах — только не с раздражением, а с радостью, что вы в силах это сделать. В течение дня делайте небольшие перерывы, уединяйтесь. Вместо тревожных мыслей и негативных эмоций постарайтесь сосредоточиться на ощущении спокойствия и умиротворенности. Перед сном расслабьтесь и уделите время дыханию. С каждым выдохом представляйте небольшое темное облачко, которое выходит из вас, унося все тревоги дня. А с каждым вдохом словно впускайте в себя свежий горный воздух, который приносит покой и наслаждение. Не сосредотачивайтесь на плохом, старайтесь больше думать о хорошем. Представьте свою жизнь в виде палитры, где темные краски постепенно уступают место светлым и ярким. Научитесь радоваться жизни и любить ее такой, какая она есть. И тогда, вероятнее всего, через некоторое время она ответит вам взаимностью.

    Автор – Елена Забродская.

    Раздел сайта: Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий