Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Как жить по аюрведе осенью.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 01.01.2018;

    Согласно Аюрведе, с 15 сентября по 15 ноября — это время Поздней осени. Обычно наступление этого сезона не характеризуется душевным подъемом: сходит летняя жара, прячется солнце, льют дожди, холодный воздух заставляет кутаться в теплую одежду и ежиться в ожидании зимы. Как настроить себя на позитивный лад и встретить осень с радостью?
    Как изменяется природа осенью, так меняется наше внутреннее состояние. Смена сезонов влияет на соотношение в организме трех дош — Ваты, Питты и Капхи. Так, с наступлением прохладных, ветреных дней приходит время Ваты — она начинает преобладать над двумя другими дошами. Поскольку их необходимо постоянно держать в балансе, придется принимать меры!

    Как жить по аюрведе осенью?

    Как жить по аюрведе осенью?

    Дисбаланс Ваты.

    Определить, что Вата-доша вышла из-под контроля, легко. Поскольку она отвечает в организме за нервную систему, органы пищеварения и суставы, первым признаком будет нарушение их функциональности. Расшатанная нервная система может привести к бессоннице, хронической усталости, тревожности, аритмии, к ослаблению иммунитета и даже потере веса. Суставы могут отозваться болью и артритом. Страдает пищеварение, сохнет кожа и волосы.

    Осенний распорядок.

    Первый шаг — перестройка режима дня. Для Ваты естественно просыпаться рано, поэтому желательно в этот период засыпать до 22.00 и перед сном не планировать и не совершать активных действий, включая просмотр телевизора. Если чувствуете потребность в дневном сне — не сдерживайте себя, поспите 20-30 минут. В повседневной жизни это не всегда возможно, однако результат подобного действия может быть удивительным — неиссякаемая энергия в течение всего дня. Не пропускайте завтрак, обед, ужин и питайтесь согласно сезону, потребляй те правильные для осени овощи, фрукты, специи и т. д.
    Кроме правильного сна и питания, необходимо пересмотреть и уровень физической нагрузки. Вата нуждается в успокаивающей и согревающей практике, следовательно, упражнения и асаны должны быть соответствующие. Такие нагрузки, как бег, ролики, активные велосипедные прогулки, противопоказаны в осенний период, так как ведут к истощению и без того ослабленного организма.
    Аюрведа осенью.Второй шаг — успокоение. Переизбыток Ваты всегда характеризуется повышенной возбудимостью, суетливостью, беспричинным страхом. Поэтому осенью необходимо постепенно переходить от повышенной активности, которая была уместна летом, к более спокойному, щадящему ритму жизни. Осень — не самое лучшее время для начала новых проектов и перехода на новую работу. Помимо распорядка, в успокаивающую программу входят массажи, медитация, пранаяма.
    Третий шаг — правильная одежда. Как бы банально это ни звучало, но тепло одеваться очень важно при переходе от теплых дней к холодным. Нужно следить, чтобы ноги всегда были в сухости, а холодный ветер не обдувал голову и шею.
    Вату усиливают холодные цвета, например, синий и фиолетовый, поэтому от них лучше избавляться. Золотистые шторы, красный шарф, оранжевый коврик в спальне создадут нужный эффект — согреют осенней порой. Есть еще один прием. Когда на улице отличная погода, остановитесь, закройте глаза и подставьте лицо солнцу. Его теплые лучи поднимут Питту и погасят Вату!

    Еда со знаком «+»

    Еда со знаком «-»

    Массаж.

    Увеличивающаяся Вата — это сухость волос и кожи, с которой и придется бороться. Массаж всего тела (включая голову) желательно делать каждые выходные. Лучшее средство — кунжутное масло, но если обычно у вас переизбыток Питта-доши, лучше использовать масло кокоса. После процедуры можно устроить себе небольшой отдых — немного подремать, завернувшись в полотенце. После этого смойте масло мягким мылом. Такой массаж укрепляет иммунитет, служит прекрасной профилактикой старения и при этом помогает телу привыкнуть к непростой осенней погоде.
    Еще одна небольшая хитрость: добавьте в свой обычный увлажняющий крем для лица щепотку куркумы. Она улучшает обменные процессы в коже, поддерживает кислотно-щелочной баланс и обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
    Если осенью вам встречается энергичный, творческий, разговорчивый человек, наполненный энтузиазмом — будьте уверены, что Вата у него в порядке. Следуйте нашим советам, и тогда окружающие будут изумляться именно вашей жизнерадостности и быстрой реакции. Вы забудете про холод и бессонницу, а это так важно поздней осенью. Заботьтесь о себе, будьте здоровы!

    Рецепт аюрведического согревающего Вата-чая.

    Аюрведический согревающий вата-чай

    Аюрведический согревающий вата-чай

    Это рецепт чая с ингредиентами, традиционно используемыми для балансировки Ваты. Его придумала аюрведический повар Патти Гарленд.
    Ингредиенты:

    Приготовление:
    1.Смешайте натертый имбирь и специи.
    2. Вскипятите воду, а затем добавьте его в смесь трав.
    3. Кипятите в течение 5 минут.
    4. Процедите и пейте на здоровье!

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий