Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Йога центры и достопримечательности Гоа.

    Раздел сайта: Йога., Святые места / путешествия.; Дата публикации: 29.04.2018;

    Тот, кто думает, что отправляясь в Гоа, едет в Индию, глубоко заблуждается. Гоа — это Сочи, Адлер, Багамы, Хургада… Все, что угодно, но только не страна Ауробиндо и Вивекананды, Тагора и Ганди, Будды и Шивы, наконец. В самом маленьком индийском штате, а именно так Гоа определяет статистика, на одного местного жителя приходится полтора туриста.

    Йога центры и достопримечательности Гоа.

    Йога центры и достопримечательности Гоа.

    При этом каждый десятый иностранец в Гоа — русский! Вот и думайте, в какую Индию вы собираетесь.
    На самом деле, жизнь в Гоа со времен португальского владычества была устроена не так, как в остальном государстве. Появившаяся здесь в середине XVI века инквизиция быстро помогла индусам разобраться в вопросах веры и правильного питания. Поэтому и сейчас рядом с гестхаузом можно встретить мирно пасущуюся свиноматку с выводком поросят, хозяина которой — внешне обычного индийца — зовут Джузеппе или Франциско.
    Впрочем, очень вероятно, что сегодня владельца отеля, в котором вам предстоит поселиться, будут звать Сашей или Сережей. За последние годы наши братья по языку скупили бесчисленные объекты недвижимости и заставили гоанцев заговорить по-русски. При этом примеры «великого и могучего», которому учатся местные жители от наших туристов, привести на страницах журнала ну никак нельзя! С того самого времени, как на «райский остров Гоа» — так почему-то называют побережье многие российские туроператоры — стали летать московские (самарские, уфимские, питерские, новосибирские, екатеринбургские и так далее) чартеры, здесь без труда можно встретить пьяных гопников и братков и не раз испытать чувство стыда за представителей одной с тобой крови. Собственно, нельзя не встретить и не испытать! Вот такой он сегодня — «остров» Гоа.

    Рынок Гоа

    Рынок Гоа

    А ведь каких-то 30 лет назад на безлюдных — наверное, лучших в Индии — пляжах тусовались (тогда и слова-то такого не было!) лишь редкие компании хиппи. Европейские и американские «дети цветов» открыли райский уголок еще в конце 1960-х. А открыв, радостно посжигали паспорта и обратные билеты и навсегда переселились сюда — на песке отшлифовали свою философию ничегонеделания, на песке нарожали детей, на песке остепенились, и наконец, состарившись, отошли от этого самого песка в тень выросших на берегу многочисленных ресторанчиков. И до сих пор под ресторанной парусиной можно встретить мальчиков и девочек поколения «куриной лапы» — точнее, тех полысевших изморщиненных фриков, что провели жизнь с бутылкой местного пива в руке, медитируя на набегающие волны. За годы местные жители к ним привыкли. Они, собственно, и сами стали местными жителями.
    До хиппи гоанцы долго привыкали к битникам. Те пришли сюда в начале 1960-х вслед за одним из родоначальников движения, американским поэтом Алленом Гинсбергом. Растерянные индийцы считали их последователями неизвестного культа: вечно голые представители «сердитого поколения» спорили о прерафаэлитах и русской революции, декламировали Вильяма Блейка и, казалось, не испытавали нужды ни в какой другой пище, кроме морфия. А потом живописный берег захлестнула волна израильтян: отслужившие в армии молодые люди приезжали сюда на рейвовые вечеринки, чтобы привести в порядок изрядно потрепанную войной психику. После умных битников и ленивых хиппи они — с орущим из динамиков техно, гортанными криками и изрядным восточным нахальством — казались местным жителям чудовищным наказанием за какие-то грехи. Не знали они, что такое настоящее наказание! И вот пришли русские…

    Пляж на Гоа.

    Пляж на Гоа.

    Так почему же все-таки так тянет в Гоа?
    По-прежнему…
    Несмотря на…

    Достопримечательности Гоа.

    1. В Гоа фантастический океан. Он такой же теплый, как южнее, в Карнатаке и в Керале. Но в сравнении с южными штатами здесь и волны ниже, и течения тише.
    А еще песок! Тот самый, на котором застревали целые поколения. Он не стал хуже — по-прежнему мелкий, белый с золотистым отливом.
    2. Здесь самое место для тех, кто привык к минимальному комфорту. И не минимальному тоже. За последние годы вдоль побережья выстроились гостиницы, способные, как пишут в рекламных проспектах, удовлетворить самый взыскательный вкус.
    В номере можно помыться горячей водой, а на пляже — получить тапчан, зонтик и прочие радости нормального «матрацного» курорта.

    Храмы Гоа.

    Храмы Гоа.

    3. Кухня. Испытав влияние самых разных цивилизаций, гоанцы научились готовить так, как, пожалуй, нигде в Индии. Не в смысле качества — в Индии много мест, где готовят вкусно. В смысле разнообразия.
    Здесь можно встретить удивительные сочетания итальянской, китайской, бразильской — в общем, каких угодно кухонь. Здесь большее разнообразие фруктов, чем где бы то ни было. И, конечно, рыба! Спрос рождает предложение. А рыбное предложение в Гоа совершенно нескромное.
    4. Мотоциклы… Гоа, наверное, единственное, кроме Гималаев, место, где можно взять напрокат мотоцикл и уехать с подругой или другом, куда глаза глядят. Так, чтобы полная свобода, и ветер в волосах, и мелькающие по сторонам гоанские леса, поля и деревушки. Многие и объезжают весь штат на байках. Благо, он совсем невелик.
    5. «Патис»…
    Те, кто любит тусоваться, находят здесь бесчисленное множество дискотек с какими хочешь «приправами». Гоа славится тем, что здесь никто не остается без подруги или опять же друга.
    6. Достопримечательности…
    Здесь есть, что посетить и на что посмотреть.
    Из столицы штата, Панаджи, легко добраться до Старого Гоа, увидев который, как говорят, можно уже не ехать в Лиссабон. К основным достопримечательностям штата относятся скорее христианские святыни, чем индуистские храмы. Главные из них — церковь Святого Франциска Ассизского и базилика Бом Иисуса, которые ЮНЕСКО отнесло к памятникам мирового наследия. Кроме того, базилика Бом Иисуса, с хранящимися в серебряном гробу мощами святого Франциска Ксаверия — второго по значению миссионера после апостола Павла — считается одним из священных мест поклонения католиков. Понятно, что Гоа стало христианским именно благодаря его усилиям.
    7. И, наконец, йога.О ней стоит поговорить отдельно. Сегодня трудно кого-нибудь удивить восточными практиками на курортах. Они есть и на Бали, и на Шри-Ланке, и в Доминикане…

    Коровы на пляже в Гоа.

    Коровы на пляже в Гоа.

    И все же Гоа — место особенное. Ведь йога родилась именно в Индии, а не вообще у моря! А кроме того, здесь образовалась своя школа. С одной стороны, она основана на индийских традициях, с другой, учитывает потребности и возможности европейцев. А различия в строении тел у нас и у них немалые.
    Итак, если вы все-таки решитесь поехать на Гоа, предлагаем три центра, которые, возможно, вас не разочаруют.

    Йога центры Гоа.

    Свободный поток. (Free Flow Yoga Space)

    В живописном уголке на севере штата находится одно из важнейших мест для тех, кто решил заняться освоением духовных практик и асан. «Свободный поток» — настоящий йога-курорт. Посетитель найдет здесь все необходимое для спокойной практики и комфортного отдыха в доброжелательной атмосфере семейного отеля. Важно еще и то, что йоге здесь учат на русском языке.
    Центр расположен в пальмовой роще неподалеку от поселка Арамболь, на берегу живописной речки, отделенной от пляжа небольшой песчаной дюной. Это заповедные места, устоявшие перед нашествием «пакетных» туристов. Здесь царят простота и красота. Вокруг — многокилометровые песчаные пляжи, парящие в небе орлы, тишина, простор и свобода. На территории имеется специально оборудованная площадка для практики, открытая морскому бризу, но защищенная от солнца. На ней могут одновременно заниматься до 40 человек. Спокойная атмосфера располагает к глубокому сосредоточению. В течение всего сезона — с середины октября до середины апреля — в «Свободном потоке» проходят семинары по Хатха-йоге. Гости размещаются в уютных бамбуковых домиках-бунгало, оборудованных для двухместного проживания. В двухэтажном каменном корпусе есть даже четыре номера-люкс с горячим душем и видом на океан. Во время семинара участники обеспечиваются грамотным йогическим питанием. Тайский массаж, а также аюрведические и спа-процедуры помогут гостям по-настоящему расслабиться и улучшить гибкость. Для каждой группы по завершению семинара устраивается праздник с живой музыкой, индийскими танцами и огненным шоу. Регулярно проходят сатсанги — беседы о духовном развитии с учителями и лекции о йоге.

    Шанта Дурга(Shanta Durga).

    «Шанта Дурга» находится на севере Гоа, в районе Кандолим. Здешнюю школу йоги можно отнести, скорее, к индийскому, чем к европейскому направлению. Занятия начинаются в пять утра и заканчивается к семи. Учителя—индийцы, приверженцы Аштанга-, Виньянса- и Кундалини-йоги. По традиции после практики студенты и педагоги вместе пьют чай, едят с пальмовых листьев (они здесь используются вместо тарелок) рис, приготовленный со специями и фруктами.
    Расположена «Шанта Дурга» в пышном тропическом саду, где обезьяны, не боясь посетителей, резвятся на ветках деревьев. Как правило, сюда приезжают люди, занимающиеся йогой много лет. Основной акцент в практике сделан на дыхании, медитации и Аштанга-йоге.
    Есть у «Шанта Дурги» и другие функции. Помимо школы йоги, здесь расположен образовательный центр со школьными классами. Такое соседство позволяет школьникам иметь постоянную языковую практику и успешно осваивать английский язык. Но более всего известна «Шанта Дурга» своим джайнистским храмом. Взглянуть на него приезжают многочисленные паломники и туристы со всего света.

    Фиолетовая долина (Purple Valley)

    Этот тихий приют расположен в долине Аштанга. Удобное жилье и обширный выбор вегетарианских блюд индийской и европейской кухни делают его популярным и востребованным. Преподаватели «Фиолетовой долины» специализируются на Аштанга- и Виньяса-йоге. Обычный курс длится от семи до четырнадцати дней. Но можно и продлить пребывание. «Фиолетовая Долина» с ее ароматом цитронеллы, розовыми цветами и пышной растительностью рада принять не только тех, кто практикует йогу многие годы, но и новичков. При этом важно, что центр йоги расположен в живописном тропическом саду. Ведь не зря говорят, что первое впечатление определяет дальнейшее знакомство. Относительно йоги это тоже верно.

    Автор — Вера Шабан.

    Раздел сайта: Йога., Святые места / путешествия.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий