Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Йога по фен-шуй.

    Раздел сайта: Йога., Фен-шуй.; Дата публикации: 23.12.2017;

    Знания фен-шуй и практика йоги — вполне совместимы. Если вы решили практиковать в домашних условиях, то первым делом будет… Нет, не разучивание комплекса асан и даже не покупка коврика. Для начала нужно определить личные благоприятные зоны в пространстве!

    С чего начать?

    Чтобы определить так называемые хорошие направления, вычислите свое персональное число гуа. Обычно его рассчитывают по году рождения, но для удобства можете воспользоваться уже готовой таблицей. Одно условие: если вы родились между 1 января и 20 февраля, то необходимо проверить дату, с которой начался новый год по лунному календарю в год вашего появления на свет.

    Таблица соответствия годов рождения с числом гуа.

    Таблица соответствия годов рождения с числом гуа (если родились с 1 января по 20 февраля, то см. инструкцию в тексте).


    Узнав свое число, легко определить: западный вы человек или восточный. Если ваше число — 2, 6, 7 или 8, то вы принадлежите к западной группе и ваши благоприятные направления: запад, северо- запад, юго-запад и северо-восток.
    Если ваше число 1, 3, 4 или 9, то вы человек востока и ваши благоприятные направления: восток, север, юг и юго-восток.

    Место дислокации?

    фен шуй комнатаТеперь, опираясь на полученную информацию, можно легко вычислить «счастливые места» в квартире и даже в комнате. Когда вы работаете, спите или занимаетесь йогой в этих точках — вам неизменно сопутствует удача. Для расчетов подойдет обычный, знакомый каждому компас, указывающий на стороны света.
    Так, человек западной группы будет комфортно чувствовать себя в северо-восточной, западной или, к примеру, северо-западной комнате. А если при этом он выберет свое самое благоприятное направление — юго-запад, то качество йогической практики повысится в разы. Всегда старайтесь по возможности смотреть в сторону вашего благоприятного направления.

    Цветовое оформление.

    Таблица соответствия элементов к форме, цвету и направлению по фен-шуй.

    Таблица соответствия элементов к форме, цвету и направлению по фен-шуй.

    Теперь можно остановиться на цветовом оформлении интерьера того места, где вы любите практиковать йогу. Если это постоянное место в доме, то цвет необходимо подбирать с учетом энергетики пространства и самого практикующего. Если вам нравится заниматься в группе, достаточно с учетом личности подобрать благоприятную цветовую гамму коврика и формы для практики.

    Как это сделать?

    В фен-шуй красной нитью проходит мысль о том, что любой предмет или живое существо может в большей степени обладать одной из пяти форм энергии: воды, дерева, огня, земли или металла. Согласно теории взаимодействия пяти элементов в любом помещении должен поддерживаться баланс всех этих энергий. Тогда человеку, находящемуся в таком правильно оформленном и гармоничном помещении, обеспечены здоровье, процветание и долгая жизнь.фен-шуй свечка
    Каждому элементу соответствуют свои цвета и форма, а также направление.
    Элементы могут взаимодействовать друг с другом различным образом. И знание этого — один из основных ключей к удачному применению фен-шуй. Самые важные виды взаимоотношений пяти элементов — это цикл порождения (усиления) и цикл контроля (подавления). В цикле порождения каждый предыдущий элемент порождает последующий. Вода символизирует происхождение органической жизни. Зарождаясь в тишине и спокойствии, вода питает дерево. Дерево растет вверх и в стороны; его энергия обусловливает потенциал роста, который является движущей и стимулирующей силой. Затем дерево становится пищей для огня. Горячий, пульсирующий и насыщенный, огонь служит символом активной деятельности. Потом огонь угасает, оставляя пепел и превращаясь в землю, которая собирает и хранит энергию. Земля уплотняется и образует металл в процессе очищения и совершенствования. В наиболее чистом виде металл становится жидкостью, которая ассоциируется с водой, и таким образом цикл начинается сначала. В цикле подавления огонь плавит металл, металл срубает дерево, которое забирает соки из земли. Земля впитывает воду, сводя ее на нет. Вода гасит огонь.
    Поэтому, обустраивая и оформляя жилище, нужно учитывать, что каждая стихия ассоциируется с отдельным направлением, обладает рядом изначальных характеристик и связана с особыми цветами и формами. Все вещи в мире имеют ассоциации со стихиями, которые можно использовать символическим способом, чтобы добиться гармонии между стихиями в разных обстоятельствах. Работа с энергией стихий имеет целью достижение такой гармонии.
    Разделите помещение на зоны и приступайте к оформлению. Так, направлением «дерева» является восток и в меньшей степени юго-восток. «Дерево» представляют и усиливают живые и искусственные растения, высокие шкафы (особенно зеленого цвета). Любые прямоугольные формы, даже рисунок на обоях. Благоприятны картины с видом леса, природы. Лазурный цвет и оттенки зеленого.
    «Огонь» — сильная стихия, живая и одухотворенная, ее направление — юг. Значит в южной части комнаты располагаем предметы, активизирующие «огонь», а именно лампы, особенно с красным абажуром, горящие свечи, любые предметы красного цвета и электрические приборы. Приветствуются треугольные формы на рисунках, плакаты с изображением огня, камина и солнца. Огненно-красный, фиолетовый цвета и оттенки ярко-лилового.
    С «землей» традиционно связаны зоны на юго-западе и северо-востоке. Тут устанавливаем керамические скульптуры, глиняные вазы, изделия из камня, натуральные кристаллы. Подойдут изображения гор, но с покатыми верхушками. Подходящие формы — квадрат, горизонтальный прямоугольник. Цвета — коричневый, желтый, бежевый, оранжевый, охра.
    «Металл» ассоциируется с западным и северо-западным направлениями. Основными формами для выражения металла являются круг и полумесяц, а также любые металлические предметы, особенно монеты, талисманы, мечи, бронзовые и латунные скульптуры, рамы для картин и фото из металла. Отлично сработают предметы в форме круга, овала, полукруга. Цвета — белый, серебристый, серый, текстуры с металлическим блеском.
    «Вода» — это север, в который великолепно впишутся аквариумы, фонтанчики, «водная подсветка», стеклянные сосуды. Плакаты с водопадами, видами моря, горных рек. Волнистые и неровные линии в рисунках. Прозрачные текстуры и синий цвет.

    Кто вы?

    Но работая над оформлением помещения, где вы планируете заниматься, важно учитывать цвет стихии, к которой относится владелец комнаты. В зависимости от своего числа гуа вы можете вычислить и свой элемент:

    Соответствие числа гуа элементам по фен шуй

    Соответствие числа гуа элементам по фен шуй.

    Опираясь на полученную информацию, можно практиковать йогу в самом благоприятном лично для вас месте. Для этого надо лишь активизировать энергию вашего числа гуа или элемента, стоящего до него в цикле порождения. Другими словами, если вам принадлежит число гуа 8, и ваш элемент — «земля», то нужно активировать энергию «огня», потому что он порождает пепел, то есть «землю».
    Или другой пример. Предположим, ваше число гуа — 1, значит, заниматься вы должны в благоприятной для себя южной комнате. Взгляд во время занятий должен быть обращен на юг, юго-восток, восток, север. Юг относится к элементу «огонь», а гуа 1 относится к элементу «вода». Как быть? Добавьте в комнате цветовую гамму элемента «земли» (желтый и коричневый) и «металла» (белый, серый), положите синий (элемент — «вода») коврик для практики и получайте удовольствие от йоги.

    Раздел сайта: Йога., Фен-шуй.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий