Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Йога для детей.

    Раздел сайта: Йога.; Дата публикации: 19.12.2017;

    Для чего нужна йога детям? Для того же, для чего и взрослым. Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, вырабатывать умение концентрировать внимание, уметь расслабиться и успокоиться! Только начав с ранних лет, в будущем дети могут добиться еще больших результатов и избежать многих проблем взросления.

    Йога для детей.

    Йога для детей.

    Возраст йоге — не помеха.

    Возраст ребенка, действительно, не имеет значения. Есть даже специальные занятия по беби-йоге для деток от двух месяцев до года, на которых мама с малышом погружаются в теплую, доброжелательную атмосферу. К тому же это прекрасная возможность заниматься йогой вместе с ребенком, а не задумываться о том, с кем бы его оставить на время практики. Урок сочетает в себе все благотворные свойства прикосновения, радости движения и покоя.
    Далее, если ребенок уже в 2—3 года может и хочет выполнять упражнения, то стоит задуматься о групповых занятиях йогой, естественно, только под руководством опытного инструктора.
    Есть также занятия и для шестилеток, и для школьников, и для подростков. И все они строятся на понимании того, что же нужно ребенку в каждом конкретном возрасте. Потому подходы, применяемые наставником к детям шести, десяти и шестнадцати лет, должны быть различными.

    Мальчик занимается йогой

    Как проходят занятия?

    Для маленьких детей важен элемент игры, в которой нет места напряжению и принуждению. Они любят животных и объекты природы, а потому хорошо воспринимают и позы, подражающие им. Дети с удовольствием изображают собачку, котика, крокодила или птицу, их позы и звуки. Здесь неважно, насколько точно и правильно они это делают, а важен сам факт выполнения. Такие занятия проходят весело и шумно, а результат — расслабление и удовлетворение ребенка, желание приходить в группу снова и снова.
    Кстати, обычно ребятам не стоит называть называния поз на санскрите, они все равно их не запомнят. Лучше проговаривать: «Поза Рыбы», «Собака мордой вниз» и так далее. Младшие школьники обладают хорошим образным мышлением и так им легче запомнить название и содержание асаны. Также дети на занятиях читают, рисуют, поют песни, и все это можно назвать йогой. Со стороны может казаться, что дети просто бегают и прыгают, иногда принимая статичные позы, однако в действительности такое занятие дает комплексный положительный эффект: улучшаются осанка и координация движений, повышаются гибкость и выносливость. Вместе с тем дети не теряют интереса к занятиям, не утомляются и дают выход энергии.Счастливые дети.
    А вот десятилетние ребята уже способны осознавать пользу от занятий и будут более сосредоточенными и старательными. Тем не менее их кости еще хрупки, поэтому усердствовать не стоит.
    Что касается занятий с подростками, то этот возрастной период предъявляет определенные требования к наставнику. Важно понимать, что это еще дети, причем пребывающие в состоянии физического подъема на фоне общей психологической неуравновешенности. Наставник йоги должен в этот период обучать детей позам, помогающим им преодолеть свою неуверенность и обрести физическое и душевное равновесие. Роль инструктора — вдохновлять ребят, показывать положительный пример, но ни в коем случае не давить, не поучать.
    Молодые люди в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет уже отличаются более высокой силой и энергией и могут постигать некоторые тонкие особенности выполнения асан. Они способны осваивать более разнообразные техники, причем учитель уже может требовать от них более высокой точности при выполнении движений. Можно увеличить как интенсивность, так и продолжительность занятий.

    Преподаватель детской йоги Наталья Серкевич

    Преподаватель детской йоги Наталья Серкевич

    Наталья Серкевич, преподаватель детской йоги:

    «Многие задаются вопросом, с каких лет можно привлекать детей к йоге? Я бы сказала, что здесь необходимо говорить не столько о возрасте, сколько о желании ребенка. Если оно есть, то малыш с удовольствием и радостью может заниматься и в два, три, четыре года и так далее.
    Часто толчком для детей является пример родителей, занимающихся йогой. Некоторые смелые мамы начинают «работу с детьми», будучи беременными, другие практикуют сразу после рождения.
    Но я считаю, что стоит все же подождать до 7-8 лет. Тогда йога действительно будет похожа на йогу, хоть и адаптированную для детей. К этому возрасту ребенок уже более или менее сформировался, у него хорошая выносливость, а вот двигательная активность из- за сидячей учебы в школе, к сожалению, низкая. Кроме того, у школьников увеличивается волевая характеристика, а значит, сосредотачиваться на асане у него получится лучше и дольше (хотя никто не будет требовать от малыша 30 секунд выполнения позы).
    Конечно, если найдется группа родителей-энтузиастов с детьми возраста трех-пяти лет, то и с ними очень легко организовать занятие. Это будет сеанс игры лишь с легкими элементами йоги. Длительность такого занятия будет продолжаться 20 минут, с трехминутным перерывом в середине на отдых или туалет».
    Родители с ребенком на море

    Чем полезна детская йога?

    У ребенка особая психология: ему быстро наскучивает однообразие и монотонность. Но при этом дети остро нуждаются в энергичном движении и деятельности. Йога — отличный способ направить энергию в нужное русло, так как выполнение асан и игры — это динамичное действие. Занятия не только сделают малыша более сильным и выносливым, они помогут ему развить гибкость, избавиться от закрепощенности. Если ваш ребенок страдает от комплексов и страхов — то йога для него может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
    Кроме того, практика способствует приобретению изящества, равновесия, проворства, гибкости, остроты восприятия, а также помогает выработать навыки к психическому и физическому самоконтролю.
    Йога полезна ученикам начальных и средних классов, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья детей. Практика помогает развить гибкость, хорошую осанку и координацию движений и впоследствии избежать такого распространенного заболевания позвоночника, как сколиоз. Кроме того, йога повышает сопротивляемость различным заболеваниям и укрепляет организм. Выполнение асан после школы, изнурительной умственной и эмоциональной нагрузки поможет ребенку расслабиться и подготовиться к следующему рабочему дню.Медитирующий ребёнок
    Неуравновешенным, нервным, рассеянным, невнимательным детям йога может дать ту нужную дисциплину, которую так сложно или даже невозможно привить другими методами.
    Очень часто подростки страдают от неуверенности в себе, отсутствия душевного равновесия. Практика йоги под руководством внимательного и чуткого учителя способствует развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволяют подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.
    Дети познают свое тело, его возможности и становятся более уверенными в себе и в своих силах. Они учатся управлять своим телом и контролировать эмоции. Практикуя йогу, осуществляется глубинная связь асан с миром Природы — деревьями, горами, цветами. Кроме того, внимание детей привлекается к вечным моральным и этическим ценностям, лежащим в основе искусства йоги, таким как отказ от насилия, правдивость, самодисциплина, простота и удовлетворенность.

    Наталья Серкевич, преподаватель детской йоги:

    «Коренное отличие йоги от аэробики, фитнеса, ЛФК в том, что эта система работает как с физическим, так и с эмоциональным состоянием, настраивая на благополучие во всех сферах. Это — целостный подход, помогающий снять усталость после долгого сидения за партой, успокоить нервы в период сдачи экзаменов, научиться сосредотачиваться и приводить в порядок мысли. Йога воздействует на все, что скрыто в глубине нашего физического тела. Такого внимания сразу ко всем мышцам и органам не отыщешь в других спортивных системах, особенно если вопрос касается детей. Одновременной работы на занятиях и тела, и психики нет ни в занятиях аэробикой, ни в ЛФК, ни во время плавания.
    Самая главная польза от йоги это:

    Конечно, опыт работы с детьми в нашей стране намного скромнее, чем в Германии, США, Швейцарии, не говоря уже об Индии. Там разрабатываются и применяются программы занятий для детей с ограниченными возможностями или имеющими проблемы со здоровьем: с умственно-отсталыми детьми, с астматиками, с детьми, страдающими церебральным параличом, с ребятами, у которых задержка в речевом развитии, заикание. Квалификация и опыт преподавателей позволяют это делать.
    У нас можно наблюдать лишь первые, неуверенные шаги. Но процесс идет. Ведь если появляется ученик, ему обязательно найдется и Учитель».

    Наталья Серкевич, преподаватель детской йоги:

    «Если есть возможность, то лучше организовывать занятия для маленьких детей в доме или большой квартире. Домашняя обстановка позволит малышам вести себя неформально и раскованно. Важное условие для тренировки — игровая форма преподавания. Игра заключается в подражании животным через асаны, смех, позитивные действия. Очень важен креативный, общительный преподаватель, любящий детей. Это основные признаки удачной группы 3-5-летних «йогинов». И конечно, без помощи, присутствия и поддержки родителей невозможно построить грамотное, полноценное занятие.
    И от малышей, и от младших школьников недопустимо требовать точного и четкого построения и выполнения асан, нужно исключить употребление по отношению к ребятам негативных фраз, таких как: «Нет, не так!», «Плохо!», «Ты делаешь неправильно!» Также нужно избегать состязательного момента при выполнении асан, их разучивании: «Ну, кто быстрее выйдет в позу Планки?! А кто дольше простоит в ней?!» Сравнение результатов детей в негативном тоне, с иронией — это грубейшее нарушение любой работы с детьми и основных Законов йоги в целом».

    Советы родителям.

    Проследите, чтобы ребенок не переедал перед занятиями, так как асаны лучше выполнять на пустой желудок. Можно перекусить за час-два до тренировки. Изучайте принципы здорового питания и старайтесь готовить полезные блюда.
    Не следует выполнять стойку на голове и другие сложные позы, по меньшей мере, до 12 лет! Тренер ребенка должен это знать.
    Выполнение поз должно сопровождаться нормальным дыханием. Нигде не следует без необходимости задерживать дыхание.
    На занятиях недопустимы излишние растяжения, резкие и беспокойные движения. Асана — это любая поза, которую тело может легко принять и устойчиво находиться в ней.
    Ребенку необходимы перерывы. После выполнения серии упражнений полезно сделать небольшой перерыв, это способствует положительному эффекту поз.
    Для занятий йогой лучше всего подойдет свободная одежда — футболки, спортивные штаны, теплые спортивные кофты (если в зале прохладно).

    Где и с кем?

    Огромное значение имеет личность преподавателя, инструктора йоги. Он должен хорошо разбираться во всех особенностях детского восприятия и хорошо чувствовать настроения и потребности растущего ребенка. С детьми работать непросто — они непосредственны, откровенны и заряжены бьющей через край энергией. Но при этом они любознательны, открыты для нового и преданны. Задача опытного инструктора — направить детскую энергию на созидание, на укрепление здоровья, следование здоровому образу жизни и развитие позитивного отношения к окружающему миру. Именно такого учителя нужно искать родителям, прежде чем доверить ему своего ребенка. Нужен человек, который не просто понимает детей и знает, как с ними работать, а который способен найти подход к каждому малышу и понять, что нужно именно ему.
    Помещение, где проходят занятия, должно хорошо проветриваться и освещаться. Коврики могут предоставляться и в зале, но лучше приносить с собой. Инвентарь должен быть индивидуальным. Если на улице тепло и сухо, занятия можно проводить на открытом воздухе, разложив коврики прямо на траве под открытым небом. Хорошо, если это будет небольшая поляна или стадион с травяным покрытием. По возможности место занятий должно быть уединенным. Не нужно приводить группу на центральную спортивную площадку, мимо которой постоянно будут пробегать другие дети и взрослые.
    Польза от йоги при грамотном подходе учителя и внимательности родителей неоспорима. Ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят. Это позволяет ему вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.

    Мини комплекс йоги для детей.

    Этот маленький комплекс упражнений хорошо подойдет младшим школьникам. Он расслабит и взбодрит ребенка в конце трудового дня.
    Дети занимаются йогойЖужжащая пчела. Это дыхательное упражнение. Сядьте на коврик, скрестив ноги. Вдохните через обе ноздри и, выдыхая, произнесите долгие звуки «з-з-з», «ж-ж-ж» или «м-м-м». При этом можно четырьмя пальцами заткнуть уши и при жужжании вибрировать большим пальчиком в ушах, приоткрывая и закрывая слуховое отверстие.
    Бабочка. Соедините стопы вместе и обхватите руками носки ног. Подтяните пятки как можно ближе к телу. Начните раскачивать колени вверх-вниз. Это «крылья бабочки». Давайте похлопаем «крыльями». Вдохните, выдохните и наклонитесь вперед и вниз, опуская голову к ногам. Наша «бабочка» собралась спать.
    Дети и йогаКобра. Лягте на живот. Положите руки под плечи и поднимитесь вверх, пока не выпрямятся обе руки. Подайтесь грудной клеткой вперед и вверх и смотрите на потолок. Старайтесь вытянуться вверх. Расслабьте спину и прогнитесь как можно больше, удерживая живот и ноги на полу. Смотрите вверх и глубоко дышите через нос. Теперь начните шипеть, делая выдох через рот. Будьте свирепой и страшной коброй. Продолжайте 1 или 2 минуты. Потом вдохните и поднимите свой «хвост» (ноги) вверх, стараясь дотянуться носочками до головы. Теперь медленно согните руки в локтях и опуститесь на пол. Отдохните, лежа на животе, повернув голову набок. Руки находятся вдоль тела.
    Мячик, или колобок.

    Поза кобры для детей.

    Поза кобры для детей.

    Вы — мячик, которые катается назад-вперед. Лягте на спину и сгруппируйтесь («согнитесь калачиком»), подтянув оба колена к подбородку и обхватив руками лодыжки. Выполняйте качания на округлой спине вперед-назад. Сделайте 8-12 таких качаний.
    Расслабление. Даже маленькие дети должны уметь расслабляться. Умение эффективно расслабляться — настоящее искусство. Это одно из самых важных упражнений в йоге. Если в конце занятия полежать на спине в полном покое, нервная система сможет усвоить все преимущества поз. Однако релаксация трудна для детей, которые от природы полны энергии.

    йога для ребёнка

    йога для ребёнка

    Поскольку температура детей понижается, когда они спокойно лежат, рекомендуется укрыть их мягкими одеялами. Приглушите свет и позаботьтесь о том, чтобы вас ничто не отвлекало (телефонные звонки, звук шагов).
    Некоторым детям неудобно лежать на спине, поэтому разрешите им лечь на живот.
    Используйте приятную музыку, расскажите интересную историю, связанную с природой. Пусть ребенок представит себя, например, тряпичной куклой.
    Упражнения взяты из книги Андрея Липеня «Детская оздоровительная йога», Питер, 2009.

    Автор: Ольга Воробьева.

    Раздел сайта: Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий