» Йога для детей от 1 до 3 лет. Йога.
Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Йога для детей от 1 до 3 лет.

    Раздел сайта: Йога.; Дата публикации: 30.05.2018;

    Наши дети в возрасте от года до трех лет самые забавные. Они начинают активно двигаться и ходить, исследовать возможности своего тела. Адаптируясь к жизни, малыш копирует речь и поведение взрослых, учится общению и взаимодействию с другими.

    Йога для детей от 1 до 3 лет.

    Йога для детей от 1 до 3 лет.

    Идея использовать йогу как проводник информации о мире оказалась настолько уникальной и результативной, что родители все чаще доверяют йога-воспитателям. Важно знать, что ребенку до трех лет необходимо присутствие мамы или папы. Вы станете прекрасными родителями, если освоите теорию и практику детской йоги.
    Американский инструктор Марша Вениг разработала особый метод — YogaKids. Он развивает максимум способностей ребенка и «включает» все пути поступления информации. Метод опирается на теорию множественности интеллектов Г. Гарднера. Опираясь на предложенную Г. Гарднером классификацию, родители могут подобрать для своего ребенка оптимальный вариант развития интеллекта с помощью йоги.

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

    Языковой вид интеллекта.

    Людям с этим видом интеллекта присущи искусное владение языком, любовь к словам и стремление их исследовать. Дети-лингвисты разговорчивы, любят шутить и рассказывать истории.
    Йога в помощь: развиваются интерес к чтению и способность запоминать ход событий. Приемы:

    Логико-математический вид интеллекта.

    Основные особенности — логическое мышление, способность производить вычисления. Такой тип интеллекта у тех детей, которым нравится считать, решать математические задачки, играть в логические игры. Они легко запоминают факты в цифрах.
    Йога в помощь: привлекается внимание к последовательностям, счету, геометрическим фигурам во время практики поз.
    Приемы:

    Музыкально-ритмический вид интеллекта.

    Представителям присуща способность распознавать ритм и мелодию, петь, играть на музыкальных инструментах. Музыка и ритм помогают таким детям запоминать алфавит, таблицу умножения.
    Йога в помощь: развиваются чувства ритма и слуха, способность слушать.
    Приемы:

    Визуально-пространственный вид интеллекта.

    Характерная особенность — точное восприятие и трансформация зрительных объектов. Таким детям нравится рисовать, конструировать, играть в шахматы, плавать на лодке.
    Йога помощь: развиваются воображение и способность к пространственному ориентированию.
    Приемы:

    Мандала

    Мандала является символическим круглым изображением. Мир вне нас, который мы можем видеть, — это круг, а невидимый мир, сокрытый в наших сердцах и умах, — центр.

    Людей с телесно-кинестетичеким типом интеллекта можно узнать по совершенному владению телом и искусному манипулированию предметами. У таких детей занятия йогой развивают смелость и ловкость.

    Телесно-кинестетический вид интеллекта.

    Людей с этим типом интеллекта можно узнать по совершенному владению телом и искусному манипулированию предметами. Таким детям нравится заниматься спортом, танцевать и участвовать в разных ситуациях, связанных с движением.
    Йога в помощь: стимулируется развитие ловкости и смелости. Симметрично развиваются оба полушария мозга.
    Приемы:

    Внутриличностный вид интеллекта.

    Обладателей этого вида интеллекта отличают умелое распознавание своих собственных чувств и настроений, способность к самонаблюдению и самоанализу. У этих детей развита интуиция. Они часто ведут личный дневник, любят читать и исследовать философские и духовные темы.
    Йога в помощь: развивается самообладание, спокойствие и уравновешенность в проблемных ситуациях.
    Приемы:

    Интерперсональный вид интеллекта.

    Такие люди умеют распознавать чувства, настроения, душевные состояния других людей, легко общаются и встраиваются в коллектив. Дети легко очаровывают окружающих, любят играть с другими детьми и находиться в группе.
    йога — это самоуправление и самоосознание. Для детей от года до трех это пока еще не актуально, но можно научить их расслабляться и радоваться жизни.
    Йога в помощь: развивается способность сотрудничать и идти на компромисс.
    Приемы:

    Интеллект естествоиспытателя.

    Проявляется в интересе к природным явлениям. Такие дети любят гулять на природе, заботиться о животных и растениях, смотреть телепередачи о природе и читать рассказы о животных.
    Йога в помощь: рекомендуются познавательные рассказы и любопытные факты о животных и природных явлениях, ассоциирующихся с асаной.
    Приемы:

    Комбинируя на занятиях описанные приемы, вы сможете добиться разностороннего и гармоничного развития вашего ребенка.

    Екатерина Степаненко, инструктор детской йоги.

    Педагог Екатерина Степаненко стала первым и пока единственным в Беларуси сертифицированным инструктором детской йоги, прошедшим обучение по методу YogaKids. Ей, маме годовалого малыша, мы задали волнующие родителей вопросы.
    — На что следует обращать внимание в занятиях с маленькими детьми?
    Йога с детьми до трех лет — это совместные занятия с мамой или папой. От игры с родителями, их прикосновений и улыбок малыши приходят в восторг. В раннем детстве у ребенка формируется образ телесного «я», через прикосновения ребенок познает мир. Поэтому важно дать ему опыт знакомства с большим количеством предметов различного свойства.
    В традиционной системе образования наиболее ценятся вербально-лингвистический и логико-математический типы интеллекта. Кризис одного года и трех лет возникает оттого, что недооценивается роль и значимость внутриличностного. Здесь-то и приходит на помощь йога, которая развивает различные типы интеллекта благодаря включению визуальных образов, звуков, слов, ритма, дыхания. Игры с элементами йоги, дыхательные упражнения — активные помощники в формировании психофизического здоровья ребенка.
    — Какие элементы важно использовать на занятии?
    — Можно включать суставную гимнастику, простой массаж, динамичные, дыхательные и расслабляющие упражнения в форме игры. Занятие желательно строить на сказке или на сюжете из жизни природного мира.

    Разукрашенная мандала.

    Разукрашенная мандала.

    Малышам не рекомендуется долго держать асаны. У них очень нежный скелет, слабые связки и мышцы. Используйте игровую гимнастику для укрепления стоп, спины, развития координации, ритмичности, расслабляющие упражнения, а также те, которые развивают диафрагмальное (брюшное) дыхание.
    Полезно на занятиях с малышами выполнять простые рисунки. Разрисуйте с ребенком Мандалу. Пристальное разглядывание и раскрашивание Мандал становится разновидностью медитации, умиротворяет и способствует сосредоточению.
    Используя эти несложные рекомендации, вы сможете ненавязчиво знакомить малыша с элементами пранаямы, асанами, искусством расслабления.

    Автор – Людмила Ковалевич.
    Так же смотрите статью: Йога для детей.

    Раздел сайта: Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий