Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Йогатерапия против простуды.

    Раздел сайта: Здоровье., Йога.; Дата публикации: 07.04.2018;

    Вдохнуть полной грудью свежий весенний воздух и почувствовать все нежные и пронзительные запахи пробуждающейся природы… Жаль, что далеко не каждый может погрузиться в столь приятные ощущения. И виной тому банальные причины — насморк и постоянная заложенность носа.
    Редкого счастливца хоть раз в году не одолеет этого недуг. Стоит промочить ноги, пробежаться нараспашку навстречу теплому ветерку, постоять под открытым окном — и готово! А затем вы уже предвкушаете отнюдь не веселую неделю, сопровождаемую привычными процедурами: закапыванием, впрыскиванием, промыванием носа и так далее. Плохо, если насморк «приходит» хотя бы раз в год, но гораздо хуже, когда он превращается в хронический недуг.

    Йогатерапия против простуды

    Йогатерапия против простуды

    Это происходит не только от запущенного насморка или перенесенного на ногах ОРВИ. Причина может крыться и в состоянии, постоянно нарушающем носовое дыхание. К примеру, имеет место искривление носовой перегородки или постоянная аллергия. Впрочем, какой бы ни была причина, цель у всех одна — облегчить страдания и избавиться от болезни.

    Помощь со стороны.

    Безусловно, в борьбе с болезнью без участия традиционной медицины не обойтись. Современные препараты способны избавить от основных симптомов синусита: сильной заложенности носа, отека пазух, приступов насморка, зуда, жжения. Тем не менее, нередко по окончании курса приема медикаментов неприятные ощущения и даже боли вновь возвращаются. Что же делать? Неужели начинать лечиться по второму, третьему кругу?
    Не принимайте поспешных решений. Как только ваше дыхание станет более-менее свободным после начала приема лекарств, вы можете начинать занятия йогой. Причем, учитывая ваше состояние, практику можно и нужно адаптировать под собственные конкретные нужды. Как раз здесь идет речь о йогатерапии — целом комплексе мер, направленных на облегчение страданий. Ее методы мягко воздействуют как на физическое, так и на психическое состояние человека, как бы подталкивая организм к выздоровлению. Преимущество йогатерапии в том, что она используется как дополнение к любой другой терапии и не вмешивается в иные виды лечения.

    6 ступеней к улучшению.

    Пранаяма в помощь.

    Используйте несложные дыхательные техники для облегчения симптомов заболевания. Пранаяму лучше делать утром и исключительно в том случае, если наступило облегчение: спала температура, в пазухах нет избыточной слизи, а дыхание более-менее свободно.

    Бхастрика Пранаяма.

    Нади Шодхана Пранаяма.

    Ее следует выполнять после Бхастрики. Это чуть более сложная практика, но она отлично прочищает дыхательные пути и раскрывает энергетические каналы.

    Меры предосторожности: Ощущение слабости или появление испарины означает, что упражнения выполнялись неправильно. Избегайте слишком напряженного дыхания с искажением лица и чрезмерным раскачиванием тела. Если вы заметите какой-либо из упомянутых симптомов, обязательно проконсультируйтесь с опытным инструктором. Во время практики будьте расслаблены и отдыхайте после каждого полного цикла. Скорость дыхания уменьшайте постепенно, по мере укрепления легких.

    2. Освойте асаны.

    Пасчимоттанасана.

    (Поза «Поцелуй колена»)

    Пасчимоттанасана. Поцелуй колена

    Пасчимоттанасана. Поцелуй колена

    Бхуджангасана

    (Поза Кобры)

    Бхуджангасана. Поза кобры.

    Бхуджангасана. Поза кобры.

    Дханурасана.

    (Поза Лука)

    Дханурасана. Поза лука.

    Дханурасана. Поза лука.

    3. Расслабление.

    Лучшим завершением комплекса упражнений будет расслабление в Шавасане (Позе Мервеца – просто лежа на спине). Ее техника проста и доступна, а действие поистине чудотворно. Пребывание в Шавасане успокоит ум и тело, что тоже немаловажно для эффективного процесса выздоровления.

    4. Медитация.

    Медитация как техника, используемая для стабилизации ума, повышения концентрации и силы воли — неотъемлемая часть йогатерапии.

    5. Носовой душ.

    Если нет противопоказаний, то можно прибегнуть к традиционной процедуре многих йогов, которую называют Джала Нетти, или Носовой душ.

    6. Питание.

    Лучше всего воспринимается легкая вегетарианская диета, с большим количеством фруктов и овощей. Следует отказаться от молочных продуктов, так как белок в молоке стимулирует воспроизводство слизи в организме. Очевидно, что холодные напитки и лед — табу в данном случае. Рекомендуется буквально пару дней соблюдать пост или перейти на соковую диету. Днем хорошо пить цитрусовые и виноградные соки, не смешивая их друг с другом. Вместо ужина попить чаю из смеси имбиря, перца, корицы и кардамона. Он согревает организм и способствует выведению слизи.Йога от простуды

    Напутствие.

    Золотое правило в достижении оптимальных результатов — регулярность практики. Если вы постоянно будете следовать основным советам, это обязательно поможет поднять жизненные силы и энергию, восстановить баланс и достичь нужной цели. Будьте здоровы!

    Автор – Юлия Денисова.

    Раздел сайта: Здоровье., Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий