Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Интервью у посла Индии в Белоруссии. Рамеш Чандера.

    Раздел сайта: Интервью с йогами.; Дата публикации: 24.04.2018;

    Для большинства европейцев, и русских в том числе, Индия ассоциируется с семьей Ганди, чаем, слонами и индийскими фильмами. А между тем, это динамично развивающаяся страна с богатой культурой, древними традициями, глубокой философией и особым отношением к окружающему миру. Господин Рамеш Чандер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси, рассказал о современном индийском обществе, своей семье и поделился личными секретами гармонии и счастья. Исполняй свою карму, и то, что должно, придет.

    Интервью у посла Индии в Белоруссии. Рамеш Чандера.

    Интервью у посла Индии в Белоруссии. Рамеш Чандера.


    Господин Чандер, каковы, на Ваш взгляд, характерные черты индийцев? Можно ли сказать, что есть что-то, чем вы отличаетесь от нас?
    — Мне кажется, что если такие отличия и существуют, то относятся, скорее, к сфере жизненной философии, чем к практической стороне жизни. Возможно, мы по-разному представляем себе счастье…
    В чем Вы видите разницу?
    — В индийской философии нет различий между бедными и богатыми. И хотя у нас все еще встречаются нищие, но даже среди них есть немало счастливых людей. Есть индийская притча:

    «Один бедняк шел по дороге и просил милостыню. Увидев его, богиня обратилась к своему мужу: «Помоги этому человеку. Ему сейчас плохо!» И услышала в ответ: «Я не могу — это его жизнь!» Но женщина настаивала, и ее божественный супруг сдался. Он бросил золотой слиток на дорогу, по которой шел бедняк. И как раз в этот момент бедняк решил представить себе, каково это — быть слепым. Он закрыл глаза и… споткнулся о подарок богов. Решив, что это камень, он откинул помеху прочь».

    В этой притче мне видится глубокий смысл. Исполняй свою карму, и то, что должно, придет. Или иначе: выполняй свой долг и не жди подарков от судьбы.
    А что Вы сами думаете о счастье?
    — Для разных людей оно очень разное… Для кого-то это слава, деньги, красивая жизнь или дорогая одежда — то, что может дать внешний мир. Для меня же счастье кроется во внутреннем состоянии. И это состояние гармонии с миром я стараюсь культивировать в себе. Мое счастье — это работа, друзья, семья…
    Ваша семья… Расскажите о ней? Чем отличается индийская семейная жизнь от той, что привычна нам?
    — История нашего с женой брака может показаться вам необычной. Мы праздновали свадьбу дважды. Первый раз — 40 лет назад, в 1969 году. В то время я был небогатым студентом. По индийской традиции, наше знакомство было организовано родителями. Я согласился жениться, но с одним условием: брак зарегистрируем, но жена переедет в мой дом позже, когда я встану на ноги и смогу обеспечить семью. Второй раз мы праздновали свадьбу через два года, когда стали жить вместе. С тех пор мы не расстаемся.
    В других странах обычно сначала влюбляются, потом женятся. Ведическая традиция требует обратного порядка. Сейчас многое изменилось, и наши дети — а их у нас трое, два сына и дочь — вполне могли бы создавать свои семьи иначе, но захотели, чтобы мы благословили их брак. И теперь у нас уже пять внуков!
    Чем Вы любите заниматься в свободное время?
    — С удовольствием читаю, в особенности книги по истории дипломатии. Люблю индийскую музыку — больше современную, чем классическую. Мой день всегда начинается с 10—15-минутной «музыкальной разминки». Еще люблю комедии. Когда есть время, стараюсь бывать на природе.
    Что Вы делаете, чтобы поддержать себя в форме?
    — Не так много, как хотелось бы. Я неважный спортсмен. Прежде любил играть в теннис и бадминтон, а сейчас предпочитаю просто пройтись пешком или позаниматься несложной йогой.
    А Ваша супруга, чем занимается она?
    — Она домохозяйка, что, в общем, типично для Индии. Однако у жен дипломатов немало дополнительных обязанностей: кроме обычных дел, они заняты подготовкой приемов и встреч, которые зачастую проводятся в резиденции. По этому поводу у нас существует шутка: мы получаем одну зарплату на двоих сотрудников.
    Можно ли сказать, что сегодня у индийских женщин равные права с мужчинами?
    — По Конституции — да, но на практике наше общество все еще строится на патриархате. Сейчас в стране действует специальная правительственная программа, направленная на усиление роли женщины в обществе и отмену любых проявлений дискриминации по отношению к ней.
    А в Вашей семье тоже патриархат?
    — Не во всем. К примеру, я люблю готовить индийские и китайские блюда. Причем делаю это не по книгам, а чисто интуитивно… Правда, жена на кухне появляется все-таки чаще. Моя жизненная философия заключается в том, что мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина. На мой взгляд, нет ничего важнее достоинства и уважения — уважения к ближнему, к семье, к соседям… Мы разные, но каждый человек, обладающий чувством собственного достоинства, по-своему прекрасен.
    И плохие люди тоже?
    — Я не делю людей на хороших и плохих. Мы все люди, и в каждом из нас есть и доброе, и злое. Каждый может ошибаться и делать другому больно. Важно не делать зла преднамеренно.
    Что Вы считаете неприемлемым в людях?
    — Стремление ущемлять других людей. Мы все похожи: у каждого есть свои убеждения, никто не хочет жить хуже, быть больным и несчастливым.
    Ваша демократичность переносится и на сотрудников посольства?
    — Я не приемлю никакого давления. Да, действительно, я руководитель, и мои сотрудники находятся по другую сторону стола, но это совершенно не значит, что я веду себя, как человек, которому все в жизни позволено. Я не приветствую строгую субординацию. Мои сотрудники — это мои коллеги. Мы вместе делаем общее дело.
    А что для Вас самое главное в жизни?
    — Ганди говорил, что самое главное — уверенность в собственных силах, недопустимость насилия, уважение к окружающим и помощь ближним. Мне все это тоже близко, и я тоже призываю: делитесь своим богатством во имя общего блага.

    Материал подготовила Виктория Губанова.

    Раздел сайта: Интервью с йогами.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий