Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Интервью у инструктора Шри-Шри йоги Игоря Сороко.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога.; Дата публикации: 20.03.2018;

    Инструктор Шри Шри йоги и специальных антистрессовых программ международного фонда «Искусство жизни» Игорь Сороко делится своим опытом сохранения мира и уважения в семье.
    — Сколько лет вы занимаетесь йогой, и что такое йога на ваш взгляд?
    — Интерес к йоге появился еще вначале 1990-х. Я спрашивал себя: «Что такое йога? Зачем люди практикуют йогу?» Сегодня я могу сказать, что это глубокий творческий процесс, в котором тело, ум и дыхание сливаются воедино, полностью осознаются в настоящем моменте.

    Интервью у инструктора шри-шри йоги Игоря Сороко.

    Интервью у инструктора шри-шри йоги Игоря Сороко.

    — Как вы познакомились со своей второй половиной? Какую роль в этом сыграла йога?
    — Наша история примечательна тем, что мы познакомились на тренинге по йоге. Вернее, Юлия, моя будущая жена, меня первая заметила. Потом, все происходило как в той песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она». Знаете, когда в жизни есть общие интересы, знакомство получает продолжение. Когда мы вспоминаем, как мы сошлись, то понимаем, что не последнюю роль в этом сыграло наше общее увлечение йогой. Вам, наверное, будет интересно знать, ссоримся ли мы? Да, бывает. Непонимание время от времени возникает, это — часть жизни. Но даже в ссорах мы проявляем искреннюю заинтересованность друг в друге. В конце концов, для чего мы ссоримся? Чтобы помириться, не так ли? Любовь всегда побеждает, и компромисс находится. Ведь в жизни может произойти всякое. Занимаясь йогой, в первую очередь, вы начинаете лучше понимать себя, свой ум, свои чувства. И конечно, вы начинаете лучше понимать свою вторую половинку. Вообще, это стимулирует нас продолжать практиковать йогу, чтобы легче проходить через трудные моменты в жизни.
    — Как йога влияет на отношения в семье?
    — На самом деле, йога развивает четыре аспекта: физический, ментальный, духовно-нравственный и социальный.
    Когда вы занимаетесь йогой, это влияет не только на отношения в семье, но и на все другие отношения в социуме. Если ваше присутствие гармонично, то это все будут чувствовать. Но когда вы не знаете, как совладать со своим умом или негативными эмоциями, вас охватывает стресс, и затем это переносится в семью. Если даже кто-то один чувствует себя плохо, это отражается на родных и близких. Не так ли? То, что вы чувствуете внутри, вы проецируете снаружи. Если внутри у вас напряжение, оно будет выплескиваться из вас. Если внутри у вас любовь, вы будете проецировать снаружи именно ее. Поэтому и гармония, и любовь должны прийти изнутри.
    То же самое касается сомнений. Вы замечали, наши сомнения — всегда насчет чего-то хорошего. Мы сомневаемся только в честности, мы никогда не сомневаемся в лживости. Мы сомневаемся в счастье, мы никогда не сомневаемся в депрессии. Если вы в депрессии, и кто-то подходит и спрашивает вас: «Ты в депрессии?» Тогда вы очень уверены, вы не говорите: «Ну, я не очень уверен!» В отношении счастья мы говорим так: «Ну, я не уверен, счастлив я или нет». Мы сомневаемся в любви. Кто-то говорит: «Я так сильно тебя люблю». Вы говорите: «На самом деле?» А кто-то говорит: «Я тебя ненавижу». И вы никогда не спрашиваете: «На самом деле?» Итак, мы всегда сомневаемся в чем-то положительном. А ведь сомнения — они приходят и уходят. Но мы об этом забываем.
    — Как научиться сохранять в себе положительные эмоции или чувства?
    — Знаете, чувства подобны волнам на поверхности океана. Они все время изменяются. Мы не должны строить свою жизнь под влиянием только наших чувств. Нам надо опираться на свои обязательства, а не просто на чувства. И любовь — это подарок. Вы не можете никого заставить любить. Само желание почувствовать любовь становится преградой для того, чтобы почувствовать любовь. Просто расслабьтесь.
    — Как бороться с непониманием в семье, если один из ее членов занимается йогой, а другие этого не приемлют?
    — Не настаивайте. Всему свое время. Чем больше мы боремся с непониманием, тем больше все усложняем. Во-первых, поговорите с партнером. Дайте ему понять, что заниматься йогой ничуть не хуже, чем играть в футбол, например. Во-вторых, отнеситесь и вы с уважением к их интересам. И в один из дней они с тем же уважением отнесутся к тому, чем увлекаетесь вы. Пригласите его или ее на одночасовое занятие йогой для того, чтобы они получили опыт. Может, это им понравится! Если нет, не огорчайтесь, просто продолжайте практиковать.
    Знаете, ценности меняются и продолжают меняться. 20, 30 лет назад, если бы кто-нибудь сказал: «Я занимаюсь йогой», то люди бы посмеялись. Сегодня это уже признается. Люди теперь относятся к этому с уважением. Они знают об этом. 20 лет назад, если бы кто-либо сказал в Европе: «Я вегетарианец», люди бы рассмеялись и сказали: «О, ты умрешь!» Некоторые «безумства» признаются сразу, а вот в отношении других понадобится немного больше времени, чтобы их приняли.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий