Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Интервью у инструктора Айенгар-йоги Татьяны Добровольской.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога.; Дата публикации: 28.03.2018;

    Татьяна Добровольская десять лет преподает йогу, шесть из них — в именитом минском клубе, и входит в число самых профессиональных инструкторов нашей страны. Молодая и обаятельная, она щедро передает свои знания на специальных семинарах другим инструкторам, начинающим и продвинутым. Самое важное, Татьяна особое внимание обращает на терапевтический аспект йоги и эффективность практики, ее пользу.
    — Почему вы решили к своему профессиональному статусу фитнес-инструктора добавить йогу?
    — Когда я начала учиться фитнес-йоге в Москве, в Киеве, а это было почти десять лет назад, йога позиционировалась исключительно как физическое совершенствование тела, без работы с дыханием и с сознанием. Она была одним из направлений аэробики наравне с танцами, степ-аэробикой, силовыми тренировками. В какой-то момент я стала замечать, что наряду с красивым, спортивным телом я получаю боли в позвоночнике, в суставах, хроническую усталость и перетренированность. Стало приходить понимание того, что активным видам фитнеса сопутствуют различные мелкие или крупные заболевания, что существует постоянный риск получения микротравм. В йоге я нашла способ одновременно совершенствовать тело и улучшать здоровье. И вместе с этим постепенно стала приходить и к духовному аспекту. Йога дает и душевное спокойствие, и позитивный настрой, и еще много того, что помогает жить и замечать малейшие изменения вокруг, недоступные обычному взгляду.

    Интервью у инструктора Айенгар-йоги Татьяны Добровольской.

    Интервью у инструктора Айенгар-йоги Татьяны Добровольской.

    Направление, в котором я работаю — йога Айенгар, одно из направлений Хатха-йоги. Оно предполагает выполнение асан (поз), где большое внимание уделяется «отстройке» каждой из них, а также выполнению Пранаям (дыхательных упражнений). Как инструктор фитнес-клуба, я преподаю йогу в так называемом фитнес-формате. Необходимо строго придерживаться структуры урока и постараться достичь максимального эффекта за ограниченное время занятия. Я не работаю с сознанием и тонкими материями, достаточно расслабления и легкой медитации.
    — Прекрасно, что вы обращаете пристальное внимание на здоровье и хорошее самочувствие. К вам часто приходят новенькие в группы, вы интересуетесь их физическим состоянием и способностями к занятиям?
    — К каждому человеку нужно подходить строго индивидуально. Если у клиента гипертония, то наверняка сопутствующими проблемами будут либо большой вес, либо проблемы с сердцем. Необходимо узнать диагноз, иначе сложно определить, какие упражнения можно человеку делать, а какие — нет. Как правило, здоровых людей практически не бывает. 90% клиентов приходит в клуб с различными «болячками», о которых многие из них и не догадываются. Это, в основном, проблемы позвоночника, суставов, сердечнососудистой системы.

    Татьяна Добровольская

    Татьяна Добровольская

    К примеру, для гипертоников не рекомендуются некоторые асаны, где голова опускается ниже уровня таза, осторожно следует выполнять Позу Саранчи, исключить Ардха-чакрасану («Полуколесо») и некоторые другие позы. К перевернутым асанам тоже стоит подходить осторожно, поинтересовавшись самочувствием клиента и тем, насколько часто у него «скачет» давление.
    — Одна из самых распространенных проблем — сколиоз. Есть ли асаны, противопоказанные при этом недуге?
    — Практически все асаны можно выполнять при любом заболевании, кроме явных противопоказаний, ведь есть различные вариации одного и того же упражнения. Кому-то можно делать только легкие скручивания, где внимание должно уделяться вытяжению и выравниванию, а кому-то — более глубокие развороты.
    Много форм имеет Триконасана (Поза Треугольника): есть простой ее вариант, а есть с разворотом — Париврита, который со сколиозом делать нельзя. Не рекомендуются позы на одной ноге. Но самое главное — прислушиваться к ощущениям каждого человека.

    Инструктор йоги Татьяна Добровольская

    Инструктор йоги Татьяна Добровольская

    — Где вы получили основы медицинских знаний, благодаря которым можете судить о способности человека заниматься?
    — Каждый начинающий инструктор, каковым и я была когда-то, проходит обучение на семинарах и курсах, где в программу обязательно входит анатомия, физиология, биомеханика, основы медицины. Примерно 2—3 раза в год я выезжаю на различные семинары, стараюсь пополнить багаж знаний. С тех пор, как стала вести индивидуальные занятия, начала углубленно интересоваться терапевтическим аспектом йоги, больше читать, в общем, продолжаю пополнять свои знания.Инструктор айенгар йоги Татьяна Добровольская
    — Вы говорите, что йога дополняет силовой тренинг. Значит, мужчинам она тоже отлично подходит?
    — Мужчин, кстати, среди занимающихся не так уж и мало — около 30%. Они приходят вместе и, видимо, мотивируют друг друга посещать йогу. Приходят по разным причинам. Многие мужчины занимаются в тренажерном зале, пытаясь нарастить мышечную массу. В определенный момент мышцы привыкают к нагрузке и перестают расти. Тогда можно порекомендовать добавить йогу — как совсем другой вид нагрузки. Она позволяет повысить общий тонус мышц, мышечные волокна растягиваются, и тренировки в зале становятся более эффективными. Йогой занимаются спортсмены, пловцам она помогает развивать дыхательную систему, гимнастам — силу и гибкость. То, что йога полезна всем — факт неоспоримый. Еще лет пять назад йогой занимались, отдавая дань моде: повально начинали и так же повально заканчивали практиковать, не было профессиональных инструкторов йоги. Сейчас появилось достаточное количество знающих людей, преподавателей йоги, и люди стали приходить на занятия не из-за модных тенденций, а по многим другим причинам.Инструктор айенгар йоги Татьяна Добровольская

    Инструктор айенгар йоги Татьяна Добровольская

    Инструктор айенгар йоги Татьяна Добровольская

    Интервью брала Людмила Ковалевич.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий