Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Вода и аюрведа.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Дата публикации: 15.08.2018;
    Вода и аюрведа.

    Вода и аюрведа.

    Аюрведа имеет глубокое духовное происхождение и рассматривает тело человека как совокупность взаимосвязанных процессов. Она основана на теории пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Из этих элементов, которые постоянно изменяются и взаимодействуют друг с другом, состоит Вселенная. Пять элементов формируются тремя основными энергиями: Ватой (анаболизм), Питтой (метаболизм) и Капхой (катаболизм). Питта — это огонь и вода, Капха — вода и земля, Вата — воздух и эфир.
    Аюрведа уделяет воде — важнейшему элементу для поддержания жизненной силы — особое внимание. Вода помогает пищеварению, охлаждает, противостоит Питта-доше, поддерживает Капху и противодействует сухости Ваты. Она питает, смазывает, а также очищает. Вода при правильном усвоении организмом имеет ряд целительных качеств:

    Вода для чистки организма.

    Есть люди, имеющие сухую кожу и неутолимую жажду. Это происходит в связи со слабым огнем пищеварения, из-за чего в организме образуется слизь. Она блокирует мелкие сосуды, которые доставляют воду в клетки. Поэтому требуется очищение организма. Для того чтобы очистить каналы и повысить поглощение влаги, аюрведические тексты рекомендуют кипятить воду в течение определенного времени, что делает ее лечебной. Другой способ усилить лечебное действие воды -добавить специи и травы в воду после кипячения.Вода из крана
    Почему это работает? Когда вода закипает, она подзаряжается от высокой температуры, вследствие чего ее качества обостряются. Эти новые свойства позволяют очищать каналы и организм в целом. Такой эффект достигается из-за разности температур. Специи создают дополнительный терапевтический эффект, взаимодействуя с водой на молекулярном уровне, через аромат и вкус. Можно добавлять в воду различные травы: мяту, душицу, ромашку, мелиссу. Они способствуют поддержанию тонуса. Если добавить в воду свежий или сухой имбирь вместе с лимоном и фенхелем, это поможет вывести слизь из организма и улучшит пищеварение.
    Древние тексты также указывают на разницу в скорости поглощения организмом обычной и кипяченой воды:

    Согласно книге Стивена Мейеровитца «Вода — лучшее лекарство», организм взрослого содержит 36-48 литров воды (кровь на 83% состоит из нее, мышцы — на 75%, мозг — на 75%, сердце -на 75%, кости — на 22%, легкие — на 86%, почки -на 83%, а глаза — на 95%).

    Вода для вашего типа тела.

    Один рецепт воды повышает иммунитет, другой очищает кожу, а третий помогает в лечении болезни. Если вы знаете происхождение своей проблемы, вы можете выбрать специи для рецепта по типу вашего тела (доши).

    Вода для баланса Вата-доши.

    Вода для вата-доши.

    Вода для вата-доши.

    Ингредиенты:

    Приготовление:
    1. Кипятить два литра воды в течение 5 минут.
    2. Снять его с огня, добавить мяту, тмин индийский или обыкновенный.
    Приготовленную воду держать в термосе, пить теплой, но не горячей.

    Травяная вода для питта-баланса.

    Вода для питта-доши

    Вода для питта-доши

    Ингредиенты:

    Приготовление:
    1. Кипятить два литра воды в течение 2 минут.
    2. Добавить тмин, 2 почки розы и 1 бутон гвоздики.
    Настой хранить горячим в термосе. Летом перед употреблением дать остыть до комнатной температуры. Зимой настой может быть немного теплее.

    Вода балансирующая капха-дошу.

    Ингредиенты:

    Приготовление:
    1. Кипятить два литра воды в течение 5 минут.
    2. Снять с огня и добавить базилик, имбирь, тмин.
    Хранить в термосе, делать по глотку теплой или слегка горячей травяной воды в течение дня.

    Сколько воды надо пить?

    Вода для капха-доши

    Вода для капха-доши

    То, сколько воды необходимо пить, зависит от вашего возраста, типа вашего тела, диеты, которой вы придерживаетесь, погоды, а также от того, какой деятельностью вы занимаетесь — физически активной или более размеренной. Теплый тип Питта, как правило, испытывает жажду чаще, чем Капха. Вата-тип страдает запорами или сухостью кожи, поэтому таким людям следует пить больше воды.
    Мы рекомендуем вам сделать настой воды со специями и выпить его утром, а затем потягивать его каждые пятнадцать минут в течение дня. После 19.00 лучше пить простую воду, так как настои тонизируют.
    Только представьте, что ваше тело состоит главным образом из воды, способной образовывать самые удивительные кристаллы! Самое главное — содержать ум, мысли и душу в чистоте, а физическое здоровье придет само.
    Оказывается, чудеса бывают не только в сказке. Они окружают нас повсюду! И вода является одним из этих чудес.

    Автор – Валерия Прокофьева.

    Раздел сайта: Аюрведа.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий