Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Буддийские достопримечательности Шри-Ланки.

    Раздел сайта: Йога., Святые места / путешествия.; Дата публикации: 15.05.2018;

    Шри-Ланка напоминает слезу, миллионы лет назад оторвавшуюся от южной оконечности Индостана, да так и зависшую посреди Индийского океана. Кто обронил ее — похищенная демоном Раваной и унесенная сюда возлюбленная Рамы принцесса Сита?
    Изгнанные из рая, по преданию находившегося на острове, Адам и Ева? Бог весть… С Шри-Ланкой, во времена Рамаяны называвшейся просто Ланкой, потом ставшей Цейлоном, а совсем недавно получившей независимость в 1972 году и вернувшей древнее имя с уважительной приставкой «шри», связано множество легенд.

    Буддийские достопримечательности Шри-Ланки.

    Буддийские достопримечательности Шри-Ланки.

    Но я-то сюда прилетел уж точно не за легендами! Их я прочел от корки до корки еще до поездки. За неделю мне нужно осмотреть остров, чтобы рассказать о нём тем, кто сюда пока еще не попал.
    Надо с чего-то начать…
    Сперва я просто втягиваю ноздрями потоки горячего, густого, как патока, и насквозь пропитанного ароматом корицы воздуха. Ощущение, словно попал в пекарню. И немедленно, несмотря на отменную кормежку на борту самолета, хочется булочек. С корицей! Вместо них покупаю огромный, налитый золотом ананас и отправляюсь в номер гостиницы. На два часа ночи у меня запланирован выход в горы.

    Цифры и факты о Шри-Ланке.

    Карта Шри-Ланки.

    Карта Шри-Ланки.

    У Шри-Ланки две столицы: официальная — Шри-Джаяварденепура-Котте, а фактическая — Коломбо.
    Официальное название Шри-Ланки — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Любителям чая она также известна под именем Цейлон (до 1972 года), а своим коренным жителям — как «Благословенная земля» (на санскрите). Площадь — 65 610 м2. Население — 21,3 млн чел.
    Шри-ланкийцы отличаются завидной религиозной толерантностью.
    Основных религий на Шри-Ланке четыре — буддизм (70% населения), индуизм (15%), христианство (8%), ислам (7%).

    Шри-Пада: 11 000 ступеней и еще один след.

    Шри-Пада

    Шри-Пада

    Отравляясь в путешествие, мы изначально готовы к поступкам, которые никогда не стали бы совершать в домашних условиях. К примеру, покупаем билет в общий вагон и едем к черту на рога, при этом на коленях у нас сидят какие-то аборигены, или, наоборот, платим за ночь в гостинице сумму, равную месячной аренде квартиры в Москве. Или… отправляемся в два часа ночи влезть на гору, чтобы затем насладиться рассветом. Да что ж там, солнце другое, что ли?! Другое… И ночь другая. И месяц смотрит рогами вниз. И звезды чужие и незнакомые. То есть, нет, знакомые — по голливудским фильмам с пиратами. И крики птиц такие, что дрожь по коже!
    Мы поднимаемся по ступеням. В путеводителе написано, что от основания до вершины Шри-Пады — горы Адама — их насчитывается 11 000. Я говорю «мы», потому что вокруг такие же необузданные любители экзотики, как и я сам. Впереди и сзади слышны голоса. Обгоняю группу пожилых паломниц. Мне вдруг чудится, что я различаю русскую речь. Но нет, показалось… Спотыкаюсь в темноте о чью-то ногу. Благо, ступени не крутые, и с внешней стороны лестница огорожена перилами — за ними ничего хорошего не обещающая темнота! К середине пути горы вокруг начинают сереть. Они выглядывают из туманной дымки, словно острова из воды на рассвете. А это и есть рассвет, самое его начало! В половине шестого утра я оказываюсь возле небольшого храма на вершине.
    Шри-Пада — древнее место поклонения. Паломники — молодые и старые — ползут на гору, чтобы прижаться губами к камню, в котором запечатлен след человеческой стопы. По преданию, здесь Адам впервые коснулся земли после низвержения из рая. Так считают мусульмане. Индуисты спорят: не Адам, а Шива, и не коснулся, а танцевал! А христиане утверждают, что след принадлежит апостолу Фоме, пришедшему сюда из Индии. Есть еще и буддисты — эти забираются на вершину поклониться стопе Пробудившегося: отсюда он начал обратный путь в Индию по хребту, когда-то соединявшему остров с материком…
    Люди не способны верить просто так, им нужны материальные подтверждения — камни со следами ног, горящие скалы, озера с городами на дне, расступившиеся воды моря… Свидетели удивительных древних событий, очевидцы чудес, которых так не хватает, чтобы заглушить душевный скепсис. Но разве может углубление в каменной глыбе уверить в том, что сотворено оно чудесным образом, а не молотком и зубилом? Так размышляю я, обходя храм, и замираю от вида настоящего чуда: солнце встало, и тень горы Адама упала правильным треугольником на лес внизу. Настолько правильным, что уже сама гора — а не след на ней! — кажется рукотворной. И вспоминаются школьные уроки геометрии, и зачем-то — теорема Пифагора. Высота горы — 2 243 метра, значит… И я начинаю высчитывать гипотенузу, по которой только что поднялся.
    От этого благородного занятия меня отвлекают паломницы, которых я обогнал на подъеме. Не зря же в пути мне чудилась родная речь! Старушки оказались непростыми: присев на камни, они помянули Даниила Андреева и продолжили начатый в дороге разговор о Гондване, которая то ли сама была Цейлоном, то ли Цейлон был ее отколовшейся частью. Я не стал разбираться в их конфессиональной принадлежности. И подходить не стал — с соотечественниками, особенно паломниками, это не всегда безопасно. Только удивился про себя все возрастающему уровню жизни пенсионеров и все улучшающемуся состоянию их здоровья.

    Канди: незримая достопримечательность.

    Следующим пунктом собранного мной, как мозаика, маршрута был Канди — второй по величине город после столицы Коломбо. А когда-то он и сам был столицей. В конце XV века побережье Шри-Ланки захватили португальцы, и местные правители ушли в горы. Более двух веков горное королевство сохраняло независимость, отбивая атаки чужеземцев, пока в 1815 году город не пал под натиском, но уже не португальцев, а англичан. Рассказ о Канди в путеводителе сопровождался фотографиями живописного озера и королевского дворца, построенного на острове в самом его центре.

    Канди. Храм зуба Будды на Шри-Ланке

    Канди. Храм зуба Будды на Шри-Ланке

    Путешествие в одиночку прекрасно не только возможностью в любой момент изменить маршрут, но еще и тем, что по дороге можно неспешно почитать о достопримечательностях, ожидающих в следующем пункте. И никто при этом не будет отвлекать разговорами. Так вот, оказывается главную достопримечательность Канди увидеть совершенно невозможно: ее прячут от глаз туристов в семи ковчегах, которые, как матрешка, вставлены друг в друга. И приходится верить на слово, что в последнем, самом маленьком, на крохотной подушке лежит… зуб. Нет, не так — Зуб! Когда-то он был неотъемлемой частью физического тела Будды. Сейчас это священная реликвия буддизма. Кроме того, Зуб считается символом независимости Шри-Ланки, и, по преданию, должен храниться в столице. В каком-то смысле, благодаря этому, Канди по-прежнему поддерживает столичный лоск.
    История Зуба необычна. Спасая от вражеского нашествия, на Шри-Ланку его доставила из Калингвы в 311 году дочь местного царя. При этом она везла реликвию, укрыв в собственных волосах. Дважды Зуб похищали, и дважды он чудесным образом возвращался на остров. Но вот в XVI веке буддийская реликвия попала в руки португальцев и дальше — святой инквизиции. Тут уж никаких чудес быть не могло: «дьявольский амулет» приговорили к публичному сожжению в Гоа и в торжественной обстановке привели приговор в исполнение. Но чудо все-таки случилось! Нет, Зуб не воспрял из пепла, как птица Феникс, — просто португальский трофей оказался фальшивкой, а настоящая реликвия продолжала храниться на Шри-Ланке. Для этого в Канди был построен окруженный рвом Храм Священного Зуба.
    Добравшись до города, я первым делом туда и направился. И здесь меня ждало сильнейшее разочарование. Мне не только не удалось увидеть Священный Зуб (на это я не очень рассчитывал), но даже взглянуть на знаменитые ковчеги! Дверь в «Зал прекрасного вида», где хранится реликвия, оказалась закрытой. Открывается она, как мне объяснили, лишь когда идет служба.
    Что ж, такова обратная сторона путешествия в одиночку: если что-то случается не так, некого винить, кроме себя самого. Я бродил по храму и рассматривал пестрые расписные потолки, резные изделия из дерева и слоновой кости, серебро, книги и вдруг отчетливо почувствовал, что у меня начинает болеть зуб. Мой собственный, «с маленькой буквы», но тот же самый — левый «глазной», как говорят дантисты. Ничего не оставалось, как съесть таблетку анальгина и быстро покинуть священное место. А когда боль успокоилась, стать на берегу и бросить монетку в искусственное озеро, вырытое посреди Канди последним его королем: в следующий раз мне повезет больше!

    Сигирия: потерянное лицо зверя.

    Если Зуб Будды стал символом независимости островного государства, то лев с мечом превратился в герб Шри-Ланки. Полторы тысячи лет назад гигантский его сородич был вырублен в скале в 90 километрах от Канди и нынче считается восьмым чудом света.

    Сигирия. Шри-Ланка.

    Сигирия. Шри-Ланка.

    То ли скала, которую выбрал для строительства неприступной крепости живший в V веке король Касиапа, изначально напоминала льва, то ли с помощью образа дикого зверя властитель страны хотел устрашить тех, кто вознамерится захватить его дворец на вершине, но так или иначе 370-метровая скала в Сигирии превратилась в бастион, войти в который можно было лишь через разверстую львиную пасть.
    Скала и сегодня видна за километры, но от каменного изваяния остались одни только сиротливые лапы. Лев в своем первозданном виде простоял меньше 20 лет. История его разрушения — это история двух братьев, старший из которых, злополучный Касиапа, убил своего отца за то, что тот передал престол младшему сыну. Младший же, придя в ужас от того, что сделал брат, бежал в Индию. Вернулся он лишь через 18 лет, но за ним шло многочисленное войско. За эти годы Касиапа не только воздвиг «львиную» крепость на вершине скалы, но и уверился в собственном могуществе и безнаказанности. Узнав о намерении брата, он покинул крепость и предложил тому сразиться на равнине. В результате зло в лице Касиапы было повержено, а ни в чем не повинный каменный зверь разрушен. Сейчас трудно представить, каким был этот лев: что за грива его украшала, как выглядела морда, какой была заменявшая ворота пасть… И лишь огромные львиные лапы с устрашающими когтями встречают каждого посетителя. А когда пройдешь между ними и по бесконечным лестницам — 2 000 ступеней! — поднимешься на вершину скалы, взгляду откроется бескрайная заросшая тропическим лесом равнина. Та самая, где однажды в смертельном бою сошлись войска братьев.

    Герб и флаг.

    История и религия Шри-Ланки нашли свое отражение на флаге.
    Желтый цвет — традиционный цвет буддизма, зеленая полоса символизирует мусульманскую общину Шри-Ланки, оранжевая — общину тамилов. Желтый лев с мечом на коричневом поле — символ королевства Канди, не подвергшегося португальской экспансии в XVI веке.
    По углам поля располагаются листы священного дерева бодхи, под которым Будда достиг просветления.
    Лев появился на флаге Цейлона после обретения им независимости в 1948 году.
    В 1951 году добавились оранжевая и зеленая полосы. Листья «распустились» в 1972 году, когда Цейлон получил новое название — Шри-Ланка.

    Анурадхапура: росток дерева Бо.

    Анурадхапура

    Анурадхапура

    В путешествии главное — совладать с собственной жадностью: хочется посмотреть все, а все посмотреть невозможно. В какой-то момент надо остановиться, перечитать дневник, вспомнить места, в которых успел побывать, на закате выйти на берег океана и долго следить, как солнце уходит под воду. Я уже и хотел остановиться, и выйти, и следить, но до океана оставалось еще полтора дня. А впереди, в 75 километрах к северу, меня ждал город буддийских святынь. На протяжении 1400 лет Анурадхапура была столицей Шри-Ланки. И лишь при Касиапе на 18 лет королевская резиденция переместилась в Сигирию, чтобы потом вернуться на старое место. Но еще за 800 лет до этих событий Анурадхапура привлекла к себе внимание всего буддийского мира. Именно отсюда по воле индийского императора Ашоки буддизм распространился по острову.
    Построив империю, каких прежде не знал полуостров, Ашока неожиданно для всех стал ревностным последователем учения Будды и отказался от кровопролитных войн. Вскоре он объявил буддизм государственной религией и приложил все силы к тому, чтобы распространить учение по всему миру. Так в III веке до н. э. на Шри-Ланку попали первые буддийские миссионеры. Через них Ашока послал принявшему Дхарму королю Шри-Ланки бесценные дары — кость ключицы Будды, его чашу для сбора подаяния и росток священного дерева Бо. С этого момента Анурадхапура, кроме государственной, стала еще и буддийской столицей.
    Как бы связывая между собой тысячелетия земной жизни, здесь, в Анурадхапуре, растет самое древнее в мире дерево Бо, или, чтобы было понятнее, «фикус священный». 23 века назад веточка дерева из Бодхгайи — того самого, под которым Будда достиг просветления, — дала побег и прижилась на ланкийской почве. Давным-давно засох родительский фикус: вместо него в самой Бодхгайе теперь растет дерево, выращенное из побега, привезенного из Анурадхапуры.

    Чилав: соблазны рыбного рынка.

    Собственно, в том, что Шри-Ланка — остров, мне довелось убедиться, только попав на берег океана. На шестой день путешествия я вдруг понял, что еще ни разу не зашел в воду. С утра пораньше выйдя из хостела, я направился было к пляжу, но путь мне преградил небольшой рыбный рынок. В Чилаве рыбу начинают продавать чуть не с рассвета. На столах раскладывают огромных тунцов, бок о бок с ними устраиваются барракуды, здесь можно встретить и голубого марлина… Это все — крупная рыба. Ей особое уважение, каждая лежит отдельно — и никакого навала! А мелочь, которой и названия нет, теснится на столах кучами. Рынок — оптовый, потому продавцы бросают долгие взгляды вслед окрестным рестораторам и закупщикам от рыбных лавок. А на туристов внимания почти не обращают.
    Мое внимание привлекла европейская пара, ходившая между столами и время от времени покупавшая «по мелочам» — где рыбку, где кальмара, а где и пару креветок. Совершая покупки, они страстно торговались, и когда удавалось сбить цену, радостно заглядывали в пакеты и цокали языками. Побродив за молодыми людьми, я оказался в самом углу рынка. Здесь, возле стоявшего на огне котла, суетился крошечного росточка повар. При виде туристов он радостно замахал руками и схватил что-то вроде дуршлака. Потом, осмотрев добычу, отобрал креветок, кальмаров и еще каких-то морских гадов и в дуршлаке опустил в кипящее масло. Котел сердито фыркнул, и в воздух взлетели сотни масляных брызг. Не обращая внимания на колючий фейерверк, повар поставил рядом на огонь сковородку, и когда в ней заскворчало, уложил по кругу мелкую рыбешку. Я завороженно смотрел, как на серебряной чешуе появляется поджаристая корочка и как краснеют панцири креветок. Над рынком пополз умопомрачительный запах, и вслед за первой парой, к котлу подтянулись еще несколько праздных прохожих. В конце концов, экзотическая еда — одно из главных развлечений туристов! Через пять минут завтрак был готов. Тут-то и оказалось, что пока я следил за действиями повара, европейская пара с улыбкой наблюдала за мной.
    — Чувствуется, вы любите рыбу! — сказала девушка.
    Мы познакомились, они с приятелем приехали из Швеции. Узнав, что я здесь всего на неделю, сочувственно покивали головами и пригласили меня разделить с ними трапезу. Мне страшно захотелось присоединиться, но… я уже год как был вегетарианцем. Впрочем, судя по тому, как раздувались мои ноздри, еще не до конца ортодоксальным.

    Пляж на пути к Коломбо: жизнь в песок.

    Пляж по пути в Коломбо

    Пляж по пути в Коломбо

    Это не правильно, прилететь на Шри-Ланку и провести у океана всего один день. Но кто сказал, что правильно лететь сюда в командировку, пусть и редакционную? Островная жизнь до крайности ленива, и задача приезжего — забыв про работу, научиться у местных жителей этой божественной лени. Лениво посасывать фруктовый коктейль. Лениво следить за парусом на горизонте. Лениво знакомиться с девушками. Лениво листать книгу. И, конечно же, лениво лежать на соленых, играющих с солнцем волнах. И учтите, что учить вас всему этому будут отличные мастера: в календаре у ланкийцев — 135 официальных выходных дней! Остальные они добавляют себе сами — уж сколько у кого получится.
    Не правильно вообще прилетать на Шри-Ланку на неделю! Я не успел посетить и десятой части островных достопримечательностей, не прошел курса медитации, не позанимался йогой, не испробовал аюрведический массаж… Наконец, я не успел испытать то чувство бесконечной доброты к другим — работающим! — людям, которое особенно громко поет в душе, когда лежишь на согретом солнцем золотистом песке и, как кот, жмуришься от склонившегося над тобой солнца.

    Правила выживания на Шри-Ланке.

    1. Используйте только бутилированную воду. Необходимо особо тщательно соблюдать правила личной гигиены — мыть руки, овощи, фрукты.
    2. Цейлонская кухня довольно острая и подойдет не для всех.
      В некоторых отелях количество пряностей отмечают количеством нарисованных на этикетке перчиков: 1 перец — все относительно съедобно, 3 перца — небольшая напалмовая атака в вашем пищеварительном тракте.
    3. Не берите в руки растущие на дереве плоды кешью — оболочка, под которой находится орех, токсична: можно получить химический ожог.
    4. Останавливаясь в отелях в горных районах или лесных массивах, не оставляйте окна открытыми — вездесущие обезьяны могут заинтересоваться вашими вещами.
    5. Провоз на территорию Шри-Ланки наркотических средств карается смертной казнью!
    6. При поездке на Шри-Ланку прививок не требуется, но при посещении национальных парков и заповедников следует остерегаться укусов комаров и других насекомых, пользуйтесь репеллентами. Если вы намереваетесь совершить поездку в джунгли и хотите заночевать там, стоит заранее принять антималярийные таблетки.
    7. Следует быть осторожным при использовании привычных у нас жестов. Например, аналогом известного жеста со средним пальцем на Шри-Ланке является кулак с поднятием вверх указательного пальца.

    Автор – Владимир Бородин.

    Раздел сайта: Йога., Святые места / путешествия.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий