Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Аштанга-йога с Еленой Селивановой.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога.; Дата публикации: 11.02.2018;

    Несмотря на внушительное количество клиентов, она помнит все их имена и умело контролирует прогресс каждого. Ее зал всегда полон, а занимающиеся, без преувеличения, ее обожают.
    Каждому хочется искупаться в лучах ее неиссякаемой энергии. И Елена Селиванова отвечает взаимностью, даже в праздники не оставляя своих подопечных без очередного занятия.

    Аштанга-йога с Еленой Селивановой

    Аштанга-йога с Еленой Селивановой


    — Елена, расскажите для начала немного о себе и о том, как стали инструктором Аштанга-йоги?
    — У меня был классический путь: окончила Институт физической культуры в 1993 году, стала мастером спорта по лыжным гонкам, а позже стала заниматься аэробикой. Сегодня забавно вспоминать многие мелочи, но, тем не менее, аэробика тогда была очень модной. Я освоила базу еще 14 лет назад во время обучения в Москве. Однако скажу так: у меня не было одного главного учителя, я обучалась у многих, черпая что-то от каждого. Среди моих первых преподавателей — Лариса Сиднева, Леля Савосина, Татьяна Зиманова.
    Йогой занялась относительно недавно — около трех лет назад, она проникла в мою жизнь и стала неотъемлемой ее частью. К Аштанга-йоге пришла постепенно. Первоначально занятия для группы я вела всего раз в месяц для общего развития, между аэробикой, степ-аэробикой, танцевальными, силовыми направлениями и многими другими модными классами. Наверное, тогда мне хотелось больше двигаться, быть в динамике, поэтому большого внимания йоге я не уделяла. С возрастом понадобилось что-то другое, не хотелось больше прыгать и иметь большие мышцы, тянуло больше к осознанной практике. Я стала замечать, что после йоги у меня потрясающие ощущения, и потихонечку она меня «засосала».
    — Вы всегда брали уроки за границей, а переехать туда не хотелось?
    — Я жила в Германии, Бельгии, Голландии, неплохо знаю языки. Но ехать туда жить нужно еще в очень юном возрасте. У нас тоже можно радоваться жизни! Достаточно заниматься йогой, чтобы видеть прекрасное через серость. Сейчас моя мечта — съездить в Индию, вот приобщу мужа к йоге, и вместе поедем.
    — Что для вас йога: образ жизни, профессия, желание помогать или что-то еще?
    — Не могу поставить что-то на первый план. Это три единых компонента хорошего инструктора: если выделить образ жизни — значит, человек делает это только для себя, если профессия — опять-таки, инструктор показывает, какой он красивый, хороший и не дает возможности людям почувствовать себя так же. Помогать людям можно по-разному — в аптеку сходить, дать совет. Йога же — это гармония всего.
    — Продолжите фразу: хороший инструктор — это…
    — … в первую очередь, позитивный человек. Второе — он любит людей, причем всех без исключения: больных, здоровых, красивых, некрасивых, полных, худых, женщин, мужчин — и относится к ним с добротой и теплотой. Третье — хороший инструктор любит свою профессию. Как инструктору, мне хочется нести позитив людям, чтобы женщины и мужчины чувствовали себя лучше, были красивыми, уверенными в себе.
    Когда я передаю свои знания, это доставляет удовольствие, заряжает энергией. С людьми я отдыхаю и восстанавливаюсь. Кому-то нужен ночной клуб для этого, а для меня такой клуб — мои клиенты и йога, которая дает душевное спокойствие и равновесие.
    — Всегда ли сертификаты, дипломы являются подтверждением профессионализма и статуса инструктора?
    — Подтвержденные знания и дипломы, безусловно, важны, но еще важнее опыт. Первый раз на занятие лучше попасть к опытному инструктору, а тренера-новичка нужно понимать — возможно, он будет стараться, но донести информацию в полной мере до клиента не сможет. Учиться и вести занятия — разные вещи.
    Когда перед тобой группа, задача — донести максимально полезную информацию до каждого и при этом не упустить интерес.
    Это приходит с годами.
    Инструктор йоги Елена Селиванова

    Инструктор йоги Елена Селиванова


    — Как понять, правильный ли эффект оказало занятие йогой?
    — Йога вызывает расслабление и поднимает настроение. Если этого нет, значит что-то не так. Любой дискомфорт говорит о неправильно построенном занятии.
    — Какие вопросы вам чаще всего задают клиенты?
    — Спрашивают про питание, дыхание, восстановление. Недавно мой клиент, профессионально занимающийся бадминтоном, пожаловался, что потянул связку.
    Мы видоизменили некоторые асаны, ограничились динамичными движениями, и со временем ему стало лучше. Когда он снова получал травму, то сразу пришел ее залечивать йогой. Но, конечно, это не значит, что нужно совсем игнорировать помощь врачей.
    — Спрошу просто и приземленно: как сохранить здоровье?
    — Вести здоровый образ жизни: меньше стрессов, правильное питание. Понятно, что предпочтение нужно отдавать легкой пище. Переваривание и усвоение тяжелых блюд из мяса отнимает много энергии у организма. Правильно приготовленные овощи, фрукты, крупы в этом плане намного благоприятнее.
    Не менее важно и эмоциональное состояние, потому как нервные перегрузки сказываются на здоровье очень отрицательно. Йога тем и хороша: она как раз способствует снятию стресса. Даже Пранаяма, не требующая значительных усилий, обладает мощным оздоровительным эффектом.
    — Расскажите о личном опыте: на ваше здоровье йога повлияла?
    — И не только на здоровье. Йога меня изменила! Я стала по-другому ко всему относиться. Эмоции внутри остались теми же, просто они теперь по-другому выражаются, я их держу под контролем, а из-за этого меньше стрессов. Еще я обратила внимание на питание. Стала больше употреблять в пищу орехов, сухофруктов, бобовых.
    Ведь какое было питание в детстве? Родители не обращали внимания на разнообразие рациона, лишь бы дети были сыты. Сегодня существует много журналов о здоровом образе жизни, но культура питания должна прийти изнутри. Члены моей семьи пока не стали вегетарианцами, но мы изменили питание. Мясо как-то отошло на задний план, его заменила рыба, овощи, рис и бобовые.
    — Как получается, что занимающиеся йогой меняют свой обычный распорядок?
    — Йога — очень древняя, ее явно придумали люди неглупые. Только самое лучшее способно сохраняться и передаваться через многие поколения. До нас дошли позы, от которых человек действительно получает энергетический заряд. Даже от самых простых асан есть большая польза — появляются свежие мысли, например. Йогой человек начинает заниматься не случайно, а только тогда, когда внутренне созрел и ГОТОВ к правильному образу жизни. К осознанию практики постепенно приходят все, кто занимается йогой: кто-то раньше, кто-то позже.
    — Часто ли занятия посещают семейные пары?
    — Не часто, но приходят. Были бабушка с внуком. Думаю, если бы я преподавала в выходные дни, пары приходили бы чаще.
    — Как муж относится к тому, что вы такая спортивная?
    — Мы оба окончили Институт физической культуры, там и познакомились. Он сам еще во время учебы занимался Кундалини-йогой. Говорил, что медитация ему очень помогала лучше чувствовать людей. Муж очень рад, что я практикую. Раньше я была впечатлительной девушкой, на все реагировала эмоционально, ведь семейная жизнь предполагает всякое. Когда я стала заниматься йогой, в доме воцарилось спокойствие. Тяга к йоге нас и связала, я поверила, что все не случайно. Он знал, что я «вся в фитнесе», и помогал мне: покупал слайды (скользящую поверхность для занятий аэробикой), степы, развешивал со мной рекламные объявления.
    — Со своей семьей занимаетесь?
    — Мечтаю семью приобщить к йоге, но пока времени физически не хватает. Муж бизнесмен. Старшей дочке Ксюше 12 лет. Она занимается народными танцами, изучает на курсах английский и немецкий, посещает бассейн — для ее возраста это немало, а ей еще уроки делать надо. Младшая София — ей 3,5 года — ходит в садик и в школу раннего развития. Когда ей был 1 год, я говорила: «Покажи йогу», а она быстренько так, по-своему, принимала Позу собаки или делала наклон вперед. Не знаю, как она понимала, я никогда не показывала этого. Может, она чувствовала, когда была еще в животе? Я преподавала во время беременности, может, информация и передалась.
    Совместные занятия мы решили начать с бассейна. Элементарно, но какое счастье быть вместе, проводить время в семейном кругу! Понимаешь, что все хорошо, радуешься детям, и на душе так спокойно. Каждая девушка мечтает об этом, правда? Все так банально, так просто и в то же время так важно…
    — Очевидно, у вас хороший опыт семейной жизни. На чем строятся долгие отношения?
    — На понимании. Всем давно известно, что любовь — это химия, она продолжается максимум три года, а потом в отношениях появляются новые ценности. Жизнь в браке делает людей другими, способными совершать поступки, о которых они раньше не догадывались. Все это обусловлено еще большим познанием своего партнера, его более глубоким пониманием. В понимании и поддержке люди идут рука об руку, становятся буквально родными. Счастливые пары чем-то похожи. Глядя на нас с мужем, многие думают, что мы брат и сестра, и чем дольше мы вместе, тем больше заметно сходство.
    А еще семья — это, безусловно, громадная работа обоих. Бывают взлеты и падения, и от женщины зависит многое. Мудрые женщины, которые прожили в семье много лет, знают, как непросто сохранить отношения. Мужчина устроен иначе, он добытчик, а женщина лучше справляется с поддержанием семейного очага, она может где-то уступить, где-то, если надо, отругать. Я в свое время могла 24 часа в сутки посвятить бизнесу, тогда муж и дети были бы сами по себе, но я выбрала другой путь. Я посвятила себя семье, потому что невозможно одновременно всем заниматься: если отдаваться работе, то семья оказывается в плачевной ситуации. Крепкая и дружная семья — это хорошее здоровье и успешность в жизни.
    — Чем отличается мудрый семьянин?
    — Это, прежде всего, человек любящий и преданный своей второй половине, способный в различных семейных и жизненных перипетиях найти порой единственно правильный выход и тем самым укрепить свою семью.
    — Что вы цените больше всего в людях?
    — Прежде всего, доброту, понимание и внимание друг к другу, честность и порядочность.

    Автор – Мила Ковалевич.

    Раздел сайта: Интервью с йогами., Йога.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий