Поиск:

  • Рубрики
  • X (закрыть меню) X

    Андрей Липень и его секрет счастья.

    Раздел сайта: Интервью с йогами.; Дата публикации: 16.12.2017;

    Андрей Липень — признанный авторитет в мире йоги в Беларуси, преподаватель с шестнадцатилетним стажем. Инструктор хатха-йоги, универсальной йоги, танца Шивы (йоги в танце), специалист в области снятия стресса и напряжения, инструктор специальных программ «Искусство Жизни» на основе йоги и дыхания международного фонда «Искусство жизни». Автор нескольких книг по йоге. В интервью он рассказал о базовых понятиях, которые будут полезны не только новичкам, но и тем, кто давно практикует.

    Андрей Липень и его секрет счастья.

    Андрей Липень и его секрет счастья.

    Андрей, вы помните, как у вас впервые возник интерес к йоге?
    В 1989 году я только переехал из Борисова в столицу учиться на киномеханика. Меня интересовало все новое, непознанное. Через год после переезда я увидел объявление, что Республиканский центр йоги набирает группу. Как и многие в то время, я слабо себе представлял, что это такое. В основном возникали стандартные образы — факиры; люди, сидящие на гвоздях, и так далее. Придя в группу, я почувствовал, что окунулся совершенно в иной мир — глубокий, бесконечный. Мой тогдашний учитель — Владимир Бородкин, кандидат психологических наук — открыл мне путь в йогу, и меня настолько это увлекло, что через пару лет я окончил курсы подготовки инструкторов и начал проводить занятия самостоятельно. Одновременно в 1993-м я поступил в экспериментальный Высший культурно-эниологический колледж, в котором наравне с традиционными культурами и основами медицины и фармакологии изучались восточные методы оздоровления, парапсихология, йога, религии, астрология. Правда, это учреждение не просуществовало долго в том виде, в котором оно было задумано. Через три года колледж расформировали, а студентам было предложено перейти под крышу другого негосударственного учебного заведения сходной тематики (валеология).
    Наверное, тогда это было настолько в новинку, что приходилось постоянно бороться с непониманием…
    Как раз тогда интерес был еще не запятнан какими-то новыми концепциями, преподавать было легко. Это позже, в 96—97-х годах, когда начали углубляться, изучать, появились какие-то предубеждения, мол, йога — это религия и прочее. А тогда, в начале, люди просто занимались, и им это нравилось, они принимали тот результат, который им давала йога. У меня была небольшая группа в Борисове, куда я 2—3 раза в неделю приезжал из Минска и проводил занятия. До сих пор удивляюсь: как взрослые люди доверяли мне, девятнадцатилетнему парню. Было видно, что они получают удовлетворение от занятий, заряжаются положительной энергией.

    Андрей Липень.

    Андрей Липень.

    Когда вы почувствовали, что заниматься йогой стало модно?
    Как только начала появляться информация, что йогой занимаются известные люди — певцы, актеры, политики. Людей заинтересовало то, что знаменитости практикуют, и им это дает ощутимую пользу. Это был хороший пример, толчок для многих. Но есть и обратная сторона медали. Мои друзья, которые занимаются йогой в Америке, отмечают, что некоторые фитнес-центры в погоне за прибылью называют йогой обычную физкультуру, постоянно придумывают новые направления и названия, чтобы завлечь клиентов. В этих фитнес-центрах нет и мыслей о духовности и истиной сути йоги. Тем не менее, я думаю, что мода на йогу — это скорее хорошо. Пусть человек приходит на занятия просто для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, красоте тела, чтобы избавиться от стресса. Потом человек придет к чему-то большему, станет уравновешенным, поменяется его энергетическая структура. Появится потребность задуматься о более высоких вещах, о смысле бытия.
    К слову, о многообразии направлений. Как не запутаться новичкам? Какой вид йоги выбрать для начала?
    Это практически не имеет значения. Намного важнее личность преподавателя, к которому приходит человек. Можно даже просто записаться в группу по восточным единоборствам, в которой учитель обладает духовностью, тогда у него во главе угла будет стоять желание поделиться знаниями, опытом, а не обогатиться. Такие занятия могут дать больше, чем просто механическое выполнение асан под присмотром равнодушного инструктора.
    Как найти своего неравнодушного преподавателя?
    Есть такие слова: «Когда готов ученик, учитель всегда найдется». Когда человек внутренне созревает для чего-то большего, все начинает складываться в его жизни так, что постепенно он приходит к желаемому. Например, вы приняли решение и намереваетесь заниматься йогой. И вот вам неожиданно звонит приятель и говорит, что познакомился с инструктором или прочел замечательную книгу по йоге и советует ее вам. Ситуация моделируется из ваших потребностей.
    Когда нашел инструктора, как понять, что он твой, что ему можно довериться?
    Один из важных критериев оценки занятий — ощущение после. Осознавайте свое настроение после того, как вы вышли из зала. Если вы ощущаете спокойную радость, прилив сил, покой в душе, приятное состояние в теле, то значит все отлично. Ваша жизнь должна начать меняться только в лучшую сторону! И еще, не оценивайте инструктора только на основании одного занятия. Посетите несколько уроков, пообщайтесь с ним, осознайте, с каким настроением вы идете после общения, посетите семинары, на которых он дает теоретическое знание. Все это поможет вам выявить, живет ли этот человек принципами, о которых говорит, распространяет ли он вокруг себя энергию, силу и покой или это только слова.
    Задайте себе вопрос: меняется ли ваша жизнь к лучшему после таких занятий или только ваше тело? Часто просто личное общение, даже мимолетное, дает больше знания и понимания, чем несколько занятий. Это, на мой взгляд, основные критерии.
    Через какое время человек может почувствовать, что в его жизни происходят изменения?
    Все индивидуально. Если в жизни было много стрессов, постоянного напряжения, то процесс виден не сразу. Но в один прекрасный день вы заметите, что чувствуете себя необычно хорошо. Иногда, даже полезно оставить практику, некоторое время не заниматься. Начнете ощущать потерю. Если после этого снова приступить к занятиям, то на контрасте можно ощутить всю пользу.
    Как вы считаете, можно ли заниматься йогой самостоятельно по книгам, кассетам, журналам?
    Все зависит от источника информации. Новичкам не стоит брать книгу, где описываются сложные асаны, техники дыхания. Во-первых, можно нанести вред здоровью; во-вторых, развить неправильную концепцию практики. Но в журнале или DVD с простыми, базовыми элементами нет ничего плохого. Занимайтесь! Однако помните, что книга — это всего лишь костыль. За него человек держится, потому что не имеет ничего более совершенного. Я думаю, что лучше все же позаниматься с йогой на личном опыте под руководством хорошего инструктора сначала, чтобы не допускать потом ошибок в самостоятельной практике, тогда книги и журналы могут помочь и будут полезны, расширят кругозор.
    Есть ли ограничения для практики, например возрастные?
    Я не делаю никаких ограничений, считаю, что йогой может заниматься каждый человек и в любом возрасте. Вопрос только в том, что мы понимаем под занятиями йогой. Для кого-то это стойки на голове, на руках и какие-то сложные, скрученные асаны. Для другого йога — это, прежде всего, особое отношение к жизни. Если вы совершаете какое-то действие с радостью и удовольствием, отдаваясь процессу на все 100%, служите другим людям и делаете хорошие дела, значит, вы занимаетесь карма-йогой. Какое тут может быть ограничение? Что касается физических ограничений, тут тоже можно корректировать. Можно же выполнять простые упражнения, но делать это осознанно, с удовольствием. Пассивные, расслабляющие занятия — это тоже йога! Тем более что есть специальные упражнения, которые входят в практику йогатерапии для корректировки позвоночника и при определенных физических ограничениях. А дыхание? Есть простые и эффективные техники доступные каждому в любом возрасте, которые помогают повысить уровень энергии и снять усталость и не требуют специальной подготовки.
    Можете назвать возраст вашего самого взрослого и самого маленького учеников?
    Самой взрослой ученице — 75 лет. Она замечательно все делала, причем приходила в обычную группу. Мы сразу ее настроили, чтобы она ни с кем не соревновалась, не обращала внимания на прогрессы других и делала все с удовольствием. Так она получала то, что ей было необходимо от этих занятий.
    Самому маленькому ребенку — 4 года. Для таких малышей йога преподается в виде игр. Они учатся изображать повадки и звуки льва, тигра, кобры, аиста и т. д. Учатся «летать», как облака, и «таять», как льдинка. Хорошие упражнения для расслабления.
    Многие, может, и хотят заниматься, да только вечная отговорка «нет времени!» Как выкроить себе час в день, как построить свою практику, чтобы она не мешала повседневным делам?

    Липень Андрей.

    Липень Андрей.

    Если мы говорим «у меня нет времени», то его никогда и не будет с такой установкой. Постройте свой день в соответствии с приоритетами. Когда на первый план выходит просмотр сериала, то где уж тут выкроить время для занятий. Как только остро возникнет желание практиковать йогу, 20—30 минут в день найти — не проблема. Напишите на бумаге план, где будут отмечены все дела и время, необходимое на их выполнение. Увидите, что там обязательно будет час на занятия, час времени на самого себя и свой ум.
    Сколько раз в неделю надо заниматься в зале, и нужны ли дополнения в виде домашней практики?
    Занятия в группе очень важны. Ведь наша жизнь обычно рутина: работа, дом и все. Приходя в группу, вы абстрагируетесь от повседневности с ее телефонными звонками, бытом. Это возможность час — полтора заниматься собой, побыть в кругу единомышленников. Йогой в основном занимаются те люди, чей уровень интеллекта на порядок выше обычного человека. Также это люди (в большей степени) с хорошими намерениями и благими целями — это создает свою ауру, некое энергетическое пространство, которое усиливается благодаря позитивной практике йоги в группе под руководством хорошего инструктора. Он всегда может подсказать, поправить, ответить на вопросы, подбодрить, поделиться знанием, мудростью. Часто сама аура присутствия хорошего инструктора, мастера, для которого йога — это не просто практика, а образ жизни, создает необходимую энергетическую структуру занятия, и иногда люди на первое место ставят не саму практику, а личность, ее дающую. На занятии в группе с хорошим инструктором не надо постоянно беспокоиться и думать «правильно ли я все делаю?» Так что два—три раза в неделю регулярного посещения занятий в группе будет очень хорошим ростом и поддержит Вас и вашу личную практику. Конечно, если человек может ходить каждый день на групповые занятия — это прекрасно, но в реальности — вряд ли возможно. Поэтому лучше выделить еще минимум 10—20 минут (а лучше час или полтора) на ежедневную домашнюю практику. Регулярные занятия создают хорошую привычку и стабильное устойчивое состояние нервной системы, иммунитета к вирусам и стрессам, возвращают бегающий ум к своему источнику.
    Как вы считаете, вегетарианство — обязательное условие в йоге?
    По моему мнению, для более глубокой практики, роста сознания и чистоты восприятия — да. Но в целом это понимание должно прийти изнутри, а это, в свою очередь, процесс индивидуальный и зависит от личного роста сознания и восприятия окружающего мира. Лично для меня вегетарианство (а вегетарианец я уже более 17 лет и чувствую себя великолепно) — очень естественно. Но я никому это не навязываю! Есть люди, которые отказываются от мяса насильно, потому что им сказали, что так будет правильно. Но они все еще хотят его, и в глубине души, в мыслях продолжают его есть. Лучше уже сделать, чем постоянно думать об этом, либо изменить свое отношение и больше изучить этот вопрос. Поэтому, с одной стороны, нет смысла воздерживаться, если это не пришло изнутри, с другой — необходимо изучать это и рассмотреть с разных сторон (на уровне физиологии и нравственности, духовности), учитывая разные подходы и мнения, в том числе последние научные исследования.
    Есть еще один момент. Человек занимается йогой, чувствует в себе изменения, а вот окружающие, на его взгляд, слишком грубые, злые, неправильные. Как мириться с несоответствием?
    Нужно понимать: то, на что мы обращаем внимание, то и притягиваем. Если вам не нравится какое-то качество в человеке, то вы постоянно будете встречать людей, в которых будете его видеть. Поэтому необходимо все-таки изменить свое восприятие и начинать замечать в людях лучшее. Если вас что-то задело в поведении другого человека, то примите это как факт и, прежде всего, загляните внутрь себя. Ответьте на вопрос: что я могу изменить в себе, чтобы это меня не беспокоило? Лучше меньше думать об этом, чем обвинять объект или ситуацию. Не уделяйте излишнего внимания негативным вещам, иначе это качество начнет увеличиваться. Сопротивление ума тому, что существует, вызывает усугубление ситуации. Если погружаться в негатив, жизнь станет невыносимой. Посмотрите реально на вещи, в мире и в людях все-таки намного больше хорошего. Меняйте себя, а не ваше окружение. Видя ваши изменения, окружение подтянется.
    Успеха вам, Процветания и Любви!

    О кризисе.

    Мы сами поднимаем панику, на каждом углу кричим: «Кризис! Кризис!» Уже даже не помним, откуда это пошло, но продолжаем быть во власти этого явления. Это будоражит наш ум, сознание, мы усиленно ищем способы справиться с кризисом.
    Для начала нужно принять то, что есть, и осознать это! Ну, подумаешь, что-то происходит, что-то теряется. Но мы же не потеряли свою жизнь, она продолжается несмотря ни на что. Это как солнце за облаками. Когда наступает пасмурная погода, все серо и скучно, это же не означает, что солнца вовсе нет. Просто тучи временно заслонили его. От того, что вы будете кричать на облака или дуть на них, махать руками — ничего не изменится. Пройдет время, и ветер разгонит тучи. Пасмурная погода — это шанс задуматься о том, куда я иду и что делаю, о смысле жизни в целом и своей в частности. Это хорошо, не все же время греться на солнышке. Если солнце светит все время, то вы даже перестаете его замечать.
    Еще важный момент. Что такое кризис сам по себе? На том или ином уровне он происходит постоянно, у каждого человека он может наступить в любое время. Можно потерять деньги, работу, лишиться чего-то. И кажется, что очень плохо и ничего нельзя изменить. Полное отчаяние! Поэтому начинать бороться с кризисом нужно с самого себя. С восприятия! Если мы говорим себе: «Все кончено! Выхода нет!», то все так и будет. А если посмотреть на эту ситуацию по-другому, как на приключение или вызов, и рассматривать любые трудности как возможность получить опыт и действовать без ожидания результата, то все станет намного проще и веселее.
    Мы часто оцениваем свою жизнь как нечто статичное; нам кажется, что ничего не происходит. Но все постоянно меняется, каждую секунду. Нужно дать себе свободу в мыслях и действиях. Используйте этот кризис как шанс поменять что-то в жизни. Найти новую работу, новое дело в жизни, попробовать себя в непривычной роли. И поменьше употребляйте это слово «кризис».
    На самом деле у каждого из нас есть все возможности для успеха, просто нужно пересмотреть свое отношение и смело двигаться к цели, без сожалений о прошлом или страстного желания что то иметь в будущем. Получайте удовольствие от процесса, в любом случае все в руках Божественного (Высшего сознания, Вселенной и т. д., кому как удобнее) и все, что с вами происходит, — это к лучшему, только надо найти в себе силы, терпение и мудрость, чтобы увидеть среди песка золото, ценить и быть благодарным за все, чем обладаешь!

    Об отношении к делу.

    Относитесь к своей йогической практике и к вашему мастеру с уважением. Иначе это будет как апельсин без сока — сухо и невкусно. Благодаря уважению мы создаем пространство. Появляется чувство, что постигаемое не имеет границ, что есть нечто большее, я могу идти дальше. Нужны уважение и любовь к тому, что
    ты делаешь. Это очень важный момент, который делает нас более сильными, дает толчок и рост.
    Есть еще один аспект, помимо уважения. Это практика без перерыва и отсутствие привязанности к ожидаемому результату. Если в процессе думать: «Ну вот, я сейчас позанимаюсь и в результате получу это и это», то теряешь удовлетворенность от самого процесса. Наши мысли, наша энергия уходят в виртуальное будущее. Мы что-то теряем в настоящий момент. Нужно жить каждым моментом, не ожидая лучших времен, чтобы не терять настоящее и не откладывать свое счастье, радость и любовь на будущее.

    Раздел сайта: Интервью с йогами.; Нет комментариев »
    

    Оставить комментарий